Наверняка каждому маководу приходилось попадать в ситуацию, когда интересный видеофайл в нестандартном для Mac OS X формате не удавалось просмотреть стандартными средствами по причине отсутствия поддержки данного формата. Как правило, чаще всего подобные проблемы возникают с форматами, являющимися «родными» для самой распространенной ОС — Microsoft Windows. И если с воспроизведением или конвертированием видео в достаточно распространенном формате AVI  вполне можно справиться, используя широкий ряд кодеков и утилит, то поддержка таких специфических форматов, как WMV, ASF, NSV оставляет желать лучшего по причине закрытости форматов и мизерного количества приложений, умеющих с ними работать. Сегодня мы расскажем о совсем небольшом, но, тем не менее достаточно всеядном видеоконвертере EasyWMV, на ура умеющем справляться со всеми вышеперечисленными форматами файлов.

На первый вгляд EasyWMV не представляет из себя ничего особо интересного. Интерфейс, имеющий локализацию на 6 языках (английский, французский, немецкий, японский, китайский, португальский), предельно прост и разобраться с ним не составит труда пользователю с любым уровнем подготовки. Аккуратный дизайн не блещет изысками стиля, но, тем не менее, располагает к работе.

Принцип взаимодействия с EasyWMV прост до безобразия и очень напоминает принцип работы с популярным архиватором Archiver, имеющим схожий интерфейс: перетаскиваем один или несколько видеофайлов на окно приложения или ее иконку в Доке и EasyWMV автоматически переконвертирует их в нужный формат, в соответствии с выставленными настройками. Об окончании процесса конвертирования утилита может сообщить звуковым сигналом.

Настройки разнообразием не блещут и умещаются в трех вкладках соответствующего меню, среди которых можно отметить возможность указания выходной папки для сохранения конвертированных файлов и их автоматического добавления в библиотеку iTunes с созданием пользовательского плейлиста.

Несмотря на то, что в состав названия приложения  входит название «родного» для Windows видеоформата WMV, программа понимает и умеет работать с широким рядом других форматов. Так, любой из 13 входных форматов (ASF, AVI, FLV, M4V, MP4, MPG, MPEG, MOV, NSV, SWF, VOB, WMV, RM) утилита может переконвертировать в MP4 или MPG форматы, используя один из 3 пресетов (iPhone, iPad, iPod Touch) или пользовательские настройки. Выбор пресетов и выставление параметров конвертирования осуществляется в отдельном окне Инспектора. Поддерживается кодирование видеоряда с битрейтом от 100 до 2500 Kbps и звука с битрейтом от 32 до 320 Kbps.

Отдельно хочется отметить поддержку H.264 при кодировании видео в формате MPEG4, оптимизацию видеофайлов для просмотра на iPad и увеличение скорости копирования при работе с многоядерными процессорами и многопроцессорными системами.

К недостаткам можно отнести работу только в 32-битном режиме и отсутствие продвинутых настроек конвертирования, позволяющих более детально влиять на качество выходного материала.

EasyWMV с уверенностью можно назвать видеоконвертором для «ленивых», позволяющий легко конвертировать видеофайлы из экзотических в более родные для Mac OS X форматы буквально одним движением мыши. Но за простоту и удобство приходится платить и в случае с EasyWMV плата составит $19.99 полновесных американских долларов. Много это или мало — решать вам, тем более, что с сайта разработчика можно свободно загрузить бесплатную trial-версию приложения, чтобы на практике оценить программу и понять, стоит ли она тех денег, что за нее просят.

Поделитесь страницей через социальные сети