google-chrome-logoПосле долгих месяцев бета-тестирования компания Google наконец-то представила общественности Mac-версию своего браузера Chrome. Сборка 4.0.223.8, которая раньше носила статус девелоперской, превратилась в публичную версию, доступную для скачивания не только разработчикам, но и пользователям. Если вы ещё не пробовали ставить ни одну из многочисленных бета-версий Chrome на свой Мак, то этот небольшой обзор — для вас.

Google решила соблюсти кроссплатформенность до мелочей. Между версиями Chrome для Windows и Mac OS X нет практически никаких различий —  всё те же вкладки вместо заголовка окна:

Внешний вид Chrome
Внешний вид Chrome

Стартовая страничка Chrome, на которой ведётся статистика самых посещаемых сайтов, выглядела инновацией год назад, но в Safari 4 эта же идея была благополучно скопирована и гораздо красивее реализована в виде функции Top Sites. Тем не менее, с минимализмом интерфейса Chrome дизайн стартовой страницы вполне хорошо сочетается.

Стартовая страница Chrome
Стартовая страница Chrome

C момента запуска в глаза бросается качество перевода, точнее, отсутствие его половины. Многие меню остались полностью английскими. Остаётся надеяться, что эту оплошность скоро устранят.

Локализация Chrome
Локализация Chrome

Та же ситуация и с настройками браузера. На трёх вкладках больше английского текста, чем русского. Настроить можно только самое нужное — начальную страницу, поисковую систему по умолчанию, автозаполнение форм, папку для сохранения загрузок, cookies и некоторые настройки безопасности.

Настройки Chrome
Настройки Chrome

Плагинов для Google Chrome пока ещё очень мало — гораздо меньше, чем для Safari, не говоря уже о Firefox. Но зато для Хрома создано множество тем оформления, которые можно установить, заглянув на сайт https://tools.google.com/chrome/intl/ru/themes/index.html. Там иногда встречаются очень необычные дизайнерские задумки.

Галерея тем Chrome
Галерея тем Chrome

Стабильность Chrome не вызывает вопросов — всё на высоте. По скорости работы и совместимости с сайтами Chrome не отстаёт, но и не превосходит Safari — впрочем, это объяснимо тем, что движок у этих браузеров один и тот же (WebKit). Тест на соблюдение веб-стандартов Acid3 Chrome проходит на 100%:

Результаты Acid3
Результаты Acid3

Общее впечатление от Chrome хорошее, но ещё лучше оно было бы при нормальной русификации браузера. Плюс к этому — несколько странных глюков, например, с работой переключателя клавиатуры Punto Switcher, который при обработке слов вставляет пробелы в самых неожиданных местах, или с панелью закладок, где странно ведёт себя кнопка отображения невлезающих пунктов. Но Chrome обновляется достаточно динамично, и можно ожидать исправления этих проблем в свежих релизах.

chrome-vСкачать Google Chrome (17 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    …да чё та как то не доработано(((

  • Nik McCoy

    …да что-то как то не доработано(((