При заполнении музыкальных тегов в аудиофайлах часто встает вопрос о том, как добавлять изображения обложек альбомов. Сделать это можно двумя способами: либо самостоятельно искать изображения в сети Интернет через поисковые системы, а потом вручную добавлять найденные обложки в каждый музыкальный файл коллекции, либо воспользоваться специальными программами, существенно облегчающими и автоматизирующими данный процесс. Есть программы, производящие за вас весь комплекс работ с музыкальными файлами, начиная от корректировки имени файла в зависимости от содержания тега и заканчивая добавлением обложек альбомов, а есть такие, которые дополняют своими функциями другие приложения. Именно к этому типу относится программа CoverScout, работу которой мы хотим рассмотреть в данном обзоре.

CoverScout позиционируется как приложение, позволяющее находить в сети Интернет изображения обложек для отдельных песен и альбомов из библиотеки iTunes. Нельзя не упомянуть, что iTunes и так может самостоятельно загружать обложки для альбомов. Но, во-первых, iTunes не дружит с русской эстрадой; во-вторых, пользователь должен иметь учетную запись в iTunes Store. Учитывая то, что российский пользователь использует iTunes, в основном, только для прослушивания музыки, которую предпочитает разными способами скачивать из сети Интернет, а не покупать и качать в iTunes Store, то регистрироваться там только ради возможности скачать обложки альбомов, как минимум, неразумно.

CoverScout обладает простым и интуитивным интерфейсом, как и многие Mac-программы. Главное окно разделено на три сектора. В верхнем показываются результаты поиска, в нижнем — в режиме CoverFlow показаны обложки, в правом — список музыкальных треков. Окно с результатами поиска и список треков можно скрыть, тогда обложки будут показываться во все рабочее окно программы.

Приложение оформлено в стильных тёмных тонах. В общем-то, к дизайну трудно придраться, но на чёрном фоне не все обложки хорошо смотрятся. Например, вам будет трудно разглядеть черную кайму вокруг найденной картинки.

При первом запуске программы пользователю предлагается указать путь к папке/папкам, где хранится его музыкальная коллекция. После указания пути, программа автоматически просканирует указанные источники на предмет наличия обложек альбомов в музыкальных треках. Время сканирования зависит от количества файлов в папках. В нашем случае медиатека, имеющая в своем составе почти 5 тысяч треков, была просканирована довольно быстро.

По окончании сканирования приложение отобразит те обложки альбомов, которые уже есть в музыкальных файлах. После этого можно в ручном или автоматическом режиме начинать поиск и добавление обложек к альбомам, при желании рассортировав треки на имеющие обложки и не имеющие оных.

CoverScout испытывает проблемы с некоторыми файлами, имена и теги которых написаны кириллицей и никогда не редактировались в iTunes. Сами файлы считываются нормально и их можно даже, при желании, проиграть, но в списке треков эти файлы отображаются с крякозябрами вместо нормальных имен и названий.

Поиск обложки для подобных треков предсказуемо завершается нулевым результатом.

В том случае, если неизвестно название альбома, в который входит выбранный трек, CoverScout предлагает идентифицировать данный трек с помощью с помощью SongGenie — еще одной программы тех же самых разработчиков. Разумеется, вам будут регулярно втюхивать её trial-версию ;) Собственно, само предложение не такое навязчивое, как могло бы быть, с другой стороны, ничто не мешало разработчикам включить некоторые функции из SongGenie в CoverScout, создав тем самым вполне завершенный продукт.

При поиске обложек программа учитывает только имя исполнителя и название альбома, при этом название трека или песни никак не учитывается. Для тех треков, у которых в теге были указаны только исполнитель и название трека, приложение выдаст n-ное количество обложек, так или иначе относящися к данному исполнителю, из которых вручную придется выбирать нужное изображение. Не очень удобно, на наш взгляд. Можно было, к примеру, реализовать поддержку сервиса MusicBrainz и брать оттуда информацию о том, в какой альбом входит выбранный трек, если название альбома явно не указано.

Найденные обложки можно отредактировать во встроенном простейшем графическом редакторе. Доступно вращение изображения, обрезание, выравнивание при неровном горизонте, увеличение, регулировка уровней, изменение размеров. В случае если поиски обложки не увенчались успехом, в этом же редакторе можно вместо обложки установить изображение, полученное с помощью веб-камеры. Надо знать толк в извращениях, чтобы на iSight пытаться фотографировать обложку альбома :)

Если полученные результаты автоматического поиска чем-то не устраивают, возможен самостоятельный поиск во встроенном интернет-браузере. Поиск изначально возможен по сайтам CD Universe, Discogs, HitParade, но никто не запрещает вбить в адресную строку любой другой адрес. Интересная фишка встроенного интернет-браузера — возможность выделения любой картинки на странице и ее мгновенное использование в качестве обложки альбома для выбранного трека.

Обобщая данный обзор, можно порекомендовать CoverScout всем тем пользователям, которые слушают, в основном, только зарубежных исполнителей, либо не имеют в своей фонотеке треков с именами и тегами, написанными кириллицей, которые не редактировались в iTunes или каком-либо редакторе тегов. Чем больше у вас кириллических тегов, тем больше вероятность появления неприятных проблем с программой.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Ar

    Жду winamp для Мака. Он оч хорошо заполняет теги автоматом и находит обложки.