В игровой индустрии есть всего несколько компаний, которые за всю свою продолжительную карьеру не делали провальных игр. Это Valve, в какой-то мере Rockstar и, естественно, Blizzard. Последние, если кто не знает (хотя разве кто-то не знает???), создали Diablo, Warcraft, Starcraft, World of Warcraft и, конечно же, все продолжения к этим замечательным играм. Недавно разработчики задались вопросом, а могут ли они придумать и реализовать что-то не такое масштабное, не такое дорогое? Что будет под силу команде из десятка человек, как было на заре этой студии. Так и появилась идея игры Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Сомневаться в том, что у Blizzard всё получилось, думаем, никто не будет. Поэтому оставим размышления о том, стоит ли скачивать эту игрушку, надо ли в неё начинать играть и прочее. Определённо надо и стоит. Дальше мы расскажем лишь как в это играть, в чём вся “соль” и почему из-за Hearthstone люди забывают про работу, про семью и даже про World of Warcraft.

2014-04-17 23.33.51

Hearthstone – это коллекционная карточная игра, схожая в каком-то смысле с обычным “дураком”. У вас есть набор карт, у противника есть набор карт. Чья колода окажется сильнее, тот и победил. Понятно, что это слишком упрощённое описание, но по факту всё так и есть. К счастью, здешний матчмейкинг достаточно хорош и сбалансирован для того, чтобы вы попадали на равных соперников, и лишь иногда вам будут доставаться слишком сильные или на удивление слабые игроки.

2014-04-18 00.13.15

И вот когда у двух людей имеются примерно похожие по силе колоды, тут главную роль начинает играть ваше умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Итак, чтобы победить врага, нам нужно отнять у него определённое количество очков жизни. У всех игроков оно равное — 30. Снимать эти очки мы должны атакующими картами. У каждой карты есть два показателя в нижней части: очки атаки и такие же очки жизни, как и у главного героя. Сами герои тоже могут атаковать, но далеко не все.

2014-04-17 23.45.58

Каждый персонаж в Hearthstone имеет своё какое-то специальное умение. Одни обучены лечить себя или союзные карты, другие добавляют броню, третьи просто наносят урон, а остальные с помощью способностей могут призывать дополнительные карты, новых существ и так далее.

2014-04-17 23.43.22

Чтобы использовать магию или положить карту на стол, вам потребуются очки маны. В начале игры оба противника имеют по одному кристаллу маны. С каждым ходом этот запас расширяется на один кристалл, а максимальное значение маны — 10. Стоимость каждой карты указана в левом верхнем углу в синем ромбе. Так что насколько бы хорошей не была у вас рука, использовать все самые мощные карты за один ход не получится, так как стоят они по 7, 8, 9 очков. Поэтому приходится думать и рассуждать какая именно карта понадобится конкретно сейчас, а что лучше приберечь на потом.

2014-04-17 23.42.13

Некоторые карты, как и герои, имеют свои способности. Некоторые встают горой за своего хозяина и буквально ложатся грудью на амбразуру, переманивая атаки соперника на себя. Другие всех лечат, замораживают карты противника, накладывают на них негативные эффекты, усиливают показатели ваших карт и так далее. Различных карт в Hearthstone – десятки. Причём у каждого героя свой набор. Так, карты с более сильными существами доступны охотнику. Могущественная магия есть только в арсенале у волшебника. Существуют и универсальные карты, но при их использовании теряется весь смысл разделения на классы. Невозможно построить свой стиль игры. Да и набрать колоду из одних универсальных довольно трудно, так что в самом начале лучше определиться, как именно вы будете играть. Точнее, через что – чистую магию, карты со способностями, карты с высокими показателями здоровья/атаки или через что-то другое.

2014-04-18 00.13.43

Собирать карты вам предстоит своими силами или покупать за деньги. По идее, это не обычный Freemium. Играть и побеждать вы сможете кого угодно и на каком угодно уровне, не вложив ни копейки. По большей части Hearthstone заточен именно на тактику, на размышление, на бои интеллектов, а не кошельков, как большинство современных игрушек в App Store. Покупать наборы карт можно ради удовольствия, ради помощи разработчикам. Конечно, вам некую выгоду они тоже принесут. Дело в том, что в Hearthstone есть разделение карт по качеству. Есть обычные, есть редкие, мифические. Разница между ними не решающая, но значительная. Если обычная карта, скажем, за две маны может нанести три очка урона, то мифическая нанесёт уже четыре или даже пять. Проблема в том, что покупать только самые сильные карты невозможно. Вы всегда покупаете набор из нескольких карт. И существует вероятность, что в этих наборах вам выпадет что-то ценное. Но приобретать наборы можно и за заработанные в ходе игры монетки. Вы победили соперника, вам дали 20 монеток, вы пошли купили набор. И в этом наборе тоже имеется вероятность выпадания какой-нибудь крутой карты.

2014-04-17 23.41.53

Hearthstone – отличная, но отнюдь не идеальная игра. И даже не идеальная карточная игра. У неё есть проблемы с рандомом. Например, вам в самом начале игры могут выпадать карты, стоящие 10 маны. А как вы помните, первые ходы у вас буквально 2-3 очка этой самой маны. И получается, что вы должны пропускать ход, так как ничего сделать не можете. Есть небольшие проблемы с подбором оппонентов. Есть проблемы с оптимизацией на старых устройствах. На iPad 3, к примеру, очень заметны лаги интерфейса при завершении матча, хотя особой технологичной графики тут нет вовсе. В остальном же Hearthstone: Heroes of Warcraft – это ещё один шедевр от Blizzard, в который уже играют люди по всему миру, начиная от игроков в Dota 2 и заканчивая фанатами Angry Birds. Это практически золотая середина между харкорным киберспортом и казуальным развлечением в автобусе. Причём каждый человек из этих двух параллельных аудиторий останется доволен после знакомства с Hearthstone.

Hearthstone
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Интересный геймплей
  • Много разнообразных карт и героев
  • Хороший подбор противников
  • За деньги можно приобрести много карт, включая очень редкие
  • Периодически встречаются лаги интерфейса
Версия
1.0.54
455
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Dmitriy888

    Не люблю игры, но данная игра есть даже у меня и думаю останется еще надолго.
    PS Лагов не видел у меня второй ipad.

  • Albatross

    Карты есть обычные, редкие, эпические и легендарные

    В последнем абзаце: «харДкорный киберспорт» наверно…