Не секрет, что самой популярной в мире социальной сетью является Facebook, количество пользователей которой приближается к 500 миллионам человек. Facebook растет примерно на 4% в месяц, добавляя ежемесячно около 20 миллионов пользователей. 1/3 пользователей сети живет в США, 2/3 — в других странах мира. Facebook как спрут распустил свои щупальца по всему миру — сеть интегрирована с более чем 20 тысячами других сайтов и более 400 тысячами приложений, представленных более чем миллионом разработчиков. Среди всего этого количества приложений хотелось бы отметить и рассказать об одном из них, а именно о приложении FaceTab. Программа имеет предельно малый размер и примечательна тем, что соединяясь с Facebook напрямую, позволяет полноценно работать с ним прямо из менюбара, не запуская при этом веб-браузер.

FaceTab разработана в компании FIPLAB Ltd. и по принципу свой работы очень похожа на другую разработку компании — приложение MailTab for Gmail, о котором мы уже рассказывали на страницах  AppStudio.org. Обладая очень малым размером (в районе 200 килобайт), приложение использует для организации своей работы элементы интерфейса Facebook, тем самым позволяя пользователю работать в программе на том языке, который выбран в качестве основного в его версии Facebook. Именно поэтому в России FaceTab «разговаривает» на русском языке, оставаясь при этом англоязычным приложением, в чем можно убедиться, взглянув на меню настроек.

Меню настроек имеет всего 4 опции, позволяющие настроить частоту обновления информации с сайта Facebook (от 30 секунд до 15 минут), варианты сигнализации о наличии новых сообщений и пр, возможность автозагрузки при старте системы и показ/скрытие окна при этом.

Но вернемся к самому приложению. После установки FaceTab поселяется в менюбаре в виде иконки, стилизованной под силуэт человека. Клик на этой иконке откроет пользователю окно приложения (фиксированных размеров, в отличие от MailTab), в котором будет отображена лента новостей с главной страницы учетной записи пользователя на Facebook. Разумеется, что страница не будет показана так, как она есть на самом деле, а будет адаптирована под размеры окна приложения. Получаемый результат представляет собой нечно среднее между мобильной версией  Facebook и его полной версией. Кстати, если воспользоваться вертикальным ползунком и переместиться в самый низ содержимого окна, то мы увидим три ссылки, позволяющие сменить язык интерфейса Facebook (самого сайта, а не приложения FaceTab), поменять режим отображения содержимого с адаптированного на мобильный вариант или на полноразмерную версию сайта (такую, какую мы видим в обычном веб-браузере). Одновременно показывается одна или несколько самых последних новостей (в зависимости от их размера), для просмотра более старых новостей можно воспользоваться кнопкой Еще публикации. Ну а любителям сообщать своим контактам каждую свою новую мысль или свои планы относительно посещения того или иного мероприятия понравится возможность тут же опубликовать желаемое на своей странице Facebook.

На этой же главной странице предоставляется доступ к двум другим вкладкам, Мероприятия и Места.

Вкладка Мероприятия позволяет ознакомиться с грядущими мероприятиями, которые хотят посетить или приглашают посетить друзья пользователя или, как вариант, сообщить всем друзьям о своих собственных планах.

Вкладка Места предоставляет доступ к одноименной функции, позволяющей определять местоположение Ваших друзей и сообщать свое. С помощью этой функции можно узнать местоположение Ваших друзей и связаться с ними, если они находятся где-то рядом. В настоящее время использование функции Места доступно только пользователям с мобильным доступом к Facebook, поэтому на Маке максимум, что можно получить от использования этой функции — это посмотреть где находятся ваши друзья (при условии, что они захотели отметить свое местоположение).

Раздел Профиль предоставляет доступ к профилю пользователя и работает с тремя его вкладками: Стена, Информация и Фотографии.

На Стене, как правило, отображаются последние события, такие, как действия пользователя и его друзей, ссылки и пр. Как и на сайте Facebook в FaceTab каждое событие можно прокомментировать или оценить, а свои события можно еще и удалить.

На вкладке Информация, как можно понять из ее названия, отображается информация о пользователе, включая контактные данные, увлечения и интересы. Думаю, что можно отнести к недостаткам то, что личная информация пользователя представлена только для просмотра, отредактировать ее никак не получится.

При открытии одноименной вкладки раздела Друзья пользователю будет показан список всех его друзей из Facebook. Список интерактивен и при клике на любом из имен друзей можно открыть страницу его профиля. Про средства поиска друзей, которые при наличии внушительного списка контактов очень даже необходимы, можем сказать лишь одно — НЕ РАБОТАЮТ. Поиск не осуществляется ни мгновенно, по мере набора поискового запроса, ни после нажатия клавиши Return на клавиатуре.

На открытой странице профиля выбранного друга/подруги можно просмотреть события на его стене, взглянуть на персональную информацию или просмотреть фотографии из альбомов, для которых есть доступ.

При просмотре фотографий доступны стандартные функции Facebook, такие как возможность оставить свой коментарий, указать на снимке знакомые лица и пр.

Своеобразной телефонной книгой выступает вкладка с вполне соответствующим содержанию названием Телефонная, на которой показываются все телефонные номера друзей, найденные в их контактных данных.

На вкладке Страницы выводятся ссылки на страницы и профили в Facebook любимых артистов, актеров, писателей и пр, найденных в Предпочтениях пользователя.

При написании новых сообщений очень не хватает поиска по списку контактов пользователя. Одно дело, если у пользователя в списке всего десяток контактов, и ему не составит труда запомнить все их имена, но как быть, если их несколько сотен?

На панель инструментов, которая практически всегда присутствует в окне FaceTab, помимо названий разделов выведены кнопка доступа к списку последних уведомлений и запросов от других пользователей Facebook и средства глобального поиска по сайту, аналогичные средствам поиска на самом Facebook. Как и поиск по списку контактов, глобальный поиск в FaceTab тоже не работает :( Налицо либо явная недоработка авторов приложения, либо желание включить средства поиска в платную версию программы, которая называется FaceTab Pro и включает в себя полноценный Facebook Chat, масштабируемое окно приложения и пр.

К сожалению, с учетом всех доступных возможностей и недостатоков, FaceTab трудно рекомендовать как полноценную замену веб-браузеру для общения в сети Facebook. Приложение можно позиционировать как хорошее дополнение, позволяющее быть всегда в курсе последних изменений и оперативно реагировать на них.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    …у Цукерберга на зарплате))))))))))))