В наше время вопрос безопасного хранения информации стоит как никогда остро. И если риску подцепить какой-либо вирус или троян Mac OS X подвержена в меньше степени, нежели популярная ОС Windows, то от потери ценных данных в результате кражи ноутбука или забывчивости пользователя, когда он сам оставил его где-нибудь, не застрахован никто. Героем нашего сегодняшнего обзора стало приложение Data Guardian, созданное компанией Koingo Software, и имеющее неплохие возможности по хранению различного рода информации с высоким уровнем шифрования.

Компания Koingo Software должна быть уже знакома вам по тем приложениям, о которых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта (Alarm Clock ProImage Smith). На этот раз компания озаботилась не пакетной обработкой изображений или средствами автоматизации, а вопросами сохранности конфиденциальных данных.

Data Guardian устанавливается просты копированием в папку Программы. После установки пользователю предстоит пройти через несколько этапов предвариательной настройки приложения, сводящейся к принятию лицензионного соглашения и активации программы (справедливо в отношении версии, загруженной с сайта разработчика).

При последующих запусках программы окно предварительной настройки больше не появляется и пользователь сразу же попадает в основное окно приложения. Data Guardian имеет стандартный Cocoa-интерфейс, присущий многим подобным приложениям. В левой части окна находится список категорий данных данных (здесь они называются коллекциями), созданных в программе, а в правой выводится список содержимого той или иной выбранной базы.

Пользователь может создавать как простые категории данных, так и «умные», в которые добавление элементов происходит согласно тем или иным условиям. Вся работа по созданию баз осуществляется через контекстное меню или тулбар, расположенный в самом низу боковой панели.

Панель инструментов предназначена главным образом для добавления новых  записей в текущую базу данных и работы с уже существующими записями. Пользователь может создавать записи 5 типов, по числу пресетов, уже имеющихся в программе (License Code, Contact, Site, Note, Recipe).

Существует возможность изменить тот или иной пресет, добавив в него новые поля или удалив существующие:

После создания новой записи она попадает в группу Unfiled, из которой пользователь может перетащить её в ту категорию, к которой она должна принадлежать. В случае использования смарт-категории все делается автоматически.

По сути, ничего особенного, все как и у других подобных приложений, но есть ряд особенностей, выгодно отличающий Data Guardian от других приложений.

Одна из самых главных фишек — это устойчивое 448-битное шифрование по алгоритму Blowfish, используемое для хранения данных пользователя, независимо от уровня их важности. Другими словами, в программе шифрование включено по умолчанию, и пользователь никогда не попадет в такую ситуацию, когда он банально забыл его включить. Единственное, что доступно пользователю в этом плане — это установка или изменение пароля на открытие конкретной базы данных, который также шифруется по алгоритму Blowfish.

Другие особенности относятся к повседневной работе с приложением и позволяют более комфортно его использовать. Так, расширенные функции печати позволяют выбрать определенные поля для распечатки, автоматически пропуская ненужные, выбрать шрифт для распечатки и многое другое.

Пользователь имеет возможность не только переходить по веб-ссылкам, указанным в тех или иных полях базы данных (используется штатный веб-браузер Safari), но и набирать телефонный номер, не выходя из программы. Для дозвона используется модем, подключенный к компьютеру, или мобильный телефон.

Возможности Data Guardian позволяют копировать определенные данные из той или ной записи без необходимости открытия последней. Для этого достаточно выделить нужную позицию и выбрать тип копируемых данный из выпадающего списка, вызываемого кликом по соответствующей иконке на панели инструментов.

Если честно, вызывает некоторое недоумение наличие сразу двух генераторов паролей. Первый при каждом клике выдает пароль случайного состава и длины, а второй (он и так встроен в Mac OS X) позволяет настраивать тип, сложность и длину будущего пароля, позволяя, в том числе, создавать и случайные пароли.

Несомненным достоинством Data Guardian являются широкие возможности по импорту и экспорту данных. Импорт может осуществляться из CSV и обычных текстовых файлов, а также из баз данных ряда приложений (Contact Keeper, Address Book, Keychain, Password Wallet и пр.).

Не менее обширен список вариантов экспорта, насчитывающий 8 вариантов, среди которых можно отметить возможность экспорта и синхронизации данных с базами на всех iOS-устройствах (iPhone, iPad, iPod Touch), а также экспорт в формате популярного менеджера паролей 1Password.

Кроме всего прочего стоит отметить кроссплатформенность приложения и возможность синхронизации содержания баз данных между разными версиями программы.

Меню настроек Data Guardian реализовано в виде окна, содержащего 6 вкладок, обилие текста на которых заставляет пожалеть о том, что приложение не имеет русской локализации.

Data Guardian в первую очереь предназначен для тех пользователей, которые безопасность своих данных ставят во главу угла, а простой и удобный интерфейс с неплохим функционалом будут понятны даже начинающим пользователям с минимальным знанием английского языка (к меню настроек это не относится).

Приобретение приложения обойдется пользователю в 19.95$ при покупке на сайте разработчика и 19.99$ при покупке в Mac App Store. В пользу варинта покупки на сайте компании может быть то, что пользователь не покупает кота в мешке, а имеет возможность бесплатно скачать trial-версию приложения и в течение 15 совершенно свободно им пользоваться.

Поделитесь страницей через социальные сети