Количество аудиоконвертеров для Мака исчисляется десятками, если не сотнями. Вероятно, это один из самых обширных жанров программ для любой компьютерной платформы. Сегодняшний обзор будет посвящён только одной из таких программ — конвертеру Max. От конкурентов её выгодно отличает простота в использовании, куча дополнительных полезных функций и бесплатность (что тоже немаловажно). Max и умеет работать как с привычными файлами MP3, AAC и OGG, так и с форматом FLAC, в который звук кодируется без потерь качества (и который популярен среди рьяных меломанов, которым не жалко терабайта места под коллекцию).

Max удивит вас отсутствием стартового окна. Узнать, что конвертер запустился, вы сможете по иконке в Доке и надписи в строке меню.

Если вы имеете дело с файлами, загляните в меню File и выберите пункт Convert Files… Затем выберите папку или файлы для конвертации. Только после этого покажется окно Max:

Конвертация файлов

Перед конвертированием можно нажать «Metadata» и отредактировать теги для музыкальных файлов:

Редактор тегов

Обложка для файлов задаётся кнопкой «Album Art». Она выдвинет из окна Max ещё одну дополнительную панельку:

Редактирование обложки

Если вы вставили компакт-диск, то появится немного другое окно. Заодно Max полезет в Интернет искать сведения о дорожках. Если он ничего не найдёт, то вы всегда сможете ввести данные самостоятельно.

Конвертация CD

Перед тем, как нажимать «Convert» или «Encode», обязательно загляните в настройки на вкладку Formats, где выбирается выходной формат конвертирования:

Выбор формата

Вас приятно удивит полный список поддерживаемых файлов. Помимо перечисленных выше, это WAV, AIFF, M4A и еще пара десятков менее известных типов. Почти каждый формат имеет дополнительные настройки (например, битрейт), которые вызываются кнопкой «Encoder Settings».

Другие полезные вкладки в настройках Max — это Output и Ripper. Output задаёт папку для результатов конвертирования, шаблон имени конвертированных файлов и поведение программы в отношении исходных файлов:

Настройки результатов конвертации

Вкладка Ripper касается кодирования компакт-дисков и в основном содержит параметры считывания информации с CD:

Настройки CD-кодирования

Скорость работы Max оставляет приятные впечатления — а что ещё требуется от конвертера? Как итог — имеем качественный инструмент аудиокодирования без каких-либо материальных затрат.

Скачать Max

Поделитесь страницей через социальные сети