Насколько бы отлаженной не была Mac-платформа, всегда остается вероятность того, что в силу различных обстоятельств пользователь может потерять свои данные, зачастую достаточно важные. Самым популярным средством для резервного копирования информации в Mac OS X является программа Time Machine, которое поставляется вместе с операционной системой. Это достаточно продуманное приложение при всех своих достоинствах имеет один заметный минус — отсутствие продвинутых настроек резервного копирования. Программа без разбора копирует все, что есть на диске у пользователя. Между тем, пользователю не всегда необходимо делать копию всего диска, довольно часто бывает нужно сохранить только определенные данные. В этом случае ему помогут альтернативные приложения от сторонних разработчиков, к коим можно отнести и небольшую утилиту iBackup от компании-разработчика с забавным названием Grapefruit (Грейпфрут).

Мультиязычный интерфейс программы имеет локализацию на 15 языках, в число которых входит и русский язык. Нельзя сказать, что русская локализация выполнена безупречно — где-то встречаются непереведенные фразы, где-то перевод сделан без учета особенностей русского языка… Впрочем, все эти недостатки перевода встречаются, в основном, в меню настроек программы, куда пользователь будет заглядывать изредка.

В верхней части окна программы расположилась панель профилей программы, в левой — список групп объектов, содержимое которых предполагается копировать. В правой части окна показывается список содержимого той или иной выбранной группы. В самом низу окна расположился совсем небольшой тулбар, выполняющий также и информационную функцию, отображая информацию о выбранном профиле. Дополнительно можно вывести выдвигающуюся панель, на которой отображается информация из лог-файла выполненных операций. Управление показом данной панели осуществляется с помощью соответствующей кнопки на тулбаре.

Все операции по копированию и восстановлению ведутся с помощью профилей, которые создаются в специальном разделе меню настроек. Изначально iBackup уже имеет два профиля, «Восстановление» и «Резервная копия«, о назначении каждого из которых можно догадаться уже по названию. Чтобы иметь возможность буквально одним кликом мыши сделать резервную копию тех или иных данных, пользователю потребуется настроить профиль, указать ему папку, куда следует сохранять файл с данными и отметить объекты, которые следует копировать. Выбираем нужный нам профиль и, воспользовавшись кнопкой Set…, задаем папку сохранения бэкап-файла. Теперь нам требуется выбрать объекты для резервного копирования. Для этого переходим в список групп и выбираем ту или иную группу, например Параметры системы. После выбора группы, в правой части окна приложения будет показан список объектов, входящих в эту группу. Их-то и требуется отметить, чтобы программа знала, что ей следует копировать. В случае, если требуется скопировать все объекты, входящие в выбранную группу, то вовсе не нужно отмечать каждый элемент — достаточно поставить отметку возле названия группы и все элементы группы будут автоматически выделены.

После завершения выделения нужных нам объектов воспользуемся кнопкой Создать, расположенной на мини-тулбаре — и программа сохранит резервную копию отмеченных данных в заданную папку. Как видите, операция довольно проста и проще ее может быть только восстановление данных из сохраненной копии. Для этого в профиле Восстановление указываем путь до файла с сохраненными данными, отмечаем те элементы списка его содержимого, которые хотим восстановить, и нажимаем кнопку Восстановить.

Мы сейчас описали операцию по разовому копированию и восстановлению данных. В случае, если операцию копирования одних и тех же данных предполагается производить не один раз, то во время следующего сеанса копирования заново отмечать объекты уже не придется — достаточно будет выделить нужный профиль и воспользоваться кнопкой Создать.

Несомненным достоинством утилиты является то, что при необходимости регулярного бэкапа, выполнение всех операций можно автоматизировать, используя возможность программы работать по расписанию. В соответствии с дополнительными настройками профиля, заданными во вкладке Профили меню настроек программы, iBackup может ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в заданные дни и часы выполнять копирование данных в заданную папку. Дополнительно можно задать завершение программы после операции копирования, перевода компьютера в спящий режим или вовсе выключить его. Перед началом операции и после ее завершения можно включить выполнение определенных скриптов.

iBackup умеет копировать данные не только в определенную папку на локальном жестком диске, но и загружать их на заданный AFP- или SMB-сервер (к сожалению, программа не работает с FTP-серверами), а после окончания загрузки автоматически от него отключаться. Для этого пользователю необходимо в соответствующей вкладке меню настроек задать полный путь до желаемой папки на удаленном сервере.

Зачем нужно несколько профилей, скажете вы, ведь достаточно было бы одного профиля на сохранение и одного на восстановление. Использование нескольких профилей открывает возможности по раздельному сохранению данных, например, документы на мобильный носитель, фотографии на удаленный сервер и т.д.

Изначально iBackup оперирует 10 группами (параметры системы, параметры программ, Рабочий стол, домашняя папка пользователя, программы, документы, фильмы, музыка, картинки, сайта), в которых собраны потенциальные объекты для копирования. Вполне понятно, что список групп составлен в расчете на среднестатистический Мак и в нем могут отсутствовать те или иные приложения, папки с данными и пр., которые используются на компьютере конкретного пользователя. Именно поэтому разработчики предусмотрели возможность добавления пользователем любых других папок и объектов к общему списку.

Чтоже касается групп Параметры системы и Параметры программ, то тут ситуация обстоит несколько сложнее. Все дело в том, что утилита может делать резервную копию параметров только тех приложений Mac OS X или сторонних производителей, о которых она знает. Информацию о приложениях и о том, где именно находятся файлы с их параметрами, утилита берет из соответствующих плагинов. Текущая версия iBackup умеет копировать параметры 26 приложений Mac OS X (включая настройки операционной системы) и более 260 программ и игр сторонних разработчиков, что вполне достаточно для среднестатистического пользователя.

Если же плагина для нужного приложения в списке не нашлось, то сушествует возможность создать и загрузить свой собственный плагин (шаблон для создания плагина можно скачать с сайта разработчика приложения). Плагин представляет собой XML-файл, анализ шаблона которого показал, что единственной трудностью при создании плагина будет необходимость указать пути до ВСЕХ файлов настроек выбранного приложения, при этом знание программного кода не требуется.

Меню настроек программы достаточно простое и состоит из трех вкладок, с одной из которых (Плагины), вы уже познакомились на предыдущем скриншоте. Вкладка Общие отвечает за общие настройки iBackup (включая запуск приложения при входе в систему и автоматическую проверку обновлений).

В целом, iBackup представляет собой простое и удобное решение по резервному копированию и восстановлению практически любых данных на жестком диске пользователя. Функция запуска приложения при входе в систему и возможность работы по расписанию делают работу программы практически незаметной для пользователя, не отвлекая его внимания на себя.

iBackup полностью бесплатна для частного применения и может быть рекомендована всем тем пользователям, кто хочет иметь иметь возможность выборочного резервного копирования своих данных, с возможностью точной настройки до уровня отдельной папки или файла.

Поделитесь страницей через социальные сети