Bartender

Не откроем Америку, если скажем, что менюбар в OS X является крайне полезной и нужной частью интерфейса. Помимо действий с приложениями, там хранятся самые часто используемые ярлыки, кнопочки и выводится чуть ли не любая информация по желанию пользователя. Но, вы наверняка тоже это замечали, через некоторое время в этой маленькой полосочке накапливается огромная уйма нужных и не очень значков. Туда хочет попасть практически каждая вторая программа на вашем Mac: от Skype до клиента Dropbox. И если у пользователей iMac 27» вряд ли вообще когда-то возникнет дефицит горизонтального пространства, то владельцам MacBook Air и даже MacBook Pro Retina эта проблема покажется довольно существенной. Как решить её? Например, с помощью приложения Bartender.

Описывая в двух словах функциональность Bartender, можно провести аналогию с обычными папками или даже стеками в доке OS X. То есть вы просто складируете что-то в определённое место и раскрываете список исключительно по нужде. Точно так же всё происходит и в нашей ситуации. Пригодится подобное ухищрение маководам, у которых вверху происходит нечто похожее на скриншот чуть ниже. Но давайте по порядку.

Bartender

Первое, что мы видим после запуска приложения — окно настроек. Слева у нас список всех программ, так или иначе присутствующих в менюбаре, а справа — настройки для каждой отдельной иконки. Для системных функций (Часы, Звук, Spotlight) мы имеем всего три варианта: оставить без изменений, спрятать на совсем и спрятать под единой иконкой Bartender. Первые два совершенно не вызывают вопросов, а что делает третий пункт? Он позволяет собрать все ненужные элементы под единым ярлыком и показывать их только когда захочет сам пользователь. Выглядит это примерно так:

Bartender

Bartender

Bartender

Для несистемных программ немного больше настроек. Например, если произошло изменение в состоянии приложения, значок появится в менюбаре на заданное количество времени. Появилось ли новое упоминание в Twitter, поменялась ли температура за окном или было выпущено некое обновление для чего-то, вы никогда не пропустите это событие. Затем иконка снова вернётся в общую папку и освободит место на панели.

Bartender

Для людей, привыкших больше работать с клавиатурой, есть возможность назначить горячие клавиши. А для истинных эстетов — поменять изображение общей папки, в т.ч. и на своё собственное.

Bartender

Bartender

Заключить этот обзор можно фразой: “Решайте сами для себя”. Если вам надоели десятки статичных ярлычков, не несущих никакого смысла и вы хотите избавиться от них — Bartender вам отлично пригодится. Если у вас маленькая диагональ экрана, но много программ в менюбаре — Bartender вам нужен. Если весь день проводите за дисплеем в пару-тройку десятков дюймов… Тут уже вступает в действие ваша любовь к минимализму или желание контролировать любую мелочь на мониторе. Единственное, что может оттолкнуть — цена. 15 долларов за одну, пусть и необходимую фичу — всё-таки дорого.

Bartender - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • arsenty

    На моих 13 дюймах менюбар вытянулся уже в половину экрана. Bartender подоспел вовремя, установил пробную версию, если всё ок придётся покупать :)

  • XYZ

    Да, вот эта программа действительно полезная.
    Пример, когда отсутствие подобной возможности в системе удивляет!

  • evgeniy

    Согласен ценник бешенные. За 1$ они бы больше урвали бы денег мне кажется

  • rewqazx

    Но согласитесь, приложение Must Have! И они это понимают.