Иногда бывает так, что необходимо создать, например, каталог фильмов из домашней фильмотеки, а нужного приложения, которое отвечало бы всем требованиям, нет. Одно слишком простое, другое — перегружено разными красивостями в ущерб функциональности и т.д. Выходом из этой ситуации будет создание своей собственной базы данных. Для этих целей на платформе Macintosh существует целый ряд СУБД-приложений, позволяющих создавать и управлять различными базами. Самой известной СУБД на Маке по праву считается FileMaker Pro, разработанная одноименной компанией, по-совместительству являющейся «дочкой» Apple. Но FileMaker Pro — это настолько масштабное приложение, что использовать его для создания персональных баз данных — это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Понимают это и в компании FileMaker, Inc. и именно поэтому там была создана СУБД попроще — Bento, которая отличается более простым и дружественным интерфейсом, обилием предустановленных шаблонов и пр. Именно об этой СУБД и пойдет речь в очередном нашем большом обзоре.

Конечно, основным предназначением Bento является не столько систематизация аудио-, фото-, видео- и прочих библиотек пользователя, сколько эффективная организация работы над тем или иным проектом и консолидация всех сопутствующих материалов в одном месте. Тем не менее, одно другому не мешает, и приложение одинаково хорошо позволяет работать и над личной коллекцией фильмов, и над серьезным проектом.

Помимо Мака, Bento выпускается в версиях для iPhone и iPad, что, учитывая возможность синхронизации данных между мобильными устройствами и десктопом, позволяет всегда иметь под рукой актуальную версию базы.

Интерфейс приложения имеет локализацию на 7 языках, в число которых русский язык не входит. Впрочем, это не мешает приложению корректно работать с кириллицей, что позволяет пользователю использовать ее при создании полей баз данных. Установка приложения происходит в штатном порядке, ничего нового, о чем необходимо было бы знать пользователю, не происходит. При первом запуске СУБД пользователя встречает окно приветствия, в котором можно просмотреть видеокасты по работе с приложением, а также посетить форум поддержки.

Но даже и после того, как мы благополучно закрыли окно приветствия, у нас не получится немедленно приступить к работе с приложением, так как в следующем отдельном окне нам будет предложено выбрать одно из трех действий: просмотреть серию обучающих видео, создать новую базу (в программе базы называются библиотеками) или просто приступить к работе с приложением. Можно отключить показ данного окна при каждом запуске Bento — достаточно убрать отметку с соответствующего пункта.

Наконец, перед нами появится основное окно программы, состоящее из двух частей.

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Боковая панель поделена на две масштабируемые по высоте части. В верхней части отображается список библиотек (баз), с которыми работает пользователь. В качестве примера в Bento уже присутствуют пять демонстрационные баз (Address Book, iCal Events, iCal Tasks, iPhoto, Projects), которые используют реальные данные из Адресной книги и приложений iCal, iPhoto. Элементы управления, расположенные в самом низу панели, позволяют создавать новые библиотеки с чистого листа или на основе шаблонов, а также добавлять вложенные коллекции. Те же самые функции доступны из контекстного меню, вызываемого правом кликом на любом месте боковой панели. Если же это меню вызвать кликом по названию одной из уже существующих библиотек, то появится возможность произвести импорт или экспорт ее содержимого, а также выбрать другую иконку для базы (последнее возможно только в случае, если база была создана с чистого листа, а не на основе шаблона).

В нижней части мы можем видеть список полей, присутствующих в выбранной базе. Элементы управления (у каждой из двух частей они свои), позволяют добавлять новые поля, а также редактировать существующие. Под редактированием следует понимать правку некоторых свойств поля, так как название поля в шаблоне поменять уже не получится. Зато при создании новых полей пользователь имеет возможность писать их названия на кириллице. При желании, список полей можно скрыть, освободив место под список наименований баз.

РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ

В рабочей области, находящейся в правой, большей части окна ведется основная работа с выбранной базой данных. Область богата на настройки и элементы управления:

На самой верхней панели представлены элементы перехода от одной записи базы к другой, а также средства поиска, позволяющие осуществлять полнотекстовый поиск по выбранной библиотеке. Результат выводится мгновенно, уже после ввода первых символов поискового запроса.

Следующая панель содержит инструменты для выбора режима отображения записей базы (список, миниатюры), перехода между отдельными формами базы (для перехода следует кликнуть на название соответствующей формы) и, собственно, для создания и удаления форм. Здесь же можно выбрать, еще один режим просмотра — сплит-режим, позволяющий совмещать режимы отображения записей с с просмотром форм базы.

Третья, творческая панель изначально бывает скрыта и для ее отображения следует кликнуть на соответсвующую кнопку, расположенную на общей панели инструментов. Инструментарий на панели в основном предназначен для работы с существующими формами.

  • Form. Изменение названия выбранной формы. Для российских пользователей оцпия представляет определенный интерес, так как позволяет поменять английские названия форм на русские.
  • Field. Инструмент создания нового поля для добавления его в существующую форму. Создание происходит в три этапа: выбираем тип поля (23 варианта), даем ему название, и задаем определенные опции, в зависимости от выбранного типа. Иногда, например при выборе типа Checkbox, третьего этапа вообще может не быть, так у выбранного поля отсуствуют дополнительные настройки.

  • Text Box. Создание текстового блока произвольного размера, позволяющего разместить в форме любой произвольный текст, а в последствии, легко перемещать его из одной колонки формы в другую.

  • Image Box. Инструмент, по своему действию аналогичный предыдущему, только здесь в качестве содержания блока выступает не текст, а какое-либо изображение. После создания блока достаточно будет перетащить на него фотографию или картинку и она будет размещена в нем. Клик мышкой на блоке позволит добавить изображения с помощью Finder’a или имеющейся веб-камеры.

  • Objects. Выпадающее меню, позволяющее добавить в форму горизонтальный или вертикальный разделители, а также пустой блок, позволяющие расположить другие блоки на некотором расстоянии друг от друга. Дело в том, что возможности Bento не позволяют располагать блоки в произвольном месте формы — они всегда располагаются друг за другом в пределах выбранной колонки и поэтому для необходимости «разделить» их друг с другом используются пустые блоки.

  • Themes. Применение ко всем формам текущей базы одной из 33 тем оформления, позволяющих изменить не только цвета, используемые в форме, но и шрифты и пр.

  • Labels. Задаем размер заголовков и их позицию относительно полей, для которых они предназначены. В частности их можно расположить как над полем, так и слева от поля. Выбранные настройки применяются сразу ко всем заголовкам формы.
  • Shading. Выделение выбранного элемента формы, будь-то текстовый блок или что-то еще. Выделение осуществляется посредством затемнения фона под элементом в одной из трех градаций (None, Light, Dark).

  • Text Size. Тут все ясно из названия инструмента — изменение размера текста в выбранном текстовом блоке или любого другом элементе формы, где присутствует пользовательский текст. Изменение осуществляется выбором из списка одного из пяти вариантов (Smallest, Small, Medium, Large, Largest).
  • Align Edges. Инструмент для выравнивания элементов формы по правому краю.
  • Form Locked/Unlocked. Позволяет заблокировать или разблокировать форму от изменения ее состава или содержания. Как правило, форма блокируется после того, как полностью будет завершено ее создание, дабы в процессе эксплуатации базы данных, отдельные элементы формы не были ненароком сдвинуты со своего места или изменены каким-либо другим способом.

Элементы управления с основной панели инструментов предназначены преимущественно для работы с уже готовой базой: заполнение базы содержанием в ручном режиме или с помощью операции импорта, экспорт данных, а также распечатка отдельных ее полей.

Отличительной чертой Bento является большое количество шаблонов, позволяющих пользователю не тратить свое время на создание базы той или иной тематики, а использовать готовую заготовку. Конечно, использование шаблона уже накладывает определенные рамки, но с другой стороны, всегда можно доработать тот или иной шаблон с учетом своих запросов. В менеджер шаблонов можно попасть двумя путями: через меню программы, используя пункт File->New Library From Template или через мини-тулбар, расположенный под списком библиотек (о нем мы рассказывали чуть выше).

Все имеющие в менеджере шаблоны, а их там 36 штук, сгруппированы по нескольким группам (Blank, Education, Personal, Work) согласно своему назначению.

  • Blank. Категория содержит всего один шаблон, позволяющий создать базу с чистого листа.
  • Education. 10 шаблонов, тем или иным образом относящиеся к теме образования.
  • Personal. 24 шаблона для создания персональных баз данных. Тут и каталог домашней фильмотеки, и база паролей, и планировщик событий и многое другое.
  • Work. 18 шаблонов, позволяющих эффективно использовать Bento для рабочих целей. Здесь мы можем видеть шаблоны базы клиентов, оборудования, учета рабочего времени и пр.

Если же и этого количества шаблонов вам вдруг будет недостаточно, то клик на Template Exchange отправит пользователя в соответствующий раздел сайта разработчиков, в котором пользователи приложения делятся своими шаблонами. Среди них можно найти достаточно интересные варианты.

В следующей части обзора мы расскажем об возможностях импорта и экспорта данных, а также о меню настроек Bento.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Boon

    Доброго времени суток! У меня инструменты Shading, Text Size, Align Edges заблокированы для всех видов полей. Что можно сделать, чтоб они заработали??? Спасибо!