Cobook

Профессор Робин Данбар в 90-х годах высказал теорию о том, что максимальное количество знакомых у одного человека ограничивается числом в 150 людей. Развитие памяти, по словам Данбара, не поможет увеличить это число. Профессор сильно удивился бы ситуации в 2010-х гг., когда в Twitter или на Facebook у некоторых — тысячи «друзей» и фолловеров. А ещё наше время отличается тем, что множество проблем, в т.ч. и наведение порядка в сотнях ваших друзей и знакомых, можно эффективно решить с помощью компьютера. Например, существует агрегатор под названием Cobook, которая соберёт все ваши контакты и сведения о них в один большой и удобный список.

Как мы знаем, в стандартных приложениях на OS X можно найти Адресную книгу (которая была переименована Контакты в 10.8), но она далека от совершенства. Если же вы привыкли к этому приложению, то Cobook послужит отличным «мостом» для синхронизации пользователей в социальных сетях и локальным списком на винчестере.

Cobook

Собирать контакты и информацию о них приложение может из трёх самых популярных сервисов для общения: Twitter, Facebook и направленного на профессиональную деятельность LinkedIn. Также есть возможность подгружать собеседников из Google Voice, но добавлять учётную запись придётся уже из внутренних настроек.

Cobook

Cobook

Работает Cobook не как отдельная программа, а как меню, живущее в менюбаре. В нём всегда отображается поиск, кнопки редактирования, настроек и избранного а также все синхронизированные записи о людях.

Cobook

В настройках можно увидеть стандартные галочки, наподобие запуска при старте системы, включения замены встроенной книги контактов в OS X и несколько опций отображения начальной информации о пользователях (например, принципы сортировки).

Cobook

Cobook

Так как полей для заполнения в самом приложении куда больше, чем можно получить информации из того же Twitter, добавлять различные данные можно вручную. К примеру, чтобы не забыть какого числа у друга день рождения или чтобы держать под рукой все способы связаться с ним по телефону, ICQ или почте. Увы, список полей закрытый, добавить свои пункты нельзя, однако никто не мешает написать всё, что хочется, в обычном примечании.

Cobook

Единственное, чего вам должно хватить более, чем полностью — списка сервисов, в которых зарегистрирован тот или иной человек. Ведь тут есть даже специфические пункты, например, GitHub, HackerNews и Stackoverflow.

Cobook

А когда все возможные сведения будут внесены, для более удобного поиска к аккаунтам можно будет добавлять свои теги.

Cobook

Ещё одним приятным плюсом можно считать объединение нескольких записей в одну. Ведь люди, регистрируясь на разных сервисах, не всегда используют один и тот же логин, поэтому для избежания дублирующих контактов их можно просто совместить в один метаконтакт.

Cobook

Конечно, не обошлось и без некоторых багов. Мы так и не поняли, по каким принципам выбираются аватары при добавлении контактов из Твиттера. То это favicon какого-нибудь сайта, то картинка из набора системных аватарок, то вообще неведомое изображение.

Cobook

И даже при таких неудачных моментах, общие впечатления от Cobook очень хорошие. Контакты удобно искать, с ними удобно работать и их удобно редактировать. Весь интерфейс создан для удобства пользователя. Сайтов, с которых можно взять данные, пока не много, зато все они популярные, а бесплатность приложения — ещё один веский довод, чтобы попробовать поэкспериментировать с приложением.

Cobook: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети