Даже пользуясь таким проверенным и достаточно надежным средством как Time Machine, нельзя быть до конца уверенным в безопасности созданных резервных копий. Внешний носитель, на который был осуществлен бэкап данных, может «посыпаться», к сетевому хранилищу  может отсутствовать доступ… увы, список можно продолжать долго. В таких случаях на помощь приходят специализированные приложения для восстановления удаленных данных. Так уж сложилось, что мы практически не рассказывали о подобных программах, но сегодня хотели бы поговорить о программе Disk Drill Pro, которая может не только восстановить то, что пользователь уже успел удалить, но и значительно облегчить подобные операции в будущем.

Внимание! Разработчики программы предоставили нам две лицензии на это приложение, которые мы разыграем между нашими читателями.

[UPDATE] Конкурс окончен, спасибо всем участникам!

После стандартной установки программы пользователю будет предложено сразу же активировать систему Recovery Vault для защиты системного диска Мака, включить диагностику состояния жестких дисков на основе данных S.M.A.R.T. и просмотреть демонстрационный тур, рассказывающий о возможностях Disk Drill Pro. Все это можно задействовать и в любой момент позже.

Как можно понять из содержания скриншота, в Disk Drill Pro присутствует русская локализация. К сожалению, она не совсем идеальная: встречаются фразы на английском языке (включая демонстрационный тур), а сам перевод часто выглядит как результат работы Google Translate.

Затем вы увидите окно приветствия, которое содержит кучу ссылок на два режима работы Disk Drill Pro (Защита и Восстановление), а также на различные справочники и прочие веб-сайты, связаные с программой. К слову сказать, русскоязычная версия сайта приложения имеет куда более грамотный перевод, нежели само приложение.

Наконец, вы попадёте в основное окно программы, которое имеет наглядный интерфейс и простую структуру, состоящую из двух вкладок (по числу режимов работы Disk Drill Pro).

ЗАЩИТА ДАННЫХ

На данной вкладке производится включение/выключение уникального алгоритма защиты данных Recovery Vault, а также системы гарантированного восстановления данных. Recovery Vault может сильно облегчить восстановление удаленных данных с того или иного диска в силу того, что при ее включении служебные записи файловой системы и атрибуты удаленных файлов сохраняются в специальном хранилище программы. При задействовании же Системы гарантированного восстановления, в дополнения ко всем вышеперечисленным действиям программа будет делать скрытые копии всех удаленных файлов и сохранять их по определенным правилам. Для каждого диска можно задействовать как одну, так и обе технологии сразу.

Отметим, что мало включить ту или иную систему — ее еще надо должным образом настроить. В расширенных свойствах Recovery Vault можно задать дополнительные защищаемые папки, а также маски исключения, на основе которых при защите не будут учитываться файлы определенных типов. При отключении же системы, здесь же можно будет очистить хранилище служебных записей и атрибутов файлов.

В настройках системы гарантированного восстановления, в дополнение ко всему вышесказанному, гибко регулируются сроки хранения копий удаленных файлов (от 1 дня до года, а то и вовсе без ограничений), а также условия, при соблюдении которых будет очищаться база защищенных файлов. Здесь же можно задать минимальный размер файла для гарантированного восстановления (от 16 Мб до 32 Гб или, как вариант, без ограничений).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Режим восстановления данных можно назвать основным рабочим режимом, так как именно с ним пользователю придется чаще всего иметь дело. Как можно понять из названия, он предназначен для восстановления удаленных файлов с различных носителей. Disk Drill Pro поддерживает работу с любыми дисками, которые пользователю удастся подключить и монтировать к системе Mac OS X (внутренние и внешние жесткие диски SATA/SSD/USB/FireWire/eSATA, жесткие диски видеокамер, iPod mini и iPod Classic, любые типы флэш-накопителей и карт памяти). Заявлена поддержка файловых систем HFS/HFS+, FAT16/FAT32, NTFS, EXT3, EXT4 и других, а также более 110 форматов файлов (полный список можно посмотреть на сайте разработчика).

Существует минимум три варианта восстановления файлов.

  • Восстановление защищенных файлов

Самый простой способ заключается в отмене удаления файлов с носителя, который был заранее защищен с помощью Recovery Vault.

  • Быстрое сканирование

Быстрое сканирование, позволяющее выявить недавно удаленные файлы. Может применяться только к отдельным разделам носителя. После завершения сканирования пользователю будет предложено отметить в списке найденных файлов те, что он желает восстановить, задать папку/носитель, куда будут сохранены восстановленные файлы (настоятельно не рекомендуется сохранять на сканируемый раздел), выбрать из списка файлы для восстановления и, собственно, запустить сам процесс восстановления. При желании можно сохранить сессию восстановления, дабы впоследствии иметь возможность вернуться к ней и восстановить файлы, найденные во время этой сессии, а не начинать все сначала, так как результаты поиска могут быть совсем другие.

  • Глубокое сканирование

Глубокому сканированию могут быть подвержены не только отдельные разделы, но и весь носитель целиком. Процесс грубокого сканирования достаточно долгий и поэтому его, как правило, применяют только в том случае, если быстрое сканирование не принесло желаемых результатов.

После завершения сканирования порядок действий по восстановлению файлов не отличается от аналогичного при быстром сканировании.

Помимо трех вариантов восстановления файлов в программе существует еще две достаточно полезные функции.

  • Бэкап в DMG-образ

Создание резервной копии выбранного диска или раздела в DMG-архив и сохранение последнего в указанном месте.

  • Поиск разделов

Функция, позволяющая найти и восстановить раздел диска, удаленный случайно (или намеренно).

Найденный раздел можно точно также просканировать на предмет наличия на нем удаленных файлов (а сами файлы восстановить), или же сохранить его в DMG-образ, а затем восстановить с помощью Дисковой утилиты.

В качестве приятного и не менее полезного дополнения можно отметить возможность вывода индикатора температуры жесткого диска в менюбар, который одновременной служит иконкой приложения. Клик на иконку выведет небольшое контекстное меню (при мониторинге температуры нескольких дисков, установленных в Маке, в менюбар будет выведено соответствующее количество иконок).

Меню настроек Disk Drill Pro очень простое и содержит 5 вкладок с минимумом настроек, расположенных в них. Среди опций можно отметить возможность выбора тех или иных типов файлов, которые будет искать приложение во время сканирования, задание мастер-пароля, ограничивающего несанкционированный доступ к важным функциям программы, работу со S.M.A.R.T. параметрами дисков. В целом, пользователь даже может и не заглядывать в данное меню, так как Disk Drill Pro отлично работает и без дополнительных настроек.

Как известно, часто бывает так, что ценность информации и данных, хранящихся на тех или иных носителях, во много раз превышает ценность самого носителя или даже всего компьютера целиком. Именно по этим соображениям, приложения, позволяющие восстанавливать потерянные данные, имеют довольно ощутимую стоимость. Disk Drill Pro тоже не стал исключением в этом плане. Покупка обойдется пользователю в 89$, но приятно то, что для пользователей, проживающих в странах СНГ действует 50%-ая скидка, в результате которой итоговые 44,5$ не кажутся такой уж большой суммой, особенно если на кону стоит восстановление архива данных, который вы составляли в течение нескольких лет. Существует еще и совершенно бесплатная версия  Drill Disk Basic, которая обладает той же функциональностью, что и Pro-версия (включая систему Recovery Vault), за исключением того, что в ней отключена возможность восстановления файлов. Существует еще и третья редакция программы, которая носит название Disk Drill Media Recovery и распространяется только через Mac App Store. Жесткие требования, предъявляемые компанией Apple  к приложениям, размещаемым в Mac App Store, вынудили разработчиков Disk Drill отказаться от ряда достаточно важных функций и существенно снизить стоимость приложения. Программа стала стоить «всего» 29,99$, но при этом лишилась возможности работать с разделами жестких дисков, установленных в Маке и, соответственно, системы Recovery Vault.

В процессе тестирования программа Disk Drill Pro показала отличные результаты по восстановлению файлов, независимо от того, когда они были удалены, и может быть рекомендована к использованию всеми теми пользователями, которые оценивают информацию, хранящуюся на своих носителях, гораздо выше той суммы, что придется выложить за полную версию приложения.

Розыгрыш лицензий к Disk Drill Pro

Два читателя нашего сайта могут получить Disk Drill Pro совершенно бесплатно. Расскажите нам о самом досадном случае потери ценной информации с вашего компьютера, ноутбука или внешнего накопителя, а также о том, чему вас научила эта история и как вы сохраняете важные файлы сейчас.

Ваши истории мы ждём через форму обратной связи.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    очень оказалась необходимая программа)) …недавно, подумав что сохранил документы и фотки на доп жестком диске, стер все с компа освобождая место:) когда осознал — понял, это кабздец) помогло то что вспомнил, что видел где то обзор проги по восстановлению данных))) …просто пир духа), спасибо создателям) правда пришлось все опять по папкам рассовывать)
    …не надеюсь на лицуху, поэтому не пишу в обратную связь))
    …и не надо меня редактировать(

  • Алексей

    Самый достадный случай пожалуй это когда потерял все фотографии с 2006 по 2011 года :( Внешний жёсткий диск упал и перестал работать( Для меня фотографии пожалуй это самое ценное что может быть(( Очень жаль(
    Я обладатель MacBook Air минимальной комплектации, и как известно они не блещут изобилием свободного места для файлов, потому приходилось хранить все фотографии и узыку на жёстком диске.
    А научило лишь тому, что нужно покупать TimeCapsule, к счастью подруга в апреле летит во Францию. Закажу ей.

    Что косается программы, то несказанно буду рад получить лицензию. Надеюсь в будущем пригодится. Спасибо.

    Мой email для связи: siginur@me.com

    • http://appstudio.org AppStudio

      в обзоре чётко написано: истории на конкурс принимаются ЧЕРЕЗ форму обратной связи ;)