Как часто, просматривая очередной ролик на YouTube, Vimeo и других подобных порталах, у вас возникала мысль и желание загрузить этот ролик себе на компьютер? Готовы поспорить, что довольно часто :) Для того, чтобы заполучить вожделенный ролик можно попробовать поискать его в кэше браузера или же воспользоваться одной из специализированных программ для загрузки видео из сети Интернет. Для Mac OS X подобных программ написано больше чем предостаточно, причём приложения заметно отличаются друг от друга как по функциональности, так и по внешнему виду (и самое главное — по цене). Если вы стоите перед выбором, какую же программу предпочесть для подобных целей, то мы предлагаем вам присмотреться к приложению Grappler от разработчика Little App Factory.

Как и большинство других приложений от Little App Factory, Grappler имеет привлекательный интерфейс с абсолютным минимумом настроек. В верхней части окна приложения находится поле для просмотра результатов поиска, в нижней — список загрузок. Между этими двумя панелями расположился тулбар с немногими кнопками управления  и полем для поиска.

При первом запуске программы нам будет предложено докачать и установить необходимые компоненты для возможности конвертировать загружаемые видеофайлы в нужный для пользователя формат. В случае отказа программа просто завершает свою работу, так что догружать предложенные компоненты придется в любом случае.

После загрузки и установки дополнительных компонентов все будет готово для начала работы. Вводим в строку поиска поисковый запрос и в верхней части окна приложения получаем список результатов. В строке каждого найденного видеоролика помимо названия отображается его миниатюра и описание. Grappler умеет искать видео не только на YouTube, но и на многих других сайтах и порталах. Для поиска он использует возможности поисковой системы Google. К сожалению, на данном этапе существования приложение вообще не умеет обрабатывать поисковые запросы, составленные на кириллице. При вводе такого запроса программа надолго задумывается, не выдавая никаких результатов. Радует, что Grappler при этом не зависает и не завершает свою работу, как некоторые другие приложения, а набранный запрос всегда можно отменить.

Для начала загрузки выбранного ролика достаточно нажать кнопку DOWNLOAD, расположенную напротив него в правой части поля вывода результатов поиска. После этого миниатюра видеоролика перемещается в список загрузок и немедленно начинается процесс скачивания, о степени завершенности которого можно судить по прогресс-бару, отображаемому на фоне миниатюры. О завершении закачки программа просигнализирует сообщением Growl и цифрами, отображающими количество завершенных загрузок, на фоне иконки приложения в Доке.

Учитывая то, что для поиска видеороликов используется поисковая система Google, которая может найти все и вся, совсем не лишним в программе будет возможность фильтрации результатов поиска. При включенном «безопасном» поиске из результатов будут автоматически отфильтрованы все ролики, содержащие элементы эротики, порнографии и пр., независимо от содержания поискового запроса. Если же фильтрацию отключить, то будет показано все без исключения.

Если пользователь желает перед загрузкой просмотреть выбранный ролик, то ему достаточно кликнуть мышкой на его название для того, чтобы открылась веб-страница с данным видеофайлом. И вот тут открывается еще она особенность Grappler, а именно — возможность эмулировать интерфейс веб-браузера Safari в вариантах для Mac OS X и для iOS (iPad). Тип эмуляции задается в настройках программы отдельно для просмотра веб-страниц и сайтов, отдельно для предпросмотра видеоролика, и отдельно для способа загрузки.

Надо сказать, что от типа эмуляции зависит не только внешний вид окна просмотра веб-страницы и предпросмотра ролика. От него также частично зависит и разрешение получаемого на выходе видеоролика. Хотя в настройках приложения и можно выставить качество и размер получаемого на выходе ролика в одном из трех стандартов (Highest Quality MP4, iOS Devices, Xbox360/PS3), разрешение видео будет ограничено стандартами платформы. Так, к примеру, в режиме эмуляции Safari для iPad максимальное качество ролика составит 720p, даже если на сайте будет в наличии вариант 1080p. Так что если вы нацелены на загрузку видео в максимально возможном качестве, то стоит использовать эмуляцию Safari для Mac OS X, правда тогда вы не избавитесь от рекламы, присутствующей на некоторых сайтах, например, на том же YouTube :) Чисто визуально, Safari для iPad выглядит более выигрышно, нежели чем Safari для Mac OS X.

Помимо поиска и загрузки видео согласно поисковому запросу, Grappler предоставляет возможность скачать видео практически с любого сайта, в том числе и с многих сайтов Рунета. Для этого достаточно указать в строке поиска ссылку на конкретный ролик и в открывшемся окне начать проигрывание ролика, чтобы программа добавила его в список загрузок. После этого можно продолжить поиск других видеофайлов.

Кстати, открыв сайт в окне Grapple и работая с ним, как в веб-браузере, можно легко обойти проблему с невозможностью использовать кириллицу в поисковых запросах самого приложения.

При желании скачать не весь музыкальный видеоклип целиком, а только аудиодорожку из него, пользователь может воспользоваться переключателем AUTO<->AUDIO ONLY.

Из дополнительных возможностей программы стоит отметить ведение истории всех своих операций и возможность добавления загруженных видеороликов в библиотеку iTunes. Из недостатков программы, кроме уже упомянутой проблемой с кириллицей в поисковых запросах, хочется отметить проблематичность навигации в режиме браузера по сайтам с большим количеством роликов. При любой попытке просмотра ролика он тут же будет добавляться в список загрузок и придется каждый раз отменять загрузку, если ролик скачивать не предусматривалось. В остальном Grappler представляет собой вполне законченное решение для поиска и скачивания видео из сети Интернет, причем решение с большим потенциалом, так как ему есть куда расти.

Grappler является платным приложением и без регистрации позволяет загрузить всего 10 видеороликов, в то время как поиск и их просмотр можно производить без ограничений.

 

Поделитесь страницей через социальные сети