Можете верить, можете не верить, но давным-давно было время, когда iTunes был скромной по размерам худенькой программой, задуманной как музыкальный плеер. Потом появился плеер iPod, универмаг iTunes Store, и началось разбухание программы: к функциям медиаплеера прибавилась синхронизация с устройствами, навигация по интернет-магазину и многое другое. Потом появился iPhone и App Store, и разрастание iTunes продолжилось ещё более активными темпами. Сегодня ни у кого язык не повернётся назвать iTunes просто плеером. Обычно употребляется не слишком звучный термин «медиакомбайн», который намекает, что в iTunes запихнуто всё, что нужно и не нужно, что можно представить себе или лучше не представлять. Но ругать iTunes не так интересно, как искать ответ на вопрос «А что может заменить iTunes как плеер?». Одно из решений называется Ecoute (от французского глагола «слышать»). Про него мы и поговорим.

Первое, что бросается в глаза при запуске плеера — это минимализм интерфейса. В то же время, интерфейс не выглядит скудным. Он чем-то сильно смахивает на интерфейс медиаплеера в iOS. Владельцам подобных устройств разобраться с приложением не составит труда, остальным же понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к такому интерфейсу.

Приятно, что Ecoute практически полностью переведен на русский язык. Мы нашли всего одну грамматическую ошибку в названии вкладки меню настроек и несколько непереведенных пунктов в меню.

Раз мы начали с меню настроек, то продолжим обзор опций. Определенно, одной из фишек плеера является поддержка сетей Last.fm, Twitter и Facebook.

Второй немаловажной фишкой Ecoute является возможность управления плеером с помощью пульта Apple Remote. При наличии этого пульта (он покупается отдельно или идёт приятным бонусом к приставке Apple TV) нет больше необходимости каждый раз подходить к компьютеру для того, чтобы что-то переключить в плеере, тем более, если свой Мак пользователь использует в качестве домашнего медиацентра.

При отсутствии Apple Remote есть возможность вывести на экран мини-контроллер для управления воспроизведением. Для мини-контроллера существует система сменных тем оформления. Несколько тем уже предустановлено, другие темы можно скачать с сайта разработчика.

Из прочих настроек можно выделить поддержку уведомлений Growl, систему горячих клавиш, возможность автоматической проверки обновлений и, при желании, их автоматическую скачку и установку. Помимо всего прочего, Ecoute может автоматически загружаться про входе пользователя в систему.

Несмотря на то, что разработчики представляют компактный Ecoute как альтернативу громоздкому iTunes, тем не менее альтернативой iTunes этот плеер назвать нельзя. Альтернативность, как минимум, подразумевает независимость от другой программы, а Ecoute для проигрывания музыки, подкастов и фильмов использует списки и плейлисты от iTunes, существующая функция получения обложек альбомов из Интернета работает тоже через iTunes. В общем, Ecoute больше похож не на альтернативу, а на дополнительную надстройку, заменяющую громоздкий интерфейс iTunes, позволяющую удобно управлять прослушиванием музыки и просмотром фильмов, не затрагивая прочие возможности iTunes.

Как и iTunes, Ecoute может проигрывать музыку и подкасты, просматривать фильмы и ТВ-шоу, записанные в основных форматах. Но основным предназначением всё-таки является проигрывание музыки. Интерфейс приложения состоит из нескольких компонентов, главным из которых является окно с перечнем песен из медиатеки iTunes. Панель инструментов позволяет выбрать режим отображения: по исполнителям, по альбомам, по песням, а также включить режим повтора и случайного выбора. В режиме проигрывания плеер выглядит по-разному в зависимости от выбранного режима отображения. Например, в режиме списка он показывает список песен проигрываемого альбома, а в режиме обложки — его обложку.

Одновременно порадовало и огорчило наличие поиска по списку воспроизведения. Порадовало тем, что поиск производится по мере набора текста, сильно огорчило тем, что при поиске названий написанных кириллицей плеер вылетает. Подобные проблемы с кириллицей у плеера встречаются и при выборе для прослушивания исполнителя, альбома или конкретной музыкальной композиции из списка. Разница лишь в том, что тут плеер не вылетает в любом случае, а чаще всего всетаки начинает проигрывать выбранную позицию.

Проблемы с кириллицей проявляются и при отображении в плейлисте треков с тегами, заполненными кириллицей не в Mac OS X, а в другой операционной системе. Сами треки проигрываются без проблем, а вот вместо нормального отображения имен и названий можно увидеть такую картинку. Впрочем, винить в этом Ecoute не совсем верно, потому что это типичный для Мака глюк.

Посмотрим на окно плеера в режиме проигрывания музыки. На нем отображена обложка альбома, при наведении на которую мышкой появляется панель с кнопками управления воспроизведением и тремя дополнительными кнопками «Видео», «Общее» и «Предложить». Остановимся на них поподробнее.

Кнопка «Видео» позволяет найти на YouTube видеоклип на проигрываемую, в данный момент, песню и просмотреть его в веб-браузере.

Кнопка «Общее» позволяет отправить в Twitter  или Facebook сообщение о том, какая песня проигрывается у вас в данный момент. Текстовую заготовку отправляемого сообщения можно отредактировать по своему вкусу.

С помощью кнопки «Предложить» (довольно странное название) можно попытаться найти ссылку на проигрываемую песню в каталоге iTunes Store и скопировать в буфер ссылку на нее.

Кстати, если во время прослушивания песни кликнуть мышкой на окно программы в режиме отображения обложки, то Ecoute может скачать и отобразить текст этой песни.

Дополнительным стимулом для поддержания своей медиатеки в порядке может быть то, что на иконке программы в Доке отображается обложка текущего альбома.

Как это ни странно, но в Ecoute нет эквалайзера, даже самого простейшего. Далеко не лишним было бы наличие редактора тегов, ведь далеко не всегда у пользователей коллекция музыки находится в идеальном состоянии, с заполненными тегами и обложками. И если обложки худо-бедно можно скачать используя средства iTunes, то с заполнением отсутствующих тегов все совсем плохо. Но стоит ли требовать таких функций от плеера, позиционируемого как максимально минималистичная программа?

В некоторых обзорах Ecoute пишут, что он системных ресурсов потребляет в 3-4 раза меньше, чем iTunes. Мы на тестовом компьютере одновременно запустили iTunes и Ecoute в режиме проигрывания и с помощью  утилиты мониторинга системы проверили потребление системных ресурсов обоими приложениями.

Как видно на скриншоте, разница в потреблении системных ресурсов настолько минимальна, что ею можно смело пренебречь.

Ecoute радует многим: это красивый минималистический интерфейс, интересные фишки в оформлении и управлении, но зависимость от iTunes, к сожалению, никто не отменял. Мы можем посоветовать этот проигрыватель тем, у кого музыкальная коллекция в полном порядке, не наблюдается косяков с кириллицей в iTunes, а обложки для большинства альбомов уже загружены и вшиты в файлы. Любителям Last.fm плеер тоже рекомендуется по причине совместимости с сервисом безо всяких сторонних плагинов.

Поделитесь страницей через социальные сети