Из всей пользователей, конвертирующих видеофайлы из одного формата в другой с помощью массы различных видеоконвертеров, лишь только малая часть использует тонкую настройку программы для получения максимально возможного качества для получаемого видеоматериала. Основная же масса людей просто конвертирует один формат в другой, используя дефолтные настройки конвертера, для того, чтобы просто иметь возможность просмотреть фильм или видеоролик на iPhone, iPod, Apple TV или, как вариант, залить на популярный видеохостинг YouTube. Именно для этих пользователей и была создана программа для конвертирования видео под названием Evom от компании The Little App Factory.

Интерфейс программы предельно прост: окно Evom состоит из рабочего поля программы, на которое перетаскивается исходный видеоматериал и где отображается индикатор процесса конвертирования, и панели инструментов, содержащей всего 2 кнопки: «Open» и «Remove».

Меню настроек тоже предельно простое и содержит всего одну вкладку, в которой настраивается количество одновременно обрабатываемых видеофайлов, процессорных ядер, используемых для кодирования и предпочтительный кодек для MP4 формата. Все другие немногие настройки выставляются уже в процессе самого конвертирования.

Evom умеет обрабатывать до 4 файлов одновременно и для работы может использовать до 8 процессорных ядер.

Варианты добавления исходного материала стандартны, как и для большинства Мак-программ: добавление через Finder или перетаскиванием на иконку или окно программы. К особенностям Evom, пожалуй, можно добавить возможность добавления как единичных видеофайлов, так и целых папок, а также добавление веб-ссылок на видеофайлы, размещенные в сети Интернет. По замыслу разработчиков, Evom, получив веб-ссылку, самостоятельно скачает видеофайл, переконвертирует его в выбранный формат и сохранит, в указанном пользователем, месте. К сожалению, в процессе тестирования приложение отказалось принимать как ссылки с популярный видеохостингов YouTube, Video.Mail.Ru, Vimeo и пр, так и прямые ссылки на видеофайлы, размещенные на нашем сервере.

Но вернемся к основной функции приложения, а именно конвертированию видеофайлов. После добавления исходного материала в программу, пользователю показывается еще одно окно для выбора режима конвертирования, выходного видеоформата, качества кодирования и некоторых других параметров. После выставления параметров, собственно и начинается процесс конвертации.

По заявлению разработчиков, может конвертировать видеофайлы основных форматов в 10 выходных форматов, включая аудиоформат MP3. Про все основные видеоформаты файлов мы не скажем, но с довольно популярным в сети форматом MKV программа, к сожалению, не работает.

Evom поддерживает несколько режимов конвертирования. Вкратце расскажем о каждом из них.

  • iTunes

Конвертирование в формат MP4 с настройками наиболее подходящими для просмотра готового видеофайла в iTunes. После завершения конвертации файл автоматически добавляется в библиотеку iTunes. Как вариант, возможно извлечение звуковой дорожки из исходного видеофайла, которая, затем, сохраняется в формат MP3 и также добавляется в библиотеку iTunes. Каких-либо дополнительных настроек по качеству кодирования в этом режиме нет, но по объему времени, затраченного на конвертирование, можно предположить, что кодирование производится с максимально возможным качеством, относительно прочих режимов работы программы.

  • iPod

Конвертирование в формат MP4 с настройками наиболее подходящими для просмотра готового видеофайла на iPod. После завершения конвертации файл автоматически добавляется в библиотеку iTunes. Аналогично предыдущему режиму, возможет вариант с извлечением аудиосоставляющей из исходного видеофайла и сохранение в MP3 формате, с добавлением в библиотеку iTunes.

  • Apple TV

Конвертирование в формат MP4 с настройками наиболее подходящими для просмотра готового видеофайла на приставке Apple TV. После завершения конвертации файл автоматически добавляется в библиотеку iTunes. Хотим отметить, что при кодировании в этом режиме Evom становится очень привередлив к исходным файлам и часто отказывается конвертировать некоторые видеофайлы совместимых форматов.

  • YouTube

В этом режиме приложение конвертирует исходный видеофайл и заливает его на популярный видеохостинг YouTube. Для использования этого режима пользователю необходимо иметь учетную запись YouTube. Перед конвертированием требуется задать имя будущего ролика, описание, выбрать категорию, к которой он будет принадлежать. При желании, можно установить приватный статус для ролика, тем самым скрыв его от простых посетителей YouTube.

То ли это издержки того, что программа еще находится в статусе беты, то ли еще из-за чего-то другого, но даже имея учетную запись YouTube, нам не удалось в Evom сконвертировать выбранный видеоролик и опубликовать его на YouTube. Между тем, через веб-форму на сайте YouTube ролик добавился без проблем.

  • Folder

Пожалуй, это самый функциональный режим работы программы. Позволяет конвертировать исходный видеоматериал в форматы AVI, FLV, OGV, MOV, MP4, MPG, WMV, HTML5, а также извлекать звуковые дорожки и сохранять их в форматах OGG и MP3. Перед кодированием есть возможность указать новое имя файла, место его сохранения и качество кодирования. Других настроек, увы,  нет.

При конвертировании в HTML5 на выходе получаются два файла, OGV и MP4, которые ничем не отличаются от результата, полученного при отдельном кодировании в каждый из этих форматов с максимально доступным качеством.

Об окончании процесса конвертирования Evom сообщает как с использованием оповещений Growl, так и показывая на иконке в доке количество готовых файлов.

Evom — перспективный проект и в нем чувствуется определенный потенциал, но на данный момент из заявленных 5 режимов работы стабильно работают только 4, если не учитывать, что в режиме Apple TV для конвертирования подойдет не каждый файл. Изюминка Evom, а именно возможность работы с веб-ссылками на видео, размещенное в сети Интернет, на данный момент тоже полноценно не работает. Тем не менее, Evom отлично может подойти для повседневного конвертирования видеофайлов или, например, подготовить фильмы с собой в дорогу.

Учитывая полную бесплатность приложения, Evom можно порекомендовать всем тем пользователям Mac OS X, которым по разным причинам неприемлемо использование коммерческих программ, предлагающих большую функциональность, но требущих заплатить некоторую сумму денег за свое использование.

Поделитесь страницей через социальные сети