Признанным фаворитом среди FTP-клиентов для платформы Mac OS X является Transmit, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Приложение это хоть и достаточно дорогое (34$), но обладающее потрясающей функциональностью вкупе с простым и красивым интерфейсом. Но есть ли достойные аналоги Transmit? Конечно. В этом обзоре мы не будем рассматривать бесплатные аналоги, типа CyberDuck или безумно дорогие, вроде Interarchy, а поговорим о приложении, которое довольно часто сравнивают с тем же Transmit. Речь идет о Flow, авторами которого являются разработчики из команды Extendmac.

Flow имеет простой и понятный интерфейс, который будет понятен любому пользователю, даже тому, кто не знаком с английским языком. К сожалению, Flow не имеет русской локализации, но это может составить трудность, разве что при работе с опциями меню настроек программы. Соединение с выбранным сервером осуществляется предельно просто, для этого достаточно указать его адрес и нажать кнопку Connect. В случае, если сервер требует авторизацию, дополнительно придется ввести свои учетные данные в виде логина и пароля. Отключение от сервера производится также просто, благо соответствующая кнопка вынесена на панель инструментов и хорошо заметна.

Аналогично Transmit, FLow умеет работать не только с FTP, но также и с SFTP, MobileMe, Amazon S3, WebDAV и пр., за исключением отсутствия интеграции со службой Bonjour.

Подсоединение к выбранному серверу происходит очень быстро, визуально даже чуть быстрее, чем у Transmit. С другой стороны, Flow может запинаться на тех папках с FTP-сервера, которые Transmit открывает без проблем. В качестве «подопытного» FTP-сервера мы использовали публичный FTP-сервер своего интернет-провайдера, дабы минимизировать все возможные помехи при коннекте и тестировании. При мгновенном коннекте к серверу Flow подвис на папке Incoming/Users, через которую пользователи обмениваются файлами друг с другом.

Flow долго и упорно, но, в итоге безрезультатно пытался ее открыть, в то время как Transmit открыл эту же папку очень быстро, затратив на открытие столько же времени, сколько и на коннект к серверу.

Работа с закладками в приложении организована также предельно просто, можно создавать как сами закладки, так и папки для их оранизации и упорядочивания. Под закладки отведена целая панель в левой части окна программы. Для использования любой из закладок достаточно выделить ее и нажать кнопку Connect.

Изначально все закладки открываются в одном и том же окне, причем новая сессия автоматически закрывает предыдущую. Если же при открытии закладки сделать на ней правый клик мышкой, то, выбрав из контекстного меню соответствующий пункт, закладку можно открыть как в новом окне, так и в новой вкладке, сохранив при этом уже открытую сессию. Для большего удобства содержимое этого меню продублировано на мини-тулбаре, который находится в самом низу панели закладок.

Используя пункт из контекстного меню Save Bookmark as Droplet, любую закладку можно сохранить на Рабочий стол или в любую папку на жестком диске в виде дроплета. Дроплет — это мини-приложение, которое может выполнять определенную функцию. В нашем случае, если на дроплет, созданный из любой FTP-закладки, перетащить файл или папку, то они автоматически будут загружены по адресу, который был указан в закладке. Удобно, не правда ли?

Flow умеет просмотривать файлы на открытом сервере в двух режимах: в виде списка и в виде колонок. К слову сказать, в Transmit к двум уже упомянутым режимам добавлены также режим отображения миниатюр и CoverFlow.

Все текущие загрузки отображаются в отдельной панели, правда мы так и не нашли как в ней отменить текущую закачку или управлять очередью загрузок. Об окончании загрузки программа сообщит, используя систему оповещений Growl.

В Flow вам наверняка не понравится то, что нельзя посчитать размер каталога и изменить права для вложенных объектов — только поштучно. Также мало хорошего в том, что панель со списком локальных папок и файлов никак не настраивается. В том же Transmit обе панели (локальная и удаленная) равноправны в плане возможности настройки отображения их содержимого.

При написании обзора Flow сложилось такое впечатление, что при его создании разработчики оглядывались на Transmit. Не сильно, конечно, оглядывались, но сходство всё-таки имеется.

В принципе, при всех своих недостатках, из Flow получился неплохой FTP-клиент: простой в управлении, быстрый и удобный, но с ценником в 25$ его трудно советовать к использованию, учитывая существующую на данный момент функциональность. Лучше посмотреть в сторону бесплатного CyberDuck, либо прибавить к 25$ ещё девять баксов и приобрести Transmit 4.

Поделитесь страницей через социальные сети