Новые MacBook Pro с фантастическим Retina-дисплеем, горячо ожидавшиеся многими, но всё равно неожиданно воплотившиеся в виде реального продукта, принесут Apple неплохую прибыль. Несмотря на немалую цену (минимум 2200 долларов), ноутбуки расходятся с невиданной скоростью.

Одну из новеньких прошек ожидала незавидная судьба — ноут попал в руки инженеров портала iFixit.com. Как уже догадались наши постоянные читатели, ничем хорошим для макбука это не закончилось. Его раскрутили на запчасти, по ходу дела исследовав всю хардварную начинку.

Итак, что обратило на себя внимание специалистов iFixit?

Во-первых, ещё до развинчивания видно, что новый MacBook Pro отличается от предшественников местоположением своего названия. На привычном месте под дисплеем теперь пусто:

Название переехало на днище ноутбука и теперь напоминает информацию о продукте на задней стенке iPad:

Никто не сомневался, что новый MacBook Pro — венец технического совершенства. Это заметно уже после снятия крышки корпуса:

Перед инженерами Apple стоял целый комплекс связанных задач: уместить в корпусе неслабые батареи, всунуть туда мощный процессор и видеокарточку и при этом обеспечить нормальное охлаждение и вентиляцию внутренностей ноутбука. Конечно, практика использования новых макбуков покажет все плюсы и минусы принятых ими решений, но пока выводы весьма положительные; с нагрузкой ноутбук справляется отлично.

Но очевиден и главный минус этих инженерных решений. MacBook Pro с Retina-дисплеем меньше всего подходит любителям апгрейдов «своими руками».

И дело здесь вовсе не в новых винтах или обилии клея, которым, к примеру, к корпусу прикрепляются батареи (кстати, под ними любезно вклеен хлипкий кабель от тачпада, поэтому выдрать батареи из корпуса, не повредив его, практически невозможно.

SSD в новых «прошках» получил новый дизайн разъёма, с помощью которого микросхема крепится к материнской плате. Соответственно, существующие на рынке комплектующие от компаний вроде OWC, заточенные под MacBook Air, здесь не подойдут.

Но куда хуже другое — оперативная память распаяна прямо на материнской плате (на фото ниже она обведена бирюзовым контуром). Мало того, что это делает невозможным наращивание оперативки, это приведёт к необходимости замены всей материнки при отказе RAM.

Кстати, оранжевым выделен процессор Intel Core i7 3720QM из семейства Ivy Bridge, а красным — графический чип GeForce 650M.

На презентации Apple подчёркивалось, что дисплей в новых MacBook Pro выполнен по новой технологии, он является неотъемлемой частью корпуса. Напрашивается ещё один вывод — неисправность дисплея может обернуться необходимостью менять ноут целиком.

iFixit присвоили MacBook Pro с Retina-дисплеем 1 балл из 10 по своей шкале лёгкости замены комплектующих, что означает минимальный простор для деятельности по самостоятельному апгрейду содержимого ноутов. Впрочем, вряд ли кто-то из пользователей захочет что-либо менять в новых «прошках». Они и так близки к идеалу.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Igor

    Что-то немного не по себе теперь. Одно сломалось — все меняй.

  • Алексей

    Я огорчился когда увидел что в Air нельзя поменять память, но что б в Pro это слишком, пока не буду менять свой MC700RS/A (A1278) В игры я не играю и приложения мощные не запускаю :))

  • http://grawl.ru Даниил

    Не, ну от пыли почистить хотя бы несложно, да кулер смазать.