Грамотно подобранный шрифт очень сильно может сказаться на восприятии приложения или печатного издания. Слишком резкие переходы в глифах не нравятся глазу при чтении, зато легко подойдут к смелому дизайнерскому решению. Плавные линии подчиняются похожей концепции. Восприятие информации через текст очень важный момент и необходимо максимально точно продумать его. Начинающему каллиграфисту или продвинутому мастеру, работающим в среде OS X, следует взять на вооружение дружелюбный редактор шрифтов Glyphs, позволяющий быстро и педантично реализовать собственные изгибы печатных элементов. Правда, далеко не задаром.

Чем старше мы становимся, тем тяжелее воспринимаются новые интерфейсы. Такая оказия не случится с нашей площадкой для изобретения шрифтов, потому что с первого взгляда она погружает пользователя в свои объятия. Запустил Glyphs — больше ничего, кроме рисования контурных линий делать не получится.

Снимок экрана 2013-12-23 в 20.06.13Сейчас вы можете видеть эдакую рабочую площадку, которой в будущем предстоит обрести уникальные очертания. На этом этапе приложение предлагает пометить буквы в различные цвета и задать отступы каждому элементу. Ниже всех этих настроек отображается кодировка и всякие стандартные кнопки вроде добавления/удаление проекта или фильтров с масштабом.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.04.57

Всем знакомый аналог медиатеки в виде панели слева каталогизирует ваши проекты по языкам, чтобы вам не приходилось хранить все свои разработки в одной куче. Там же выделены цифры, разделители, дополнительные символы, которые должны быть свойственны каждой новой модели. Но это, по большому счёту, складские вопросы, и стоит поговорить непосредственно о создании шрифтов, ведь кучерявый ценник в 9 790 рублей должен как-то оправдываться.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.20.33

Двойной щелчок по первой попавшейся под руку букве перебрасывает нас в графический редактор, где собран весь доступный инструментарий. Арсенала от Adobe вы здесь на найдёте, но необходимые элементы на месте: перо поработает над специфическими изгибами, прямоугольники заложат фундамент печатных фигур, прицел выпрямит линии.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.22.33

Кривая работает очень гибко и запоминает ориентиры — достаточно подвести курсор к краю соседней детали и появится направляющая выбранной точке. Все размеры и отступы расположены под основанием символа и элементарно редактируются. На самом же листе трафарета  отчётливо прослеживается верхний и нижний регистр. Наших знаний в наскальных рисунках хватило только на такую скромную демонстрацию инструмента «Перо» и линеек. Последние обладают изрядной педантичностью и отражают все мелочи построения.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.41.36

Огромная роль отведена панели инструментов, которая ещё точнее отрегулирует письменный экземпляр, раскрутит его, разложит по слоям и впишет кривую. Также в её функциях имеется работа с полями, чтобы определить полезное пространство каждой буквы. Кстати, если вы заметили, по щелчку на кнопку «T «эскиз становится более-менее подобным настоящему шрифту, окрашиваясь в чёрный цвет.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.43.52

Если вы работаете в команде или настолько увлекаетесь процессом создания шрифтов, то вполне может пригодиться режим заметок. Функция выполнена сыровато, но, с другой стороны — что ждать от обычных упоминаний, SmartArt?

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.49.38

Glyphs насыщена множеством мелких и полезных функций в духе штриховки контура, трансформации, скругления углов и целой вереницы других, до которых обязательно доберутся питающие любовь к шрифтам люди. Нам достаточно направить пользователя на путь, чтобы в дальнейшем он самостоятельно комбинировал все возможные инструменты и делал открытия.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.57.47

Что касается настроек программы, то в них всё сведено к минимуму и какие-либо комментарии излишни.

Снимок экрана 2013-12-23 в 23.02.09

Зато далеко не лишним будет упомянуть о возможности использования скриптов и макросов при строительстве шрифтов. А также очень хорошую службу сослужит панель добавления компонентов и глифов, дабы не повторять нечто, единожды созданное.

Снимок экрана 2013-12-23 в 23.05.55

Итак, даже если представить, что наброски на скриншотах были бы выполнены профессиональной рукой, на общем впечатлении это бы никак не отразилось. Да, Glyphs достаточно могучая система для пополнения мира шрифтов, но впадать в крайности, всё равно, не стоило. Для рядового пользователя, которому захотелось поэкспериментировать с цифрами и буквами трата почти в 10000 рублей покажется несуразной. У профессионалов-шрифтовиков наверняка будет иное мнение относительно полезности данного продукта, впрочем, ценник им тоже вряд ли понравится :)

Glyphs7
баллов из 10
  • Уютный интерфейс
  • Детальная проработка шрифтов
  • Система каталогизации
  • Загрузка макросов и дополнительных элементов
  • Ужасно завышенная цена
  • Недостаток "канцелярских" принадлежностей
Версия
1.4.3
9,3
МБ
macOS  10.6.6
или новее
9790
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо, интересный обзор.

  • Hypnopotato

    Неплохой перевод с английского, молодцы :)

  • Vitaliy

    [quote=»Hypnopotato, post: 37247″]Неплохой перевод с английского, молодцы :)[/quote]
    В плане?

  • Danilkonon

    Если попытаться сохранить любую запись в Яндекс.закладках выскакивает ошибка 404.

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    10 человек купит, вот и окупилась разработка… Я не знаю как ещё руководствовались создатели придумывая цену?