Разработчики Dr.Web не дремлют: 4 апреля 2012 года специалисты компании заявили о распространении среди пользователей системы Mac OS X троянской программы. Несмотря на то, что большая часть инфицированных машин расположена на территории США и Канады, сам вопрос о полном отсутствии компьютерных угроз вновь волнует пользователей Маков по всему миру.

Dr.Web Light – облегченная и, как следствие, бесплатная версия антивируса лаборатории Данилова со стандартным набором функций, призванная стать на защиту вашего электронного друга от несанкционированных вторжений и заражений. Но целесообразно ли её постоянное проживание на вашем Маке? Давайте разбираться.

Главный вопрос, который интересует многих — почему версия Dr.Web в Mac App Store бесплатна и обладает подозрительной приставкой Light. Причина состоит в отсутствии модуля защиты в реальном времени. С одной стороны, это существенно повышает угрозу заражения. С другой стороны, антивирус не сидит в оперативке и не тратит ресурсы компьютера на постоянный анализ происходящего. На наш взгляд, для Мака такой вариант куда более предпочтителен (если уж вы решили завести антивирус).

Как только Dr.Web Light закрепится у вас в основном меню на рабочем столе в виде воинственного паучка на зеленом щите, то он тут же попросит установить последние вирусные базы, которые будет просить обновлять при каждом включении. В теории это должно дать защиту на наиболее современном уровне. Впрочем, режим обновлений может быть настроен вручную.

При запуске антивирус предложит вам удобное мини-меню с набором основных функций:

  • быстрая или полная проверка системы;
  • проверка отдельных папок или подозрительных файлов пуетм их протого перетаскивания в окно антивируса;
  • перемещение подозрительные объекты в карантин, где они не смогут причинить вреда;
  • так же Dr.Web Light предлагает вам быть в курсе последних новостей о вирусах и других угрозах, с возможностью их просмотра непосредственно в окне приложения.

Как можно догадаться, полная проверка системы занимает значительное время, сильно зависящее от мощности Мака и его заполненности файлами. Существует функция приостановки проверки (настройки программы так же позволяют отключить проверку автоматически при переходе компьютера в режим питания от аккумулятора). Однако если вы полностью остановили текущую проверку,  при повторном запуске идет проверка всех файлов заново, даже если они остались без изменения.

Облегчат работу с программой доступные настройки:

  • настроить автоматические действия антивируса для различных типов угроз: больше не нужно вручную выбирать необходимое действие – просто нажмите кнопку «обезвредить»;

  • настроить звуковые оповещения об обнаружении угроз, их удалении или помещении в карантин;

  • выбрать интервал обновления вирусных баз;

  • настроить список исключаемых из проверки файлов и папок;

Насколько полезен Dr.Web Light для защиты вашего Мака и необходимо ли потратиться на его полную версию – индивидуальное решение каждого. Во всяком случае, это приложение куда интереснее для маковода, чем дорогущий антивирус Касперского.

Но не всё так гладко. Несмотря на незначительную загрузку ЦП (вопреки ожиданиям и отзывам многих пользователей), мы не смогли дождаться окончания полной проверки системы: без присмотра Dr. Web Light ночью повесил компьютер, чем испортил нам утреннее настроение. Разумеется, после этого никаких отчетов о проведённой ночной проверке он нам не предоставил.

Однако быстрая проверка прошла действительно быстро (около 3-4 минут) – угрозы не найдены. Кто бы сомневался :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей — Москва

    Производители антивирусов для Mac!
    Блин, вот кому нужнее всего придумать вирус, чтобы хоть как-то протиснуться своей жирной оппой в деликатное игольное ушко Mac OS…

    • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawm2yaigBmXgsOCx9wQzWkFxV6VluXp3Oy4 Aba David

      Не сторонник конспирологических теорий, но, наверняка, работа по созданию «мнимой угрозы» уже идет полным ходом…

  • ska2html

    Пока сам не заражусь, никогда и никому не поверю что на маке может быть вирус.  Мне все равно, что пишут в статистиках, это все коммерция антивирусов, ведь люди, у которых есть маки — в основном люди, которые могут себе позволить раскошелиться на софт, получается разработчики антивирусов просто упустят золотую жилу ,если не попытаются внедрить свой никому не нужный продукт. И я с ними полностью согласен :)))  это бизнес детка, вертеться надо.

  • Altair

    Чего все замкнулись на DrWeb и Каспере, есть другие решения. Продукт Данилова откровенное Г, я не знаю как он вообще дожил до наших дней. Каспер считает у людей дома стоят кластеры с производительностью десятки терафлоп, и отъесть от этих ресурсов треть это нормально — ведь на защите нельзя экономить! Под мак ИМХО я вижу нормальным Clam и Sophos. Дажен адекватный по виндой nod32, под маком откровенный бред. Мы берём мощные и современные компутеры чтобы на них работать (развлекаться), а не кормить прожорливые антивирусы!!!!!