Самым большим кошмаром для любого пользователя является потеря важных данных, хранящихся на жестком диске компьютера, тем более, если суммарная стоимость этих данных в несколько раз превышает стоимость самого Мака. Безусловно, данные можно бэкапить на целый ряд  носителей, включая DVD-диски, мобильные жесткие диски, флэш-носители и пр., правда в этом случае придется дополнительно озадачиваться сохранностью резервных носителей. Более простым и современным решением для резервного копирования данных является использование облачных технологий. В данной статье мы хотели бы рассказать про один из таких облачных сервисов, который называется  IDrive и позволяет осуществлять хранение (архивацию) пользовательских данных с высоким (как заявлено) уровнем безопасности.

Сервис IDrive является мультиплатформенным (в плане наличия клиентов для работы с ним) и может работать с компьютерами на основе Mac OS X и Windows. Версия для Windows несколько более продвинута в плане возможности шифрования 128-bit SSL при передаче и 256-bit AES на сервере с возможностью создания приватного ключа, который будет храниться у пользователя. Версия для Мака несколько беднее в этом плане и позволяет использовать только 128-bit SSL шифрование при передаче данных. Зато она позволяет предоставлять доступ к определенным данным с помощью публичных ссылок, чего не сможет версия для Windows, если данные на сервере будут зашифрованы. Об остальных отличиях мы расскажем в процессе обзора.

Доступ к сохраненным данным может быть осуществлен с помощью веб-интерфейса IDrive с любого компьютера или с мобильных устройств iPhone/Android (необходимо установить специальное приложение).

Существует также специальные версии IDrive Lite, позволяющие осуществлять резервное копирование контактов с iPhone/Blackberry/Android и IDrive Photo Backup для копирования фотографий из iPhone/iPad, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Каждому пользователю, решившему начать работать с IDrive бесплатно выделяется 5 Gb дискового пространства под хранение своих данных. Приглашая друзей с помощью почтовой рассылки или социальных сетей Facebook и Twitter, пользователь может без труда увеличить эту цифру до 65 Gb. Согласитесь, это уже достаточно внушительная цифра.

Если функций и дискового пространства, выделяемого на бесплатной тарифном плане недостаточно, то пользователь может воспользоваться любым из имеющихся платных вариантов. Цены достаточно демократичны — 150 Gb за 4.95$/мес. против 100 Gb за 14.99$/мес. у SugarSync и 100 Gb за 19.99$/мес. у DropBox. Разумеется, что функции и возможности у этих сервисов разные, но удельная стоимость гигабайта говорит сама за себя.

После установки и запуска клиента пользователю предлагается ввести свои учетные данные, которые он указал при регистрации аккаунта. Если пользователь не имеет учетной записи, то ее можно создать прямо в окне входа в авторизации (ссылка ведет на веб-сайт сервиса). Сразу обращаем ваше внимание, что наличие или отсутствие 128-bit SSL шифрования при копировании файлов определяется опцией SSL Encryption, а если вам предстоит работать через прокси, то имеет смысл воспользоваться кнопкой Settings и настроить необходимые параметры.

После авторизации мы попадаем в основное окно приложения, беглый взгляд на которое сразу же замечает двухпанельный менеджер файлов, позволяющий простым перетаскиванием добавлять файлы или папки с локального компьютера в аккаунт на IDrive. Кроме этого, в окне присутствует боковая панель со списком разделов жесткого диска и категорий данных, две панели инструментов (основная и дополнительная) и панель списка объектов для резервного копирования.

Порядок работы с клиентом и сервисом довольно прост. В боковой панели выбираем нужный раздел жесткого диска или ту или иную категорию данных, затем в левой части двухпанельного менеджера отмечаем папки и файлы, предназначенные для копирования, в завершение кликаем на Backup Now. В итоге, через некоторое время (в зависимости от объема данных), мы получим копию отмеченных данных.

Восстановление данных происходит еще проще:  в правой части менеджера отмечаем объекты для восстановления, а затем кликаем на Restore. При резервном копировании в облаке создается точная копия файловой структуры диска компьютера пользователя, так что восстановление файлов будет осуществлено точно по адресу. Впрочем у пользователя всегда есть возможность восстановить файлы в любую другую папку жесткого диска.

Понятно, что вариант с ручным бэкапом данных хорош только при разовых или редких операциях по резервному копированию. В случае необходимости регулярного копирования данных из определенных папок очень кстати придется планировщик, позволяющий запланировать ежечасную, ежедневную или еженедельную операцию копирования с указанием времени начала с точностью до секунды. Если во время очередного запланированного сеанса копирования Мак был выключен, то, при активации соответствующей опции, после включения компьютера IDrive осуществит запланированное действие. После завершения операции программы выведет сообщение об этом на Рабочий стол или отправит по указанному адресу электронной почты с приложением лог-файла.

При очередном запланированном копировании данных из отмеченных папок клиент не будет повторно копировать всю имеющуюся информацию, он загрузит только новые или изменившиеся файлы, причем измененные файлы будут залиты как новые версии, а файлы, которые уже есть в архиве, будут сохранены как предыдущие версии, а не перезаписаны. Таким образом, на сервере будет доступно до 10 версий каждого имеющегося файла, при этом их размер не будет считаться в общем объёме архива (в windows-версии доступно до 30 версий).

При удалении или утере файлов из отмеченных папок они на сервере никуда не денутся, так как IDrive ничего удалять из архива не будет, пока пользователь сам этого не сделает. Впрочем, если возникнет желание синхронизировать содержимое папок из архива на сервере с папкаvи на компьютере, то можно воспользоваться кнопкой Sync. При этом из архива будут удалены все файлы, отсуствующие в соответствующих папках Мака, так что пользоваться этой функцией следует с осторожностью. Автоматический вариант данной функции, выбираемый в настройках программы, позволит производить автоматическую синхронизацию папок архива с локальными папками, но даже в этом случае, файлы из архива будут удалены только через 30 дней. При ручном удалении файлы стираются моментально.

При всех преимуществах, которые имеет windows-версия IDrive перез mac-версией, у последней есть достаточно весомое преимущество в возможности резервного копирования данных с нескольких компьютеров. Таким образом, используя один аккаунт IDrive, приложение сможет работать на наскольких машинах, а данные с разных Маков будут помещаться каждые в свою папку.

Меню настроек клиента IDrive for Mac очень простое и содержит всего 3 вкладки.

  • General. Основные настройки приложения, среди которых, кроме тех, что уже были названы, хотелось бы упомянуть возможность автоматической загрузки клиента после перезапуска/старта системы, автоматическое выключение Мака после запланированного сеанса резервного копирования, пробуждение Мака, если он находится в режиме сна, показ скрытых файлов и папок.

  • Auto-Pause. По умолчанию, при загрузке данных в архив на сервере, IDrive for Mac забирает под свои нужды всю полосу пропускания интернет-канала пользователя. При использование функции автопаузы, загрузка данных будет временно приостанавливаться в случае, если ресурсы системы будут активно использоваться другими приложениями. Изменение ширины полосы пропускания возможно и в ручном режиме.

  • Exclude. Игнорирование при создании бэкапов определенных файлов и папок, даже если они будут вложены в папку, отмеченную для копирования.

Среди прочих особенностей приложения хочется отметить возможность копирования сетевых дисков, данных Time Machine, а также поддержку OS X 10.7 Lion.

IDrive for Mac можно отнести к серии приложений «установил, настроил и забыл». И действительно, достаточно один раз указать объекты для копирования и задать расписание, чтобы в дальнейшем приложение работало практически без участия пользователя и автоматически копировало в облако все важные данные, к которым, учитывая возможности облачных технологий, можно получить доступ с любого компьютера через веб-интерфейс или с iPhone/Android с помощью отдельно установленного приложения.

IDrive ни в коем разе не стоит позиционировать как альтернативу или замену популярным Dropbox, SugarSync и прочим сервисам для синхронизации, всё-таки задачи у них несколько различаются. Пожалуй, ближайший конкурент данного сервиса — Mozy, о котором мы давным-давно писали на сайте. Несмотря на то, что в mac-версии отсутствует шифрование содержимого архива на сервере, приложение достаточно удобно для резервного копирования любых важных данных с компьютера пользователя и может быть рекомендовано всем тем, кому недостаточно имеющихся средств по бэкапу данных.

Поделитесь страницей через социальные сети