Игровая серия пошаговых стратегий Civilization прошла довольно долгий и тернистый путь, чего совершенно нельзя сказать о мобильной версии игры, в частности для iOS. Первая часть Цивилизации вышла ещё в 2009 году, и блин действительно оказался комом, так как играть в ту игру могли лишь фанаты серии и то, с большим скрипом зубов. Спустя долгие годы стало ясно, что и на мобильные платформы стоит обратить внимание, так как они плодовиты по части прироста капитала. Собственно, на этой идеологии и появилась Civilization Revolution 2 для iPhone и iPad.

Civilization Revolution 2 влетит игрокам тоже в копеечку — 479 рублей, что очень много, особенно если учитывать то, что это мобильный проект. Главным образом нам предстоит выяснить, стоит ли эта игрушка запрошенных средств.

IMG_1182

Всего в Civilization Revolution 2 четыре достаточно классических режима: обучалка, случайная карта, полноценная игра и, конечно же, генератор сценариев. Для всех тех, кто ни разу не играл в Цивилизацию, настоятельно рекомендуем пройти обучение, хотя даже в нём не будут рассмотрены все тонкости геймплея (благо советники помогают и вне обучения). Ни о каких расширенных настройках карты мира или других особенностях можете и не мечтать — это удел настольной версии Цивилизации.

IMG_1183

На выбор игроку предоставляется право сыграть за 16 наций, каждая из которых имеет по одному предводителю. Исключением стали лишь американцы и англичане, у которых есть по два лидера.

IMG_1184

Как и ожидалось, игровой процесс подвергся тотальному упрощению. Начать стоит со времени, которое летит очень и очень быстро. С другой стороны — это плюс, так как не каждый мобильный геймер может отдать 3—4 часа реального времени (мы тут и так все привыкли играть в раннеры или простенькие аркады, уделяя по 15 минут). Тут уже разработчики пошли на уступки, дабы привлечь максимальное количество игроков. Годы просто летят, а исследование технологий ужасно отстаёт, вот и получается некий дисбаланс.

IMG_1189

Карта очень маленькая (особенно это видно с дисплея iPad), технологий всего припасено 51, дипломатия имеет далеко не все возможности, а религии нет и вовсе. В качестве мобильного бонуса добавлены разнообразные достижения, получение которых и вовсе никак не повлияет на ход игры. Бои сильно упрощены и достаточно посмотреть состав войск противника, дабы подобрать необходимых юнитов чтобы одержать победу. А вот осады куда интересней — благо искусственный интеллект даёт о себе знать. Широкий спектр уровней сложности и довольно интересная игра ИИ, как во время сражений, так и в мирное время, несколько повышает реиграбельность проекта.

IMG_1187

Графика, в целом неплоха, но и звёзд с неба не хватает. Если пробежаться по всем пяти частям настольного сериала и последней шикарной Beyond Earth, то Civilization Revolution 2 для iOS по уровню графики очень схожа с четвёртой частью для PC.

IMG_1186

Никаких встроенных внутриигровых покупок нет, а все плюшки уже изначально открыты (получается, что нотка мотивации сразу же исключена, а жаль).

Подводя итоги, стоит сказать, что все эти повсеместные упрощения являются не самым страшным деянием разработчиков для лиц почитающих серию. Именно быстрота развития, а исходя из этого и скоротечность, больше всего не понравятся фанатам. Тут, пожалуй, следовало пойти по другому пути: сделать процесс развития такой же, как и на PC (сохранение и загрузку ещё никто не отменял, а в игре они есть), либо в настройках сделать возможность регулировки разности реального и виртуального времени. Поработать над балансом тоже не мешало бы.

IMG_1185

Если все описанные выше недостатки вас не смущают — приобретайте проект смело, а вот если всё-таки да, то стоит поразмыслить на тему более достойных проектов, на которые можно потратить эти деньги. Хотя игра, как стратегия, получилась хорошая, хоть и упрощённая.

Civilization Revolution 2
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Отпрыск популярной серии
  • Всеми полюбившийся геймплей
  • Урезанная версия PC-игры
  • Быстрота развития цивилизации
  • Высокая цена
Версия
1.2.2
412
МБ
iOS 7.0
или новее
479
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • schremer

    Хотелось бы попробовать игру подобного жанра. А какую бы вы порекомендовали?

  • https://vk.com/awaring341 Awaring341

    Там русский есть?

  • Wandarnem

    [quote=»Awaring341, post: 41210″]Там русский есть?[/quote]
    Отсутствует. Языки: английский, немецкий, французский, японский