hhgo_nowm

Часто так бывает, что мы видим классную фотографию и думаем: интересно, а где это? Или в контакте-фейсбуке, вывесив фото из очередного путешествия, получаем первым комментом: «Где сфоткал?» Чтобы помочь друзьям-фотографам и путешественникам, в своё время был разработан специальный раздел EXIF-метаданных, в который можно прописать координаты места, высоту над уровнем моря, направление объектива фотокамеры, а также непосредственно страну, населённый пункт, и т.д. Большинство камер сегодня имеют поддержку GPS-геотеггинга, в том числе этой возможностью обладают почти все фотографирующие устройства Apple. Однако есть большой процент камер, в том числе и профессиональных, в которых функции геотеггинга нет. Что делать их обладателям? Можно купить специальный модуль для про-камеры, и с его помощью помечать фотографии, а можно приобрести GPS-логгер и записывать логи в специальные файлы, с помощью которых можно также легко проставить GPS-метки в фотографии. Но что делать, если фото уже есть, а треклога к ним нет? В этом случае (и во многих других) на помощь придёт герой нашего сегодняшнего обзора — HoudahGeo 3 для OS X.

Для начала немного обмолвимся о том, где и зачем могут понадобиться геотеги и какой от них толк. Всё больше и больше сайтов сейчас поддерживают эту часть данных Exif, и, к примеру, в том же Flickr, наравне с фотографией вы сможете увидеть её местоположение на карте. Примеров много.

Теперь о том, как работать с программой. При запуске вы видите четыре рабочих области для загрузки фото и треклогов. Программа автоматически подхватывает ваши библиотеки iPhoto, Aperture и Lightroom, если они есть. В библиотеке (у автора была только библиотека LR, но в других библиотеках, думаем, ситуация аналогична) можно ходить по папкам, а также по коллекциям. При нажатии на соответствующую папку, весь список фалов в ней выскакивает в область слева внизу. Можно выбрать нужные файлы и перетащить их в область фотографий для обработки (справа вверху). Однако немного огорчило, что «умные коллекции» отображались в списке, но файлы из них вытащить не удалось никак. Правда, никто не мешает открыть LR и перетащить файлы напрямую оттуда, из «умной коллекции». Также можно просто перетащить файлы из Finder. Разница будет невелика: на экране редактирования геотегов превью будет отображаться из кэша LR/Aperture/iPhoto либо читаться напрямую из файлов. В плюс программе можно записать хорошую скорость работы даже с каталогом Lightroom из сотни тысяч фотографий.

HG3 Импорт фото и треклога

HG3 Библиотеки

При первичном импорте HoudahGeo попросит вас выставить время камеры для определённого фото. Если у вас несколько камер и все они всегда настроены на точное время, то проблем не должно быть — просто указываете время на фото. Если камер несколько, а точность совпадения времени на них неизвестна, то лучше создать отдельный проект под каждую камеру.

HG3 Время фото

Окно слева внизу зарезервировано для треклогов (информация о вашем передвижении во время съёмки) — их можно также просто перетащить в это поле из Finder. Откуда взять информацию о геопозиции? Как уже сказали выше, можно купить специальный треклоггер — устройство, которое будет с определённой периодичностью записывать ваши передвижения в специальный файл. Этот файл затем можно использовать при геотеггинге через HoudahGeo. Можно использовать айфон в качестве треклоггера. Автору этого обзора очень удобным и симпатичным кажется приложение GeotagPhotosPro, однако есть ряд альтернатив, в том числе gps4cam, который можно получить «условно-бесплатно» тем, кто планирует купить HoudahGeo. Об условиях можно почитать на этой странице, а вкратце: после покупки gps4cam вы пишете в службу поддержки HoudahGeo, и вам дают скидку на покупку, равную стоимости gps4cam. Мелочь, а приятно, согласитесь. Согласно того же сайта, акция действует до конца года.

Для всех предыдущих действий имеются кнопки на верхней панели приложения (если вдруг перетаскивание — не для вас): для импорта фотографий, импорта треклогов или данных напрямую из огромного числа поддерживаемых устройств.

Когда все фотографии загружены, самое время сохранить проект, на всякий случай. После этого переходим на вторую вкладку — геотеггинг. Все фото здесь расположены списком (с миниатюрой справа внизу), хотя можно поменять вид на миниатюры. Если на первой стадии вы добавили треклог, во все фото, попадающие в него по времени, будет автоматически прописана информация о геопозиции. Для тех фото, к которым не писался треклог, можно выставить геопозицию вручную, переключив вкладку карты с Inspect на Geocode. Указатель места можно будет передвигать и выставлять точные координаты. Если есть фотографии с геотегами, можно перейти напрямую к месту на карте (пиктограмма «фото со стрелкой вверх»). Ради интереса, выберите несколько фотографий с айфона, сделанных на одном и том же месте, и посмотрите, насколько близко и точно прописаны в них координаты относительно того места, где фото было сделано.

HG3 Поиск MGU

При желании, можно перейти к координатам фотографии в браузере: на Google Maps, Bing Maps, Apple maps, Google Earth, Google Street View или Bing StreetSide.

Важный момент: после выставления булавки на желаемую позицию, надо обязательно нажать пиктограмму «булавка со стрелкой вниз», иначе фотографии не будет присвоен тег. Если у вас установлена Google Earth, можно ставить геометки с помощью этой программы, хотя, честно говоря, быстрее и удобнее это делать напрямую из HoudahGeo. В приложении, конечно же, поддерживается групповое редактирование тегов, причём если выбрать фото с тегом и продолжить выделение на группу фотографий без тегов, можно просто записать данные первой фотографии в остальные файлы группы — это очень удобно. Не менее полезной функцией является геокодинг по другим фотографиям: логично предположить, что если вы снимаете на айфон и в то же время снимаете на зеркалку без геотеггинга, то фотографии сделаны в одном и том же месте (с учётом передвижений и смены координат между файлами, имеющими геотеги). Полезная функция, чтобы не прописывать всё руками, но не лишена недостатков, как, например, если айфон у вас и вы делаете селфи на работе с коллегами, а зеркалка у жены, и она где-то совершенно в другом месте фотографирует, скажем, чью-то свадьбу :)

Также в режиме редактирования можно делать поиск по словам, например, по «MGU» вы перейдёте к МГУ, а по «Tour Eiffel» — к Эйфелевой башне, что тоже не может не радовать. Для наиболее часто посещаемых мест можно добавлять закладки для быстрого перехода/геотеггинга.

После того, как все (или желаемые) теги проставлены, самое время заняться облагораживанием координат. Выделить все фото и добавить высоту над уровнем моря по координатам. Затем сделать обратный геокодинг, то есть прописать страну, область и населённый пункт в специальные Exif-теги. В добавок ко всем или только избранным файлам можно добавить Название, Комментарий, Инфо о фотографе и Ключевые слова.

HG3 Обратный геокодинг

HG3 Прописанные геотеги

HG3 Дополнительные теги

Когда всё это сделано, самое время перейти на третью вкладку и нажать на кнопку «Exif/XMP Export», где рекомендуется выставить галочки напротив экспортируемой информации, а также указать, прописывать ли Exif напрямую в файл или только в сопутствующий XMP. Настройки автора статьи показаны на скриншоте.

HG3 Экспорт данных

В добавок можно отправить фотографии и треклог во Flickr, Evernote (?!), locr, EveryTrail или сделать красивую презентацию в Google Earth. Координаты (треклог) можно записать в CSV или GPX файлы. Затем пользователи Aperture/iPhoto скорее всего захотят, чтобы новая информация автоматически прочиталась в программах, для этого надо нажать кнопку «Notify iPhoto/Aperture». Для пользователей LR ситуация не так проста: при следующем запуске Lightroom, надо выбрать те файлы, которые вы редактировали в HoudahGeo, и по правому клику мышки выбрать Metadata>Read Metadata from File. После того, как метаданные будут прочитаны, можно приступать к дальнейшей обработке фотографий.

HG3 Экспорт в GPX

HG3 Экспорт в KML

Давайте подведём итог и сравним приложение с монстром Lightroom от Adobe, в котором также есть модуль для работы с координатами. Для простоты, мы будем вести сравнение, описывая то, что может и не может делать Lightroom:

  1. Вы так же можете перетащить фотографии на карту и выставить теги.
  2. Вы не сможете автоматически проставить высоту над уровнем моря (и кому она нужна, да?)
  3. Вы не сможете автоматически прописать в Exif данные о местонахождении — страну, регион, город и т.д. Они будут храниться только в вашей Lightroom библиотеке.
  4. Вы не сможете прописать геотеги напрямую в RAW-файлы, а только в прилегающие к ним XMP.

Специально для тех, кто слышал звон о RAW и уже спешит этим похвастать в комментах, хотим напомнить, что информация Exif хранится в любом RAW совершенно независимо от информации, полученной с сенсоров камеры, и, соответственно, её изменение никоим образом не влияет на саму фотографию.

HoudahGeo 3 — добротный редактор геопозиционных тегов в фотографиях любых типов файлов. Делает то, для чего был создан, на все 100%. Небольшие неудобства вызывают изредка случающиеся вылеты приложения, однако периодическое «command+S» способны избавить от любого рода расстройств психики при использовании любых приложений. Рекомендуем всем профессиональным фотографам и тем, кто хочет содержать свою фотобиблиотеку в идеальном порядке.

HoudahGeo 39
баллов из 10
  • Удобство использования
  • Групповая обработка фотографий
  • Множество поддерживаемых устройств для записи треклогов
  • Множество вариантов экспорта фотографий
  • Поддержка библиотек iPhoto/Aperture/Lightroom
  • Редкие вылеты приложения
Версия
3.6.5
18,9
МБ
macOS  10.6
или новее
$29,00
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Liis

    А чем эта прога лучше штатного aperture ского способа прописывать геотеги?

  • Dobermann

    [quote=»Liis, post: 37514″]А чем эта прога лучше штатного aperture ского способа прописывать геотеги?[/quote]
    Тоже самое есть и LR

  • DjgaaD

    Интересная прога! Думал как то о такой)

  • Liis

    Vitaliy
    Я не говорю что программа бесполезна, я спросил чем она лучше в плане добавки тегов — ну мне реально интересно, чего же полезного из нее я получу…

    Кстати, а что такое TLDR?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Liis, post: 37547″]Vitaliy
    Я не говорю что программа бесполезна, я спросил чем она лучше в плане добавки тегов — ну мне реально интересно, чего же полезного из нее я получу…

    Кстати, а что такое TLDR?[/quote]
    Too Long / Didn’t Read