При всей своей универсальности и практичности iTunes остается довольно громоздким аудиопроигрывателем, который имеет не совсем удобные инструменты для управления воспроизведением содержимого библиотеки без необходимости открывать основное окно программы. Положение несколько спасают мультимедийные клавиши, позволяющие почти из любого окна любого открытого приложения легко управлять воспроизведением музыки в iTunes. Но как быть тем, у кого нет мультимедийной клавиатуры, а удобства тоже хочется? В этом случае помогает решить вопрос использование приложений, работающих с медиатекой iTunes и позволяющих легко управлять воспроизведением музыки из нее. Сегодня мы хотим рассказать об одной такой программе, которая живет в менюбаре и в числе своих прочих достоинств имеет стильный дизайн и минимум настроек. Это Beatmaster из Mac App Store.

После запуска программа поселяется в менюбаре в виде иконки, стилизованной под изображение ноты. Клик на этой иконке откроет симпатичное окно, которое несколько напоминает Bowtie — приложение со схожим дизайном и функциями.

Функционал самого Beatmaster не так широк и позволяет осуществлять навигацию по библиотеке и трекам iTunes в пределах текущего плейлиста, а также выставлять рейтинг для проигрываемой песни. Нет возможности ни сменить плейлист, ни поменять порядок воспроизведения музыкальных композиций — для осуществления всего этого придется воспользоваться самим iTunes.

Достаточно крупные размеры рабочего окна и кнопок управления неплохо смотрятся на больших экранах, но выглядят огромными на экранах с малой диагональю — в этом случае очень кстати придется возможность смены стандартного режима на «мини», в котором все уменьшается примерно на треть от первоначального размера.

По неизвестным нам причинам автор утилиты решил объединить в одном окне инфо-панель и меню настроек программы, почти вся площадь которого занята веб-ссылками на страницы с описаниями других продуктов данного разработчика, а под настройки отведена малая его часть.

И все бы ничего, но при смене размера окна Beatmaster с большого (стандартного) на малый, немногочисленные опции настроек программы попросту убираются из окна, уступая место все тем же веб-ссылкам.

Учитывая то, что Beatmaster является скорее своеобразным «пультом управления» для iTunes, нежели самостоятельным аудиоплеером, вызывает недоумение прожорливость утилиты в плане потребления системных ресурсов Мака, сравнимого с потреблением самого iTunes.

Тем не менее, несмотря на малый функционал Beatmaster, им достаточно удобно пользоваться, работая в любом другом приложении: для вызова окна утилиты достаточно кликнуть на иконку в менюбаре, а для того, чтобы скрыть его — перейти в окно рабочего приложения.

Beatmaster распространяется на коммерческой основе и его покупка в Mac App Store обойдется пользователю в 0.99$, что вполне по карману любому пользователю. Другое дело, готов ли он платить даже такую малую сумму за тот функционал, что предлагает данное приложение.

Малое количество функций не позволяет рекомендовать Beatmaster широкому кругу пользователей, разве что только тем, кому требуется простое и стильное средство для смены проигрываемого трека в iTunes. Остальным же лучше посмотреть в сторону альтернативным приложений, например в лице уже упоминавшегося бесплатного Bowtie, или, скажем, TuneBar.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • bio

    уж лучше юзать climentine

  • Виктор

    Дизайн у него — гавно то есчо.

    • bio

      у климентине нормальный дизайн

  • http://grawl.ru Даниил

    Лучше бы эти программисты занялись написанием расширений для iTunes.