Несмотря на наличие достаточного удобного сервиса и облачного хранилища iCloud от Apple, многие продолжают пользоваться популярнейшим сервисом ее главного конкурента — Google Docs и представляет собой комбинацию из онлайн-офиса, позволяющего работать с текстами, электронными таблицами и презентациями,  и сервиса облачного хранения файлов с функциями файлообмена. При использовании Google Docs рано или поздно встает вопрос о синхронизации содержимого аккаунта с локальными папками на компьютере. Ручное копирование файлов может быть актуальным только при их малом количестве, если же оперировать приходится сотнями файлов (при размере выделяемого дискового пространства в 1Гб это вполне обыденная ситуация), то проще всего будет воспользоваться специализированными приложениями для синхронизации данных. До последнего времени существовало как минимум два решения позволяющих осуществлять синхронизацию с Google Docs — Memeo Connect и Syncplicity, но с недавнего времени к ним прибавилось еще одно имя — Insync.

Insync выделяется, прежде всего своей простотой и отсутствием необходимости создания аккаунта в сервисе. Да, да, для успешной работы с сервисом достаточно иметь действующий аккаунт Google Docs и разрешить Insync работать с ним и его содержимым.

После установки одноименной утилиты и выдачи соответствующего разрешения пользователю остается дать команду связать свой Мак c аккаунтом Google Docs и все, программа готова к работе.

Своего интерфейса Insync не имеет (не забываем, что программа находится в состоянии бета-версии), но благодаря его полной интеграции со штатным файловым менеджером Finder, пользоваться ею легко и просто. Подобно Dropbox, SugarSync и прочим решениям для синхронизации файлов, Insync синхронизирует содержимое Google Docs с определенной локальной папкой на жестком диске компьютера пользователя. Стоит поместить тот или иной файл в данную папку, как он достаточно быстро появился в Google Docs и наоборот, любой документ из онлайн-хранилища будет автоматически скопирован в локальную папку.

После установки утилита поселяется в менюбаре, через иконку в котором и будет вестись все взаимодействие с программой. Клик мыши на иконке позволит не только получить доступ к меню настроек приложения, но и ознакомиться с журналом изменений аккаунта, в котором фиксируются все действия с файлами, произвести те или иные действия (какие именно мы так и не поняли), наконец, получить информацию о том, сколько процентов дискового пространства уже использовано.

Нам решительно понравилось то, что Insync умеет работать сразу с несколькими аккаунтами Google Docs, позволяя синхронизировать данные с каждым из них. Причем, что немаловажно, файлы с нескольких аккаунтов не будут свалены в одну кучу, а будут помещены в папки, соответствующие тому или иному аккаунту (в качестве имени папки используется адрес электронной почты конкретной учетной записи).

Немногочисленные опции меню настроек позволяют установить определенную локальную папку на жестком диске Мака в качестве папки для синхронизации с Google Docs, активировать автоматический запуск  Insync при старте системы и внести изменения в настройки соединения для успешной работы программы. Отдельно можно отметить наличие интеграции с Growl.

О веб-интерфейсе сервиса Insync долго рассказывать не приходится — на данный момент весь его функционал составляет вывод списка линков на содержимое аккаунта Google Docs и ряд действий, доступных из контекстного меню, среди которых можно отметить возможность восстановления предыдущих версий документов (пока не задействована), получение публичной ссылки на файл (с использованием сервиса коротких ссылок) и удобную реализацию возможности загрузки выбранного документа с конвертированием в ряд форматов (пусть вас не смущает наличие вкладки Feed — она зарезервирована под будущее расширение функционала сервиса).

Сервис Insync на данный момент является совершенно бесплатным.

В плане сихронизации с Google Docs  Insync определенно может составить конкуренцию названным в начале статьи сервисам Memeo Connect и Syncplicity в силу своей простоты и удобства в работе. Если же целью стоит простое использование Google Docs в качестве онлайн-хранилища резервных копий файлов, то конкуренция Isync с другими подобными сервисами складывается из потребностей пользователя в выделяемом дисковом пространстве и ценовой политике того или иного сервиса при приобретении дополнительного места под файлы пользователя (без учета мультиплатформенности клиента). В качестве примера можно сравнить связку iSync+Google Docs с популярным сервисом Dropbox. В первом случае бесплатно выделяется 1 Гб дискового пространства, а во втором — 2 Гб, что явно будет в пользу Dropbox, если пользователь не планирует расширение дискового пространства под свои файлы. При покупке же дополнительных гигабайтов для своего хранилища цифры будут уже не на стороне Dropbox: расширение дискового пространства до 50 Гб (самый дешевый тарифный план) в Dropbox обойдется пользователю в 99$ за год, в Google же за эту же сумму пользователь получит аж 400 Гб дополнительного места.

Что же касается поддержки различных платформ, то Insync уже работает в Mac OS X и Windows, в скором времени ожидается клиент для Linux. Про поддержку iOS пока ничего не слышно.

Поделитесь страницей через социальные сети