Apple обожает издеваться над разработчиками периодической сменой стандартов. Достаточно вспомнить, как разработчиков для Мака добровольно-принудительно пересаживали то на платформу PowerPC, то на архитектуру Intel. C iPhone OS история тоже получается всё более запутанной. Это раньше было легко и просто, когда разрешение экрана 320х480 наблюдалось у всех iPhone и iPod Touch. Теперь в эту семью вклинилась лопата по имени iPad с разрешением 1024х768. Новый iPhone с большой долей вероятности тоже будет иметь нестандартное разрешение в 960х640 точек.

Возникает логичный вопрос — а как растянуть одну и ту же программу так, чтобы она хорошо смотрелась на всех этих экранах и экранчиках? Ответ прост, но вряд ли он придётся по душе программистам — нужно править программу под каждое разрешение экрана и тестировать её на всех этих разрешениях. Девелоперы от этого не в восторге, и многие из них в настоящее время заняты переписыванием своих программ под новые размеры экранов.

А что делать пользователям? Согласно красивой рекламе, iPad умеет работать со всеми приложениями для iPhone. На самом деле, никто не будет доволен маленьким прямоугольничком с широченными чёрными рамками — а именно так выглядит iPhone-программа на iPad, запущенная в родном разрешении. Ещё iPad умеет растягивать любую программу вдвое по вертикали и горизонтали. Но после этого большая доля софта превращается в безобразное убожество.

На днях в Cydia появился интересный твик для айпадов под названием FullForce. Он предлагает вам то же растягивание, но с умом: пустые поля и рамки сводятся к минимуму, и интерфейс программы подстраивается так, чтобы максимально полно и приятно глазу занимать немалый экран iPad. Выглядит это примерно так:

А вот так это всё настраивается:

Как вы видите, включить умное растягивание можно только для определённых программ. И это правильно, поскольку попытки растянуть (хоть по-умному, хоть обычно) какую-либо игрушку с 3D-графикой ни к чему хорошему не приведут.

Очень приятно, что FullForce бесплатен. Пусть это и временное решение проблем совместимости софта, оно имеет все шансы надолго прописаться в вашем iPad. Напоминаем, что для его установки вам потребуется джейлбрейк через утилиту Spirit. Твик лежит в репозитории BigBoss.

Поделитесь страницей через социальные сети