Не секрет, что в Mac OS X одним из самых лучших приложений для обработки изображений является Adobe Photoshop. Но далеко не все пользователи (мы сейчас не говорим о профессионалах) могут воспользоваться этой программой — мало того, что она безумно дорогая, так ещё и безумно громоздкая. В случае с быстрым редактированием фотографий можно использовать гораздо более простые приложения, которые не только проще устроены и позволяют основные операции делать довольно легко, они и стоят на несколько порядков меньше, чем «монстры» для обработки графики. Об одном из таких приложений, которое называется Flare, мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Приложение создано разработчиками из компании The Iconfactory и имеет простой Cocoa-интерфейс вкупе со стильным дизайном. Локализация выполнена только на английском языке, что, впрочем, не мешает при освоении и использовании программы. Flare работает со всеми типами графических файлов, поддержка которых изначально встроена в Mac OS X (JPEG, TIFF, PSD, PNG, GIF и пр.). Возможна работа и с RAW-файлами многих цифровых фотокамер.

При первом запуске приложения пользователю будет предложено задействовать функцию автоматической проверки обновлений. Если же автоматическая проверка обновлений не требуется, то вы всегда можете вручную проверить наличие апдейтов через меню программы (Flare->Check For Updates…)

Стартовое окно программы изначально не имеет каких-либо элементов управления — это просто окошко средних размеров с приглашением перетащить на окно программы файл с изображением для начала работы с ним. Внизу окна расположилась пара кнопок, позволяющие ознакомиться с руководством пользователя и просмотреть обучающие видеокасты на сайте разработчика.

Перетаскиваем на окно Flare или добавляем через Finder файл с изображением — и в окне приложения, помимо добавленной картинки, появляются две панели инструментов, содержащие все доступные инструменты для обработки изображений.

Мы начнем описание с нижней панели, потому что она содержит значительно меньше инструментов, нежели верхняя, и более проста в использовании. Из всех инструментов на нижней панели расположились средства вращения изображения (на 45 градусов за один поворот в любую сторону) и его кадрирования (обрезки). Клик мышкой по кнопке кадрирования открывает нам новое окно, в котором и будет производиться операция с использованием доступных средств. Под доступными средствами в данном случае подразумевается возможность выставить то или иное соотношение сторон при обрезке (Square, 6×7, 3×4, 2×3, 16×9) и ориентацию снимка (Landscape, Portrait). Полезно и то, что для облегчения выбора оптимальной композиции кадра в помощь пользователю предлагается несколько вариантов вспомогательных линий (Center, Crossed, Rule Of Thirds и т.п.), включая и золотое сечение.

Сам процесс выделения нужного участка фотографии для обрезки довольно прост: выбираем нужное соотношение сторон и, при необходимости, тип вспомогательных линий, а потом, удерживая левую кнопку мыши, тянем за один из углов рамки. Если же соотношение сторон жестко не установлено, то рамку можно сделать произвольного размера и с любым соотношением сторон. Саму рамку можно свободно перемещать по всей площади фотографии, выбирая наиболее удачный ракурс.

Кроме вышеописанных функций, в самом конце нижней панли инструментов расположилась кнопка-тумблер Original <-> Processed, позволяющая оценить характер сделанных изменений, сравнивая результат редактирования с оригиналом.

Верхняя панель инструментов содержит кнопки экспорта готового изображения (об этом чуть позже), доступа к двум режимам редактирования, а также создания снапшотов — промежуточных снимков состояния картинки, которые впоследствии также можно будет использовать для редактирования.

  • PRESETS

Первый и самый легкий режим редактирования изображений — с использованием заранее предустановленных пресетов (аналог Actions в Adobe Photoshop). В этом режиме работа производится в отдельном окне, физически поделенном на две части: панель предпросмотра и панель эффектов (пресетов). Изначально пользователю доступны 24 пресета, позволяющих кардинально изменить цвет, яркость, резкость и прочие параметры изображения. Для применения того или иного эффекта из панели пресетов достаточно кликнуть по нему мышкой.

 

Как и во многих других графических редакторах, за одну операцию можно применить только один эффект. Дли применения нескольких эффектов, результат каждой операции следует закреплять, используя кнопку Apply. Обращаем ваше внимание на то, что эффекты представляют из себя законченные решения и поменять в них какие-либо настройки не получится. Поэтому, если результаты применения пресетов не совсем устраивают, то можно воспользоваться вторым режимом работы Flare, в котором редактирование производится в ручном режиме.

  • EDIT

Если предыдущий режим предназначен для быстрой обработки изображений, то режим Edit предполагает вдумчивую, неспешную работу над изображением, позволяя в ручном режиме добиться максимально возможного результата в обработке снимка. Работа в данном режиме тоже производится в отдельном окне, которое по структуре идентично окну режима Presets, за исключением того, что доступно гораздо больше инструментов.

Ползунок Master Opacity регулирует общую прозрачность всех корректирующих слоев (во Flare, как и в маститом Adobe Photoshop, поддерживается работа со слоями), а кнопка Clear All Effects позволяет удалить все слои.

Все инструменты обработки объединены в три группы эффектов (Color Effects, Lens Effects, Creative Effects).

  • Color Effects

Во Flare первоначальная обработка снимка должна начинаться именно с инструментов данной группы, позволяющих отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность и прочие настройки снимка. Затем, используя другие инструменты этой же группы, можно конвертировать снимок в монохромный, двухцветный, или применить к нему какой-нибудь светофильтр.

Описывать каждый эффект нет смысла, тем более, что порядок работы с каждым из них практически одинаков (справедливо для эффектов всех трех групп). В качестве примера мы опишем то, как можно управлять экспозицией снимка.

При открытии панели с настройками любого эффекта верхнюю позицию всегда занимает ползунок Opacity, управляющий прозрачностью данного корректирующего слоя. Сама экспозиция изменяется с помощью позунка с соответствующим названием (Exposure).

Между двумя ползунками идут инструменты выбора режима смешивания и маски смешивания. Для маски смешивания просто выбирается один из вариантов в выпадающем списке (Full, Vignette, Strong Vignette, Linear Top, Linear Bottom, Linear Left, Linear Right), причем каждый вариант, помимо своего названия, еще имеет и пиктограмму, схематически показывающую его примерный вид. В правом верхнем углу панели Exposure находится кнопка отмены изменений, сделанных в этом режиме.

  • Lens Effects

Инструменты из данной группы позволяют управлять четкостью или размытием снимка, а также применить к нему эффекты свечения или виньетирования. Если для управления резкостью используется только один эффект (Sharpen), то размытие представлено сразу тремя вариантами (Gaussian Blur, Motion Blur, Zoom Blur).

  • Creative Effects

Данная группа позволяет существенно изменить снимок, добавить к нему, рамку, основу, имитирующую какую-либо поверхность и пр.

Отметим, что результаты многочасовой работы с настройками тех или иных эффектов, примененных к изображению, можно сохранить в виде нового пресета, который затем можно использовать для быстрой обработки других изображений. Для этого достаточно воспользоваться кнопкой Save As Preset…

SNAPSHOTS

Снапшоты хороши, прежде всего, тем, что позволяют, подобно использованию «временной капсулы» Time Machine, вернуться к любому из сохраненных состояний изображения и продолжить редактирование именно с этого момента. Сами снапшоты создаются в режиме Edit. Для этих целей там предусмотрена специальная кнопка Save To Snapshots.

В начале обзора мы упоминали о кнопке экспорта готового изображения Save or Export, выведенную на верхнюю панель инструментов. Использование данной кнопки позволяет сохранить готовый результат в виде файла в любую папку жесткого диска, экспортировать в галерею пользователя на Flickr или отправить по e-mail. Если при экспорте отметить поле Save effects to Snapshots, то измененная картинка дополнительно будет сохранена в галерее снапшотов. Для экспорта изображения в галерею Flickr пользователю необходимо иметь учетную запись на этом сервисе.

Меню настроек приложения совсем простое. Его настройки позволяют выбрать один из двух цветовых профилей, цвет фона и возможность автоматического изменения размера экспортируемых снимков, согласно заданным параметрам (800, 1024, 1600, 2400 пикселей по большей стороне)

Приложение Flare представляет собой отличное приложение по обработке изображений (преимущественно фотографий). Оно вполне функционально и в своей работе использует некоторые приемы и функции, реализованные в знаменитом Фотошопе (работа со слоями, пресеты, набор эффектов). В число достоинств приложения, помимо интуитивного интерфейса, приятного дизайна и функциональности, достаточной для повседневной обработки фотографий, несомненно можно записать ее цену — всего 20$. Это выгодно отличает Flare от ближайшего конкурента — небезызвестного Pixelmator, который стоит ровно в три раза больше.

Поделитесь страницей через социальные сети