ios-8-big-logo-1_nowm

Переход с iOS 6 на «семерку» на первый взгляд оказался слишком болезненным для многих обладателей «яблочных» мобильных гаджетов. Кардинально новый интерфейс, колоссальное количество багов, проблемы с автономностью и другие досадные недочёты — всё это отталкивало пользователей и не позволяло нормально подружиться с системой. После выхода масштабного обновления iOS 7.1 (именно такой должна была быть система изначально) и некоторой притирки за это время к дизайну её приняли такой, какая она есть. Сейчас, с презентации iOS 8 на WWDC 2014, начался новый виток истории развития Apple, а у нас появился отличный повод рассказать вам о последнем поколении мобильной операционной системы iOS.

Так получилось, что запуск iOS 8 совпал с 25-й годовщиной проведения Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) — всемирной конференции разработчиков на платформе Apple. После яркой презентации OS X Yosemite и iOS 8, последняя стала доступна для скачивания лицам, имеющим учётную запись разработчика. Соответственно, если ваш UDID не прописан в аккаунте разработчика, то вы попросту не сможете активировать iOS 8. Впрочем, это тема для отдельной статьи, а мы пока перейдем к самому интересному — нововведениям iOS 8.

Центр уведомлений

IMG_0888
В выдвигающейся шторке вместо трёх вкладок (Все, Пропущенные и Сегодня) осталось две — Сегодня и Уведомления. Похоже, в Apple решили упразднить лишний по их мнению элемент, объединив все уведомления в одну вкладку.

IMG_0890

Во вкладке Сегодня появилась кнопка Изменить, предоставляющая быстрый доступ к добавлению так называемых виджетов и выставлению их приоритетов. Это как раз одна из тех возможностей, которую давно ждали от Apple фанаты кастомизации интерфейса iOS под свои нужды без необходимости джейлбрейка и можно сказать, что виджеты — правильный шаг в этом направлении. Надеемся, в ближайшем будущем мы увидим множество различных виджетов в исполнении сторонних разработчиков и центр уведомлений обзаведётся дополнительной функциональностью.


IMG_0895

Отныне на экране блокировки, в центре уведомлений и на рабочем столе работают интерактивные уведомления. Больше нет необходимости открывать то или иное приложение, чтобы совершить какое-либо действие над входящим событием — всё доступно здесь и сейчас.

IMG_0897

Кроме того, прямо из интерактивного окна можно отправлять голосовые сообщения.

Панель многозадачности

IMG_0892
В iOS 8 провели лёгкий тюнинг панели многозадачности, добавив туда доступ к избранным и недавним контактам в верхней части.

IMG_0893

Теперь всего в один клик можно позвонить, отправить сообщение или организовать конференцию в FaceTime. Пока неясно, насколько востребованной окажется данная опция, но свободное пространство всё-таки уменьшилось.

Фото

IMG_0899
Штатный просмотрщик и корректор фотографий — приложение Фото — также подверглось обновлению: появились функции быстрой настройки количества света и цвета изображения, выравнивания горизонта, продвинутая обрезка фотографий, а пользоваться старыми функциями стало ещё проще.

IMG_0901

Вероятно, в Apple решили перенять немного опыта у Instagram и добавили в редактор несколько фильтров. В дальнейшем коллекцию можно будет пополнить благодаря шаблонам сторонних разработчиков, но их добавление в приложение останется прерогативой пользователя.

IMG_0903

Все запечатленные фотографии и снятые видеоролики теперь синхронизируются в iCloud через iCloud Photo Library. Там же создаются и редактируются альбомы, а также ставятся лайки и комментарии.

Камера

IMG_0904
В приложение Камера была добавлена функция Time-Lapse. Абсолютно новый режим позволяет снимать видеоролики, которые затем можно будет просматривать в ускоренном формате. Создание потрясающего видео с эффектом замедленной киносъемки теперь доступно прямо на iPhone, iPod touch или iPad.

Сообщения

IMG_0907
С каждым годом компания Apple пристально следит за всеми тенденциями рынка и активно внедряет наработки сторонних компаний в свои продукты, идущие вместе с ОС «из коробки». Недавно мы упоминали Instagram, а вот сейчас и функционал приложений типа WhatsApp или Viber частично, небольшими порциями перебирается в Сообщения. Зажав иконку фотоаппарата слева от строки набора сообщения, пользователь получит быстрый доступ к функциям отправки звуковых (для этого всего лишь надо поднести смартфон к уху и начнётся запись) и видеосообщений, а также кнопке для съемки селфи.

IMG_0908

Для каждого отдельного контакта в профиле появилась возможность отправлять ему данные о своем месторасположении или включить функцию Не беспокоить.

Клавиатура

IMG_0909
Тут купертиновцы решили почерпнуть немного опыта у телефонов прошлых лет, а также конкурентов на базе Android. Новая функция QuickType будет автоматически подбирать слова из словаря по мере набора букв. К сожалению, интуитивная клавиатура не поддерживает «великий и могучий».

ios8-release-12

Радостной новостью стала поддержка клавиатур производства сторонних разработчиков. В презентации было упоминание удобного экземпляра в лице Swype, а разработчики Fleksy и SwiftKey, исходя из официального заявления, уже работают в этом направлении. Таким образом, как минимум продукты от названной тройки лидеров в сегменте клавиатур смогут войти в обиход на наших устройствах.

Health

IMG_0910
В последнее время люди активнее стали следить за своим здоровьем, во многом благодаря большому количеству различных фитнес-браслетов, умных весов и прочих технологичных гаджетов, позволяющих контролировать то, что нельзя купить за деньги — здоровье. В приложении Health будет собираться и храниться вся информация о текущем положении дел, рекомендации и прочие важные вещи, помогающие держать организм в тонусе. Все данные можно даже отправлять врачу. Правда, навряд ли в России этой функции найдётся применение. В целом, Health — перспективное приложение с неплохим заделом на будущее.

Почта

IMG_0911

IMG_0912

Почтовое приложение Mail всё больше становится похожим на популярный клиент Mailbox. Любое письмо свайпами влево-вправо можно отметить как непрочитанное, удалить или поставить флажок.

IMG_0913

Функция Ещё вобрала в себя все основные действия над письмами и даже некоторые новые, например, Уведомления: получать уведомления, когда пользователи отвечают на сообщение e-mail с этой темой. Для полноценной работы данной функции iOS 8 должна быть установлена на обоих устройствах.

Spotlight

IMG_0914
В iOS 7 и более старых системах искать что-то можно было в локальных данных на девайсе либо в интернете. В iOS 8 анонсирована возможность продвинутого поиска в таких сервисах, как Википедия, iTunes Store, App Store и iBooks Store. Боле того, поиск будет также осуществляться среди фильмов и сериалов, рекомендованных сайтов, новостей и близлежащих мест. Но в iOS 8 beta 1 весь этот функционал пока недоступен.

Семейный доступ

IMG_0885
Теперь каждый член продвинутой семейки может добавить до шести родственников, дабы иметь на всех устройствах одинаковую музыку, фильмы, книги, приложения и многое другое. К примеру, все фотографии будут объединяться в один семейный альбом, а в общем календаре важных дат станет на порядок больше. Карта будет отображать расположение всех родных.

ios8-release-14

Handoff

Continuity-iOS-8
Эта функция фактически означает тотальную синхронизацию данных между всеми вашими устройствами производства Apple. Начав писать письмо в почтовом клиенте Mail на iPhone, вы сможете закончить его дописывать на Mac с OS X Yosemite. Аналогичная возможность будет присутствовать в таких приложениях, как Safari, Pages, Numbers, Keynote, Maps, Messages, Reminders, Calendar и Contacts. В дальнейшем список пополнится программами сторонних разработчиков, которые наверняка не пройдут мимо этой функции и внедрят её в свои продукты. По крайней мере, на это вполне можно рассчитывать.

iOS-8-final-release-1

Но самое интересное заключается в том, что все входящие вызовы или сообщения будут дублироваться на Mac — теперь ответить на звонок и прочитать сообщение можно прямо с десктопа. Позвонить, отправить SMS, MMS с Mac на OS X Yosemite можно будет также легко, как и с iPhone.

iCloud Drive

icloud-drive-3
Облачное хранилище iCloud несколько эволюционировало. В нем теперь можно не только осуществлять полную синхронизацию изображений между всеми «яблочными» устройствами, но и текстовых файлов, таблиц, презентаций, документов PDF и других файлов.

iOS-8-final-release-4

Само собой, пространства для хранения данных понадобится несколько больше, поэтому не лишним будет ознакомиться с новым прайсом:

  • cтартовые 5 Гб хранилища так и останутся бесплатными;
  • за 20 Гб в месяц придется платить символическую сумму в $0,99;
  • 200 Гб в месяц — $3.99;
  • максимальный объём ограничен 1 Тб.

Siri

Голосовой помощник так и не получил русской локализации. К сожалению, все ваши и наши ожидания можно снова отложить ещё на один месяц, квартал, год (два, три — нужное подчеркнуть).

siri-ios-7-1024x576_nowm

Если устройство находится на подзарядке, то, не зажимая кнопки Home, вы можете произнести фразу «Hey, Siri» и вызвать голосовой помощник для дачи дальнейших указаний. Конечно, при условии наличия хотя бы базовых знаний английского языка.

siri-ios-8

Функционал Shazam, как одной из поглощенной корпорацией Apple компании, ближе к релизу будет также внедрён в голосовой помощник. Вызвав Siri и напев мотив или поднеся к микрофону источник с неизвестным треком, мы сразу же получим огромное количество информации об исполнителе и быстрый переход в магазин iTunes для осуществления покупки.

Все описанные выше функции в Siri пока находятся на стадии анонса, соответственно в iOS 8 beta 1 их нет.

IMG_0919

Пока самым главным и вполне осязаемым новшеством Siri стала русская диктовка. Открыв сообщение и на русской клавиатуре нажав иконку Siri вы сможете сказать понятное «Привет, как дела!» и эта фраза появится в окне, где обычно набирается текст. К слову, распознает речь Siri довольно точно.

В заключение можно сказать, что нововведений iOS 8 получила достаточно много. Эксперимент с новым дизайном закончился и в iOS 8 Apple начала добавлять новые возможности, попутно занимаясь «полировкой» пришедшего вместе с iOS 7 интерфейса. Конечно, немалое количество анонсированных функций на данный момент находятся в стадии доработки и пока не реализованы в iOS 8 beta 1. Также следует отметить, что при тестировании прошивки были замечены различные глюки и периодические подтормаживания, но всё это можно смело списать на присущие бета-версиям болячки, которые скорее всего будут устранены к намеченному на сентябрь финальному релизу.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • CheckMate

    Спасибо за обзор! Ставил себе — откатился в тот же день… Тормозит довольно сильно. Подожду стабильную версию.

  • T-Diesel

    Тоже откатился, iPad3 ужасно тормозит и глючит

  • RAVruS

    Семейный доступ, и почему его раньше не сделали …

  • Dobermann

    Скажите, а что с фото при звонке? Вернули обратно «на весь экран»?

  • RON

    У меня на 5с работает нормально, без тормозов. Бывает, что приложения вылетают. В целом откатываться обратно пока желания не возникает.
    Батарея очень быстро стала улетать, прям очень очень( это пока основной минус
    Фото при звонке все еще маленькое

  • SstasonN

    У меня 5s, тоже бывает приложения вылетают, но батарея держит дольше чем в 7.1.1

  • RudeBOY

    Ставил себе на iPad mini Retina день назад. Откатился через час использования, ибо напрочь отказывались работать iCloud и аккаунт Apple ID. Когда система запрашивала у меня пароль от Apple ID, я его вводил и получал «Ошибка сервера» или «Неправильный пароль» (хотя пароль вводил правильный). iCloud тоже не принимал пароль. При запуске App Store просто белая страница. Ничего не грузилось:( Убила значительно увеличенная скорость анимации при открытии списка недавно запущенных приложений и расположение в нём КОНТАКТОВ! Зачем Apple засунула туда КОНТАКТЫ?! Не логичнее бы было поместить избранные контакты, например, в центр уведомлений? Но нет, Apple поместила их туда, где они вообще не вяжутся с логикой. А вот что меня ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно порадовало, так это вид вкладок в Safari (iPad)!!! Это просто нечто! Сайты теперь под наклоном располагаются (в зависимости от количества) в четыре столбца, а несколько страниц с ОДНОГО сайта представлены в виде стопок. Но это не было бы настолько здорово, если бы не Parallax-эффект при наклонах устройства! Так что за Safari отдельный плюс iOS 8:)

  • ArmaX

    Iphone 4s. Походил один день с ios 8  и откатился обратно. Тормоза невероятные, половина приложений работают некорректно или вообще не работают, вылетают. Бывает глюк с входящим вызовом — телефон вибрирует и звонит, при этом на экране просто висит основное меню.

  • http://vk.com/arvizami ArviZami

    [quote=»ArmaX, post: 39714″]Iphone 4s. Походил один день с ios 8  и откатился обратно. Тормоза невероятные, половина приложений работают некорректно или вообще не работают, вылетают. Бывает глюк с входящим вызовом — телефон вибрирует и звонит, при этом на экране просто висит основное меню.[/quote]
    Поддерживаю. Я грешу на частые перезагрузки, вылеты и даже незапуски некоторых приложений

  • RAVruS

    1. Семейный доступ, допустим я пригласил 5 человек, а они могут в свою очередь пригласить еще кого то?
    2. 6 человек включая приглашающего или помимо приглашающего 6?