Все уже знают, что 11 марта состоится старт продаж iPad 2 и релиз прошивки iOS 4.3. Про айпад мы уже поговорили, про новую iOS тоже, но одна из функций прошивки 4.3 заслуживает особого внимания: это iTunes Home Sharing, функция доступа к расшаренным медиатекам iTunes с мобильных гаджетов Apple. В 2009 году новшеством iTunes 9 стала функция Home Sharing, благодаря которой можно было с любого компьютера в одной домашней сети получить доступ к медиатеке другого компьютера и даже синхронизировать контент. Всё бы здорово, но вот с iPhone, iPod Touch или iPad подключиться к расшаренной медиатеке было невозможно, пока в прошивке 4.3 наконец-то не исправили эту оплошность. Сегодня мы расскажем вам, как настроить эту функцию после того, как выйдет публичный релиз iOS 4.3.

Ещё раз объясним, какую пользу сулит iTunes Home Sharing. Представьте, что у вас есть iPhone емкостью 16 гигабайт, из которых большая часть забита программами. Ещё гигабайт пять приходится на ту музыку, которую вы привыкли слушать в дороге. Но дома вам хочется иметь доступ ко всей терабайтной коллекции музыки, клипов и видео. Понятное дело, что залить такой объём в iPhone не получится, да в этом и нет никакого смысла — в таких случаях на помощь приходит стриминг.

Итак, iTunes Home Sharing позволит вам смотреть и слушать на iOS 4.3 любой контент из медиатеки iTunes на другом компьютере в домашней сети:

  • музыку
  • видео
  • клипы
  • аудиокниги
  • iTunes U
  • подкасты

Разумеется, контент в iTunes должен быть совместим с вашим устройством по формату. Иными словами, на iPhone вы никогда не посмотрите AVI или MKV, потому что залить их в iTunes невозможно. Более того, если размеры кадра не позволяют воспроизвести видео из iTunes на вашем гаджете, оно тоже не станет воспроизводиться. Увы, iTunes никакой конвертацией на лету не занимается. Если вы хотите найти программу, которая умеет делать такую конвертацию, то обратите внимание на Air Video.

Настройка iTunes Home Sharing довольно проста:

  • включаете Домашнюю коллекцию на компьютере, чью медиатеку вы расшариваете, и на всех iOS-гаджетах
  • открываете на компьютере доступ к медиатеке по сети
  • переключаетесь в приложении iPod в iOS на внешнюю медиатеку
  • слушаете музыку, смотрите видео и т.д.

Пройдёмся по пунктам подробнее. Первым делом, обновите iTunes на компьютере. Без iTunes 10.2 никакое расшаривание для iOS не заработает. Затем в меню iTunes выберите пункт Дополнительные-Включить Домашнюю коллекцию. Потребуется ввести любой Apple ID:

Затем идёте в настройки iTunes, на вкладку «Доступ» и проставляете самую верхнюю галочку:

Настройка iTunes закончена. Теперь остаётся настроить Домашнюю коллекцию на iOS. Вам потребуется зайти в настройки, в пункт «iPod», где вы снова должны будете ввести тот же Apple ID, что и на компьютере:

Теперь остаётся подключиться к расшаренной с компьютера медиатеке:

  • на iPhone/iPod Touch в приложении iPod на вкладке «Ещё» заходите в пункт «Общие»
  • на iPad в сайдбаре приложения iPod нажимаете на кнопку «Медиатека»:

Некоторое время уйдёт на кэширование обложек и заголовков, а потом вы увидите всё содержимое медиатеки iTunes другого компьютера:

Воспроизведение контента с другого компьютера происходит точно так же, как и «изнутри» самого устройства. Единственное, что вы заметите — небольшие лаги при переключении на следующий трек.

Если у вас есть домашний сервер (не важно, на Mac OS или на Windows, лишь бы на нём работал iTunes), то прошивка 4.3 откроет для вас новые перспективы стриминга. Ждать осталось не так уж и долго — до 11 марта… ну или до тех пор, пока для iOS 4.3 не выйдет приличный джейл ;)

Поделитесь страницей через социальные сети