Чем больше музыки вы слушаете, тем больше интересных исполнителей для себя находите; а чем больше исполнителей вы находите, тем актуальнее становится вопрос поиска похожих артистов. Допустим вам нравится группа, все её альбомы вы заслушали до дыр, и вам хочется найти кого-то из той же серии. Как решить данный вопрос? Его уже давным-давно решили: например, популярность социальной сети Last.fm во многом объясняется замечательным сервисом рекомендаций. На основе того, что вы слушаете, сервис постоянно советует вам новых похожих исполнителей. Почему Last.fm не могли сделать нормальное приложение для подбора похожих артистов — большой вопрос, но искать на него ответ уже бессмысленно, потому что в App Store существует отличное приложение для этих целей под названием Discovr.

Обзор любой программы можно свести к двум частям: что она делает и как она это делает. Discovr решает задачу поиска похожих артистов, просмотра их биографий и видеоклипов, а также прослушивания музыки (увы, далеко не во всех странах). Но решается эта задача настолько изящно, что вместо десятков слов лучше перейти к скриншотам.

После запуска вас ждёт первый сюрприз — программа просканирует залитую в ваш гаджет музыку и покажет вам подборку самых любимых ваших исполнителей:

Кликнув по любому из них, вы сможете прочитать биографию и посмотреть клипы с live-записями:

На этом же экране будут различные дополнительные ссылки — на обзоры альбомов, на официальные странички исполнителя в различных социальных сетях и т.п.:

Но всё это не главное — для биографий есть Википедия, для клипов — YouTube. Уникальная фишка Discovr состоит в визуализации поиска похожих исполнителей. Нажав на кнопку Back на экране исполнителя (либо сразу введя имя исполнителя на стартовом экране), вы увидите карту похожих исполнителей: в центре будет выбранный артист, а от него лучами будут расходиться предлагаемые альтернативы:

Кликнув по любому лучу, вы заставите его разделиться ещё на шесть альтернатив — это уже будут исполнители, похожие на тех, кто похож на ваших кумиров :) Можно кликнуть по любому из них, и тогда вы увидите тех, кто похож на тех, кто похож на тех, кого вы слушаете… и так до бесконечности!

Созданная анимированная паутина не ограничена площадью айфона или айпада — она может разрастаться во всех стороны ровно до тех пор, пока вы не встряхнёте устройство, очистив экран.

Дважды тапнув по любому кружку, вы попадёте на экран исполнителя, который мы показали в начале обзора.

С Dicsovr можно играться очень долго, причём с пользой для дела. В ходе вояжа по бесконечному миру музыки вы гарантированно найдёте пару десятков заслуживающих внимания исполнителей и коллективов. Программа стоит 99 центов, но зато является универсальной, и надо признаться, на айпаде смотрится просто замечательно. Из минусов отметим отсутствие русской локализации (хотя вряд ли она тут кому-либо понадобится) и невозможность слушать музыку в России (хотя разработчики Discovr тут совершенно не виноваты, такова политика тех сервисов, которые использует программа для трансляции аудио). В остальном всё классно — перед нами действительно очень интересное и самобытное приложение.

Поделитесь страницей через социальные сети