Есть предостаточно причин для того, чтобы потерять ценные документы, которые вы не успели вовремя сохранить по ходу создания и редактирования. В доме могут выключить свет, а у вас, как назло, нет ИБП. Любая программа может внезапно вылететь (увы, такое и на Mac OS случается). Система может выдать панику ядра, и т.д., и т.п. Как ни странно, но автоматически сохранять документы не умеют многие приложения, включая даже такие известные, как программы из состава iWork ’09. Исправить ситуацию может совсем небольшая утилита ForeverSave от компании-разработчика Tool Force Software. Программа примечательна тем, что может добавить функцию автосохранения практически в любое приложение Mac OS X. Вы скажете — а какой смысл писать про эту программу, если точно известно, что в Mac OS X Lion будет замечательная функция Versions, которая делает примерно то же самое, но намного элегантнее? Во-первых, «Лев» выйдет только летом, во-вторых, его выход не означает, что все программы сразу станут поддерживать управление версиями документов — разработчики программ сами должны добавлять поддержку этой функции. Так что пока давайте посмотрим на ForeverSave :)

При первом запуске программы нам предлагается создать задать базу, необходимую для работы утилиты, а также провести начальную настройку утилиты при помощи мастера настройки.

На первом шаге мы должны включить в настройках Mac OS X Доступ для вспомогательных устройств, который находится в Системные настройки -> Универсальный доступ. Без этого ForeverSave не сможет корректно работать.

Затем нам предлагается назначить «горячие клавиши» для доступа к меню восстановления в конкретной программе и к Контрольному центру ForeverSave. Данный шаг можно пропустить, а клавиши задать потом, уже из меню настроек программы.

Если мы хотим, чтобы утилита запускалась вместе со стартом системы, то ставим галочку в соответствуюшем поле.

На этом предварительная настройка заканчивается и перед нами предстает Контрольный центр ForeverSave. Не правда ли, чем-то напоминает Time Machine? Идея-то позаимствована ;)

Сразу после установки приложение поселяется в меню-баре в виде небольшой иконки, аналогичной логотипу программы. Левым кликом мышки по этой иконке вызывается контекстное меню, предоставляющее доступ к основным функциям программы, а также к панели настроек.

Для большего удобства панель настроек имеет 7 вкладок, в которых размещены несложные настройки ForeverSave.

  • Appearance. На этой вкладке расположились настройки, отвечающие за внешний вид утилиты.
  • Database. Создание новой базы данных программы или выбор ранее созданной.
  • Hotkeys. Настройка «горячих клавиш».
  • Shortcuts. Настройка шорткатов.
  • Save All. Поведение программы после использования функции Save All (Сохранить все), о которой мы расскажем чуть ниже.
  • Login. Включение/выключение запуска ForeverSave при старте системы
  • Updates. Включение/выключение автоматического поиска и загрузки обновлений.

Для того, чтобы ForeverSave начала работать с определенным приложением, его нужно добавить в базу программы.

Нажимаем на «+»  в Контрольном центре и нам откроется выпадающий список всех программ, открытых на данный момент. Если нужного нам приложения нет в списке, то выбираем пункт Other.

После выбора нужного приложения пользователь может применить к нему либо стандартные настройки автосохранения, либо задать свои собственные. Даже если вы применили стандартные настройки, то в последствии в любое время можете заменить их на свои собственные, отредактировав существующие правила для выбранного приложения.

Задаем условие, при котором будет срабатывать функция автосохранения. Это может  быть как потеря фокуса окном текущего сохранения, так и сохранение документа через установленный интервал времени, который может измеряться в секундах, минутах или часах. Как вариант, можно использовать оба условия одновременно.

В следующем окне задается максимальное количество сохраненных копий (от 0 до 50) и период, через который самые старые копии будут удаляться (1 день, 1 неделя, 1 месяц или при завершении работы ForeverSave). Дополнительно можно запретить сохранение документа, размер которого превышает определенную величину.

Следующая опция позволяет запретить автосохранение документов, расположенных в определенных папках. Опция необязательная, ее можно смело пропустить.

Далее выбираем один и трех режимов автосохранения:

  • Save and BackUp. Сохраняются все изменения в документе и создается его резервная копия на данный момент времени.
  • Save Only. По типу действия аналогичен шорткату Cmd+S. В этом режиме производится только сохранение всех изменений в документе, произошедших с момента последнего сохранения.
  • BackUp Only. Создание резервной копии документа с его состояние на данный момент времени.

При работе с наиболее важными документами рекомендуется использовать режим Save and BackUp.

На последнем шаге индивидуальных настроек выбранного приложения определяется реакция программы на событие, определяющее автосохранения в новом документе. По умолчанию ForeverSave предложит его сохранить, вызвав соответствующее окно.

Кроме всего прочего хотелось бы отметить функцию Save All, которая сохранит открытые документы сразу во всех наблюдаемых открытых приложениях. После того, как все документы будут сохранены, ForeverSave может совершить одно из действий, указанных в соответствующей вкладке панели настроек, например закрыть все приложения, а компьютер отправить в сон или выключить.

В результате всех этих манипуляций мы получаем в приложении работающую функцию автосохранения + резервное копирование создаваемых документов. Пользователь в любое время может вернуться к одной из сохраненных ранее копий документа. Для этого достаточно в Контрольном центре зайти в список резервных копий документов, созданных в определенном приложении. Доступ возможен как через контекстное меню в меню-баре, так и с помощью горячих главиш.

В лице ForeverSave пользователь получает своеобразный аналог Time Machine для документов, позволяющий гарантированно их не только сохранить, но и вернуться к одной из их копий, созданных на разных этапах создания. Хотя программа и платная, но цена в 15$ за такое достаточно удобное решение не кажется такой уж большой, особенно учитывая то, что некоторые документы могут стоить на несколько порядок больше.

Пока не появится финальная (ну или хотя бы стабильная) версия Lion с функциями автосохранения и управления версиями, ForeverSave будет вполне уместен на любом Маке с Leopard или Snow Leopard.

Поделитесь страницей через социальные сети