21 июня не только вышла iOS 4, но и состоялся долгожданный релиз программы iBooks для iPhone. iBooks существует в App Store ещё с апреля, но до настоящего времени это была исключительно iPad-совместимая программа. Сейчас она обновилась до версии 1.1 и получила совместимость со всеми остальными гаджетами Apple, работающими на прошивке 4.0. Не сделать обзор читалки от Apple было бы преступлением, поэтому постараемся критически оценить её с позиций функциональности и удобства использования.

Первое, что вы увидите после запуска iBooks — симпатичный деревянный стеллаж. Правда, в отличие от нашего скриншота, он будет пустой — потому что никаких книг по умолчанию (в отличие от некоторых читалок) не предлагается.

Пролистывание стеллажа вниз открывает строку поиска и кнопки управления внешним видом списка книг. Если вам не нравится стеллаж (а вдруг? :), то можно включить обычный список в стиле содержимого iPod.

Первым делом советуем вам наведаться в iBook Store и скачать пару бесплатных книжек, хотя бы «Винни-Пуха» Милна, который уже долгие месяцы не сходит с вершины хит-парада книжного отдела iTunes Store. По любой книге даётся весьма подробная информация, более того, разрешается скачать бесплатный фрагмент. Кстати, сразу чувствуется, что в App Store не хватает подобной фишки, когда полная и бесплатная версия находятся под одной шапкой.

IMG_0017.png

Жаль, что нормального выбора книг на русском в iBook Store пока нет и не предвидится. Зато если знаете или совершенствуете английский, то вам очень многое пригодится.

Ещё одно отличие от App Store — пункт покупки («Purchases»), где хранится список всех приобретённых книжек для вашего аккаунта:

IMG_0018.PNG

Скачанные книжки смотрятся очень красиво. Приведём в качестве примера всё того же «Винни-Пуха»:

IMG_0007.PNG
Но уже здесь виден первый неприятный момент. Статусбар постоянно маячит на экране, и убрать его невозможно. На небольшом экране айфона он только отъедает часть полезной площади. Отдельный разговор — поля текста. Такое ощущение, что разработчики iBooks намеренно пытались создать у пользователя ощущение тесноты и неудобства чтения на айфоне. В общем, рациональным использованием площади экрана программа похвастать не может.
Клик по тексту заменяет верхнюю строку на панель инструментов программы. Там вы увидите:
  • кнопку возврата в библиотеку
  • переход к оглавлению
  • кнопка настроек яркости
  • кнопка настроек текста
  • поиск по тексту
  • кнопка добавления/снятия закладки

Оглавление выглядит вполне предсказуемо. Придраться тут и не к чему:

IMG_0013.PNG

Заодно можно просмотреть проставленные закладки.

Настройки текста, надо сказать, в iBooks так себе: всё, что можно сделать — это увеличить или уменьшить кегль шрифта, сменить гарнитуру и включить/выключить режим сепии (с ним всё-таки приятнее читать текст, чем без него).

IMG_0009.PNG

Поиск реализован достойно, работает достаточно шустро. Приятен тот факт, что любое слово или фразу сразу можно посмотреть в Google или Википедии:

IMG_0010.PNG

Более того, iBooks на iPhone тоже поддерживает словари. Вызов словарной статьи происходит из контекстного меню любого слова, которое появляется при нажатии и удержании. При первом обращении к словарю вам предложат скачать базы из Интернета. Скачаются, к сожалению, английские словарные базы. Впрочем, можно добавить и русские, но это уже тема для отдельного разговора.

IMG_0012.PNG
Кстати, при подключении к сети iBooks непременно предложит вам синхронизировать все закладки и заметки через Интернет. Вряд ли есть повод не согласиться.
Вот, собственно и всё, что можно сказать про чтение книг. Осталось лишь напомнить, что iBooks работает не только с контентом из магазина Apple, но и с любой книжкой в формате EPUB. Смастерить такие можно в программе Calibre или скачать с сайтов вроде этого. Добавляются они ещё проще — перетаскиванием в iTunes (нужен iTunes версии 9.2 или старше).
Но умения iBooks на этом не заканчиваются. Нельзя обойти вниманием чтение PDF.
Кроме книг EPUB, в iTunes для последующего чтения можно перетащить любой PDF-файл. В iBooks эти файлы будут показаны на отдельной вкладке.
Назвать чтение PDF чтением можно с большой натяжкой. Это больше похоже на просмотр, потому что никаких полезных функций, вроде перестраивания содержимого файла под размер экрана (как в GoodReader) здесь нет.
IMG_0014.PNG
Настройки чтения (просмотра) тоже скудные: яркость, поиск и закладки.
IMG_0015.PNG
Вместо оглавления для PDF отображаются миниатюры страниц:
IMG_0016.PNG
В общем, iBooks подойдёт только для беглого просмотра PDF и не более.
Подводя итог, можно сказать, что iBooks получился типично эппловской программой — всё очень красиво, но при этом набор полезных функций минимален. Можно ожидать, что эти функции будут неспешно добавляться в будущих релизах. Но пока iBooks вряд ли составит конкуренцию соперникам вроде ShortBook, i2Reader или Stanza.

Поделитесь страницей через социальные сети