Разборка iPod nano 7G

В скором будущем специалистам портала iFixit предстоит раскрутить до винтика iPad mini и новые Маки, а пока что они решили пристально изучить внутреннее устройство плеера iPod nano 7G.

В отличие от пятого поколения iPod touch, которое многих может отговорить от приобретения iPhone 5, седьмое поколение iPod nano особого восторга не вызывает. Многие критики сходятся во мнении, что iPod nano 7G — значительный шаг назад после необычного во многих отношениях квадратного шестого поколения плеера. Его нельзя использовать в качестве часов; у него нет клипсы, позволяющей прикрепить плеер к одежде; место традиционного для iPod колеса управления Click Wheel заняла кнопка Home, хотя шестое поколение неплохо обходилось и без неё.

Но редакцию iFixit внешний вид и функциональная полезность изделий обычно мало волнуют: они вооружаются отвёртками и приступают к развинчиванию. Итак, что внутри у iPod nano 7G?

iPod nano 7G vs iPod nano 6G

Разборка iPod nano 7G

На этот раз в iFixit всё-таки решили визуально сравнить плеер с предыдущим поколением. У них практически одинаковая ширина, мало чем отличающаяся толщина (если не учитывать защёлку на iPod nano 6G), а высота дисплея отличается в два раза.

iPod nano 7G никак нельзя назвать громоздким, но прежней компактности у него нет, следовательно, его снова надо будет класть в карман.

Антенна iPod nano 7G

На задней стенке плеера расположена белая пластиковая вставка, отдалённо напоминающая похожий элемент внешнего вида у iPad.

Разборка iPod nano 7G

Как у айпада, за ней спрятана антенна, но рассчитана она лишь на Bluetooth-сигнал, посредством которого iPod nano 7G может транслировать звук на беспроводные наушники, колонки или в аудиосистему автомобиля.

Невозможно разобрать плеер, не отковыряв антенну. За ней спрятаны два винта, которые обеспечивают целостность корпуса iPod nano:

Разборка iPod nano 7G

После удаления винтов можно приступать к снятию дисплея.

Дисплей и батарея iPod nano 7G

В iPod nano 7G дисплей не является неотъемлемой частью лицевой панели. Они независимы друг от друга, однако чтобы из разъединить, нужно аккуратно вынуть всю лицевую панель из корпуса плеера.

Разборка iPod nano 7G

Операция не самая простая — сначала нужно аккуратно отцепить тонкие шлейфы. Прикреплять их при сборке обратно ещё сложнее.

Разборка iPod nano 7G

А вот дальнейшая разборка уже относится к высшему техническому пилотажу. Дело в том, что в новом iPod nano инженеры Apple решили припаять практически все важные компоненты друг к другу. И если к тому, что коннектор Lightning и мини-джек невозможно отделить от материнской платы, уже пора привыкнуть, то припаивание батареи намертво к плате — крайне сомнительное нововведение.

Кстати, батарея в iPod nano 7G сохраняет вдвое больше заряда (220 мА-ч), чем в 6G — хоть где-то удвоение размеров пошло плееру на пользу :)

Материнская плата iPod nano 7G

Разборка iPod nano 7G

Сама плата на редкость крошечная, но из-за того, что от неё конструктивно неотделимы все коннекторы и батарея, этот комплекс занимает 90% внутреннего объёма корпуса плеера. Впрочем, на ней использовано немало загадочных чипов, о назначении которых пока ничего не известно.

Разборка iPod nano 7G

Итак, iPod nano 7G очень легко раскрутить, то не так-то просто разобрать полностью. С заменой дисплея в случае неисправности никаких проблем не будет. А вот севшую батарейку, как ни странно, заменить будет даже труднее, чем дисплей. В общем, внутри новый плеер получился не менее противоречивым, чем снаружи :)

Поделитесь страницей через социальные сети