candybarИнтерфейс Mac OS X достоин похвалы за строгость и выдержанность. Но нельзя не отметить скудность его настроек. В пульте «Внешний вид» Системных настроек вы обнаружите только две цветовые схемы оформления (графитовая и синяя) и меню выбора цвета для выделенных объектов. Больше никаких настроек нет. А что делать, если после долгих месяцев (или даже лет) пользования Mac OS вам захочется поменять стандартные иконки папок, дисков, или вообще изменить вид Dock? Для этого идеально подойдёт программа Candybar.

Candybar — это менеджер элементов оформления Mac OS X. Поменять можно очень многое, кроме разве что цветовой гаммы самих окон и верхней строки меню.

Основная функция программы — это смена иконок. Главным рабочим форматом Candybar являются файлы с огромным расширением .icontainer. Это коллекции системных иконок, выполненных в едином дизайне. В коллекции может быть и 5, и 10, и 200 иконок. Самые крупные коллекции охватывают всю системную графику — от значков дисков до такой мелочи, как стиль стрелочки у ярлыков.

Скачать иконки для Candybar можно с сайта Iconfactory http://iconfactory.com/freeware/icon. Все коллекции бесплатны, а их количество постоянно растёт.

Основное окно Candybar
Основное окно Candybar

Скачанные файлы .icontainer можно перетащить прямо в окно программы, и они появятся в панели слева. Выбрав мышкой коллекцию иконок, внизу справа вы увидите всё её содержимое. Наверху, на чёрном фоне, показаны существующие иконки. Нажав на кнопку Use These Icons, вы увидите, какие иконки поменяются на новые, а какие — нет.

Предпросмотр коллекции иконок
Предпросмотр коллекции иконок

Любую иконку снизу можно перетащить на любую позицию сверху. Более того, вы можете комбинировать иконки из разных коллекций, например, взять иконки дисков из одного набора, значки папок — из другого, а значки боковой панели Finder — из третьей. В общем, возможности практически безграничны.

Когда вы определитесь с окончательным составом иконок, нажмите наверху кнопку Apply Icons. Замена значков потребует от вас завершения сеанса пользователя.

Кроме иконок, коллекции могут содержать и оформление Dock (обратите внимание на значки DOCK в левой панели). Чтобы настроить Dock, нажмите на третью кнопку в левой панели под надписью Change. Вместо иконок справа появятся настройки Дока:

Настройки Dock
Настройки Dock

Если вам не нравится ни один из предложенных вариантов, знайте, что вместо существующего фона и стрелочек Дока в окно Candybar можно перетащить практически любые графические файлы. Внизу окна показан предпросмотр будущего вида Dock.

Коллекции готовых Доков тоже есть на сайте Iconfactory: http://iconfactory.com/search/freeware/dock

Вот пара примеров оформления Dock и смены иконок (обратите внимание на значки Finder и Корзины):

Тема Litho
Тема Litho
Тема Frenzic
Тема Frenzic
Новые значки дисков
Новые значки дисков

Думаете, возможности Candubar на этом заканчиваются? На самом деле, можно менять не только системные значки, но и иконки программ (например, чтобы весь ваш Dock выглядел в едином стиле). Для этого предназначена вторая кнопка в панели Change. Принцип действия аналогичен смене системных значков — перетаскиваете иконки из коллекции снизу наверх.

Смена значков программ
Смена значков программ

Чётвертая, самая правая кнопка в панели Change позволяет задать разные значки для разных системных дисков:

Настройка иконок дисков
Настройка иконок дисков

И последняя полезная функция Candybar, о которой мы расскажем в данном обзоре — Quick Drop. Она пригодится, если вам нужно быстро поменять значок для какого-то объекта. Всё работает очень просто: выбираете понравившийся значок (он тут же появляется в левом нижнем углу окна программы) и перетаскиваете на него объект (например, папку), у которой хотите заменить иконку.

Функция Quick Drop
Функция Quick Drop

На ознакомление со всеми прелестями Candybar разработчики дают вам 15 дней. Ещё одно ограничение пробной версии — ограничение в 250 хранимых программой иконок. За полную версию программы придётся выложить 29 долларов. Стоит она того или нет — зависит исключительно от ваших эстетических пристрастий. Если вам небезразлично, как выглядит система и вы хотели бы почаще менять её облик, то Candybar вам в этом здорово поможет.

candybar-v

Скачать пробную версию Candybar 3.2.2 (28,5 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    вот это круто))) ерунда конечно))) но хочется