Большая часть пользователей Mac OS X в качестве календаря и планировщика используют приложение iCal. Но при всех своих прочих достоинствах, iCal имеет недостаток, заключающийся в низкой скорости добавления новых событий. На их создание требуется слишком много времени, что для действительно занятого пользователя, у которого день расписан по минутам, является непозволительной роскошью. Можно, конечно, перейти на другой, более быстрый планировщик (что некоторые и делают), но если с iCal расставаться не хочется, то имеет смысл присмотреться к приложениям, предлагающим более быструю и удобную работу с базой iCal. В этом обзоре мы поговорим об одном таком приложении, которое было разработано компанией Flexibits Inc. и имеет «скромное» название Fantastical.

Fantastical после установки поселяется и тихо существует в менюбаре, но перед этим пользователю предлагается провести несложную предварительную настройку. Настройка заключается в выборе базы одного из двух «больших» планировщиков (iCal или Microsoft Outlook), с которой будет работать программа и порядка запуска приложения (автоматически, при входе в систему или в ручном режиме). Выставленные параметры можно в любое время поменять в меню настроек.

Окно Fantastical представляет собой небольшую панель, площадь которой почти полностью занимает изображение календаря. Сверху календаря находится поле для быстрого создания нового события и совсем маленькое поле для поиска среди уже добавленных событий, как прошлых, так и будущих. Сразу под календарем отображаются ближайшие по времени события, а в самом низу окна — тулбар с двумя кнопками, предоставляющими доступ к контекстному меню программы и позволяющими закрепить окно Fantastical поверх окон всех других открытых приложений.

Интерфейс программы прост и понятен, а стильный дизайн выглядит довольно таки презентабельно, но главной фишкой Fantastical является вовсе не это, а возможность создания событий с помощь естественного языка, на котором мы разговариваем в реальной жизни. Точнее говоря не мы, а англоязычные пользователи, потому, что при работе с данной функцией приложение полноценно поддерживает только английский язык. Для создания события просто начинаем писать в специально отведенном для этого поле, например, Meet with my friend tomorrow at restaurant at 18:20. Fantastical автоматически обработает выражение, выделить ключевые данные и вставит их в новое событие iCal. В итоге мы получим запись в календаре о том, что завтра состоится встреча с другом в ресторане, в 18:20. Невероятно удобно, если пользователь хорошо владеет английским языком.

Впрочем, тем, кто владеет только «великим и могучим» отчаиваться не стоит — Fantastical позволяет создавать события, используя и русский язык. В этом случае анализ выражения и выделение ключевых данных тоже работают, правда о естественном русском придется забыть — для правильного распознавания ключевых данных предложение должно быть построено по определенным правилам. Так, фраза из предыдущего примера на русском языке должна быть записана следующим образом: 13, 18:20, встреча с другом — в ресторане. Хотя стилистика в данном случае идёт лесом, добавление события отлично работает.

Ещё одна полезная особенность Fantastical — возможность работы по протоколу CalDAV. Это означает то, что если ваш iCal синхронизируется с MobileMe, Google Calendar или любым другим сервисом, который поддерживает работу с CalDAV, то все события, созданные с помощью Fantastical, автоматически попадут и в эти календари.

Несложное меню настроек программы вызывается с помощью соответствующего пункта контекстного меню и содержит всего четыре вкладки. Подробно описывать вкладки не имеет смысла — каждая имеет минимум простых функций, с которыми по силам разобраться и без описания, но пару слов, пожалуй, сказать можно.

  • General. Именно здесь можно изменить те параметры, которые мы задавали при предварительной настройке Fantastical, а также задать шорткат, который будет использоваться для открытия рабочего окна, и характер информации, которая будет отображаться на иконке приложения в менюбаре.

  • Calendar. Порядок отображения календаря и событий, а также выбор тех или иных календарей iCal, в которых будут отображаться созданные события.

  • Alarms. Установка напоминаний при наступлении тех или иных событий календаря.

  • Update. Управление автоматической проверкой обновлений программы с возможностью немедленной проверки.

Тщательно отрисованный интерфейс программы, красивая и к месту сделанная анимация вкупе с приятной цветовой гаммой делают работу с Fantastical довольно приятной. Из неприятного отметим, что Fantastical не бесплатен и стоит 20 баксов. Приобрести ее можно на сайте разработчика или же в Mac App Store.  В любом случае, перед приобретением программы, мы рекомендуем загрузить с сайта разработчика и попробовать бесплатную, 14-дневную trial-версию приложения для того, чтобы решить, действительно ли стоит отдавать за нее такую сумму. Trial-версия будет полнофункционально работать в течение 2 недель, а затем функция создания событий перестанет работать.

Мы рекомендуем Fantastical всем пользователям, активно использующим в своей деятельности планировщик iCal, для которых цена в 20$ не кажется такой уж и большой. Всем остальным советуем приглядется к альтернативным программам, например QuickCal, которая при аналогичной функциональности, но более простом интерфейсе стоит всего 1$.

Поделитесь страницей через социальные сети