Что внутри у iPod touch 5G?

Вероятно, лучшее, что может для себя придумать какой-нибудь интернет-проект — отличительная изюминка, которой больше нет ни у кого. iFixit, отличный портал с мануалами по сборке и разборке самых разных гаджетов, уже нашёл такое конкурентное преимущество: как только появляется новое устройство Apple, редакция iFixit вооружается необходимыми инструментами и приступает к раскручиванию гаджета до последнего винтика.

Препарирование iPhone 5 выявило множество интересных деталей (как в прямом, так и в переносном смысле), а сегодня на столе iFixit оказался новенький iPod touch 5G.

Первым делом специалисты iFixit отметили, что iPod touch не так-то просто вынуть из упаковки. Он прочно сидит в ней, практически как влитой.

Что внутри у iPod touch 5G?

Безусловно, все уже слышали про то, каким тонким получился новый iPod touch. 6 миллиметров — это действительно выдающийся технологический результат. Но тончайший корпус означает, что все комплектующие внутри плеера максимально плотно подогнаны друг к другу. А это, в свою очередь, сулит значительные проблемы при попытке его разобрать.

Что внутри у iPod touch 5G?

Если у вас нет промышленного фена, вы не сможете повторить эксперимент iFixit. Снять лицевую панель можно лишь после основательного прогрева. В противном случае клей не расплавится.

Что внутри у iPod touch 5G?

В этом нет ничего нового — похожий принцип разборки справедлив и для iPad. Но в iPod touch 5G инженеры Apple дополнительно усложнили разборку, добавив пластиковые защёлки по периметру. Открыть корпус и не повредить их крайне сложно.

Что внутри у iPod touch 5G?

iPod touch 5G совершенно не похож на iPhone 5 и в отношении замены дисплея. Отцепить шлейф, крепящий экран, можно только на весу, причём требуются немалые ухищрения.

Что внутри у iPod touch 5G?

Под защитным металлическим экраном скрывается вся электронная начинка плеера. Но основную часть пространства внутри iPod touch 5G предсказуемо занимает батарея. Кстати, большой палец на фото выше прижимает материнскую плату; она тоже представляет собой образец компактности и эргономичности.

Материнская плата iPod touch 5G

Про большинство компонентов плеера всё было известно задолго до появления iPod touch 5G в продаже. Красным на фото помечен процессор Apple A5, интегрированный с 512 МБ оперативки. Оранжевым — внутренняя память устройства, жёлтым — контроллер управления питанием, зелёным — Wi-Fi-чип, синим — контроллер тач-скрина. А вот лиловый чип остаётся загадкой: даже специалисты iFixit не поняли, за что он отвечает.

Что внутри у iPod touch 5G?

С кнопкой Home новому iPod touch не повезло. В iPhone 5 механизм крепления был усовершенстван, благодаря чему вероятность заедания и западания сильно уменьшилась. В iPod touch 5G изменения лишь к худшему — прорезиненная подкладка вряд ли будет отличаться долговечностью.

Что внутри у iPod touch 5G?

Батарея, отсоединяемая на фото выше, по сравнению с iPod touch 4G прибавила 100 мА-ч ёмкости, и теперь этот показатель равен 1030.

Аудиочип, динамик и Lightning-порт в iPod touch тоже являются близкими соседями, правда, разъединить их чуть проще. Но вот отсоединить их все от материнской платы практически невозможно — две платы соединяет несъёмный оранжевый шлейф совершенно фантастической формы:

Что внутри у iPod touch 5G?Новый iPod получился ярким не только снаружи, но и внутри:

Что внутри у iPod touch 5G?

Однако ремонт iPod touch 5G — редкостное извращение. Можно с уверенностью утверждать, что даже в авторизованных сервисных центрах не каждый мастер справится с этой задачей, настолько ювелирными являются некоторые операции.

P.S. Как всегда, благодаря изысканиям iFixit мы получили исчерпывающую информацию о начинке iPod touch 5G. Эти сведения отразятся в нашей сравнительной таблице характеристик  всех пяти поколений iPod touch:

Характеристики iPod touch

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://twitter.com/#!/mybrains Andrey

    Даже не знаю теперь что покупать, айфон или тач. Экран у него явно лучше того, что стоял в 4G, а если он еще и устойчив к царапинам будет, вопрос может стать действительно острым :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    согласен, пятый тач получился отличным гаджетом)