dd

Какого бы размера не был ваш жёсткий диск – всё равно наступит момент, когда этого окажется мало. Бывает так, что нужно освободить на диске место для нового раздела, для шифрования или просто для десятка гигов новых киношек. Обычно в таком случае вы начнёте копаться в своих стандартных папках (Документы, Загрузки, Видео) и смотреть, что же можно удалить и сколько это весит. И почти всегда окажется так, что значительное количество гигабайт диска занято и не вашими файлами, и не системными, а вообще неизвестно чем. Как раз для таких случаев и есть полезная программа DaisyDisk.

DaisyDisk – типичная по стилю программа для Мака: даже если количество её функций ограничивается одной штукой, то эту функцию она выполняет настолько красиво, что хочется запускать программку почаще. Основное назначение DaisyDisk – наглядное отображение содержимого диска в виде круговой диаграммы. Благодаря этому вы сразу видите, какие файлы и папки (в т.ч. скрытые и системные) съедают место.

При запуске программа показывает список имеющихся разделов и предлагает начать сканирование. Можно просканировать не целый раздел, а отдельную, особо замусоренную папку.

Выбор объекта для сканирования
Выбор объекта для сканирования

В зависимости от размеров раздела и мощности компьютера сканирование может занять пару-тройку минут. По его итогам вам будет показана вот такая красота:

Диаграмма диска
Диаграмма диска

При всей эстетичности, эта диаграмма очень полезна с точки зрения практики. Надо лишь потратить пару минут, чтобы понять, как всё устроено. В центре показан размер текущей папки (адрес которой написан сверху). Первый слой секторов, прилегающих к центру – это содержимое самой папки. Справа находится легенда, объясняющая цветовую раскраску конкретных объектов внутри папки. Наведя курсор на любой сектор диаграммы, вы тут же увидите в правой панели краткие сведения об объекте и список самых крупных файлов внутри данного сектора.

Контекстное меню каждого сектора диаграммы небогато – из полезных функций тут только показ папки в привычном Finder’е и предпросмотр (Quick Look). Кстати, предпросмотр действует и по нажатию пробела.

Контекстное меню сектора
Контекстное меню сектора

И самое интересное – щелчок по любому сектору создаст вам новую диаграмму, в центре которой будет находиться выбранная папка, а её содержимое будет снова разбито на слои и секторы.

dd1

Путешествовать по диску таким необычным образом можно долго. Если заблудитесь, знайте: нажатие на центр диаграммы, где написан размер, всегда перенесёт вас на один уровень выше.

Итак, несмотря на то, что DaisyDisk ну никак нельзя отнести к программам, которыми вы будете часто пользоваться, польза от неё всё же есть.

Пробная версия программы работает 15 дней. Если вам этого времени мало, готовьте 20 баксов на покупку.

ddvСкачать пробную версию DaisyDisk 1.3.6 (2,6 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Oleg Krupnov (DaisyD

    Приветствую, Я Олег Крупнов, один из разработчиков DaisyDisk. Спасибо за толковый обзор :) Могу лишь добавить, что сейчас у нас в разработке DaisyDisk версии 2.0, в которой будет "недостающая" функция удаления файлов прямо из программы, и еще много чего нового и интересного, так что следите за апдейтами ;)

  • Nik McCoy

    пользуюсь Decloner))) и больше ниче не надо!!!