Многим хотелось бы по-максимуму разнообразить внешний вид операционной системы на своем компьютере. В меньшей степени этому подвержены пользователи Mac OS X, так как система сама по себе качественно и стильно оформлена, но и в этом случае остается довольно популярной смена изображений иконок папок и каталогов со стандартных на оригинальные пользовательские, для реализации чего существует масса приложений. Необходимым условием для такой замены является наличией подходящих ICNS-файлов, что может несколько ограничивать фантазию пользователя. Сегодня мы хотим рассказать о приложении Folders Factory, которое снимает все ограничения и позволяет самостоятельно создавать оригинальные значки иконок папок, а не утруждать себя их поиском.

Судя по имени разработчика (George Lyakhov) программа определенно была создана русскоговорящим автором, поэтому совсем неудивительно, что наряду с другими 4 языками (английский, французский, немецкий и испанский) она имеет качественную русскую локализацию.

Стильный  интерфейс Folders Factory максимально прост — окно программы представляет собой одно большое поле с изображением стандартного значка папки Mac OS X, знакомого маководам еще со времен Леопарда, а весь инструментарий вынесен в отдельную панель Инспектора. Именно на основе этого стандартного изображения мы и будем создавать оригинальные иконки для тех или иных папок.

В приложении предусмотрена четыре режима работы над иконкой.

  • Фото

Пожалуй это самый простой режим, при котором картинка (фотография, скриншот и пр.) просто накладывается на стандартное изображение иконки папки, после чего иконка выглядит как стандартная иконка с «приклеенной» к ней картинкой. Из пользовательских настроек доступно добавление тени, бледности (больше похожей на размытие) и изменение размера и позиции накладываемой картинки. При желании (и это работает во всех четерых режимах) можно перекрасить в другой цвет как изображение самой папки, так и накладываемую картинку.

Основной плюс данного режима заключается в том, что таким образом можно наложить любое изображение в любом поддерживаемом формате, не особо заботясь о том, чтобы оно имело прозрачный фон и пр. Минусом же, на наш взгляд, является как раз то, что с эстетической точки зрения полученная таким образом иконка выглядит не совсем презентабельно. Это как если бы у пользователя не хватило денег на аэрографию корпуса своего любимого iPhone и он для изменения его вида использовал дешевую самоклеящуюся аппликацию. Хотя, опять же, это только наше мнение и у вас, уважаемый читатель, могут быть совсем другие впечатления от результата работы Folders Factory в этом режиме.

  • Штамп

Довольно интересный режим работы, позволяющий выбранную картинку выгравировать на изображении папки, подобно тому, как это сделано на некоторых дефолтных папках Mac OS X (Программы, Документы, Загрузки и пр.). Из пользовательских настроек доступно изменение контрастности импортированного изображения, а также его размеров и позиции.

Несомненным плюсом данного режима является то, что созданная иконка выглядит неотличимой от штатных иконок системы и органично впишется в общий дизайн. К минусам можно отнести то, что не каждая картинка подойдет для использования — изображение на ней должно иметь достаточно контрастные контуры, чтобы программа смогла качественно перенести ее на дефолтную иконку папки.

  • Текст

Если не нашлось подходящей картинки для наложения или гравировки, то не беда — на изображение иконки папки можно поместить любую надпись или специальные символы, набранные любым из шрифтов, установленных в системе. Пользователь имеет возможность отрегулировать контрастность текста, изменит шрифт, поменять размеры надписи и ее позицию.

Плюсы данного режима — надпись точно также гравируется на изображении иконки, как и в предыдущем режиме, придавая ей аналогичные достоинства. Минусов практически нет, так как при огромном разнообразии существующих шрифтов, найти подходящий не будет большой проблемой.

  • Текстура

Это, пожалуй, самый занятный режим работы. По своему действию он очень похож на режим Штамп, кардинально отличаясь тем, что на значок папки наносится не монохромное, а полноцветное изображение, которое выглядит не как приклеенная картинка, а как часть текстуры иконки. Пользовательские настройки отсутствуют, за исключением возможности изменить размер и позицию накладываемой картинки.

Минусом режима является условие того, чтобы накладываемая картинка имела прозрачный фон, иначе качественное наложение не получится.

Фотографии и картинки для наложения добавляются через окно Finder, но лучше и проще будет просто перетащить их на окно программы. Полученное в результате всех действий эксклюзивное изображение можно тут же применить к выбранной папке (Файл->Сохранить), экспортировать в виде ICNS-файла или же сохранить в качестве шаблона для последующего использования при повтороном создании иконок.

Из числа прочих достоинств Folders Factory стоит отметить возможность восстановления первоначального вида любого измененного значка папки. Для этого достаточно воспользоваться соответствующим пунктом меню программы (Файл->Восстановить первоначальную иконку), а затем в окне Finder выбрать «пациента».

Folders Factory небесплатна и распространяется только через Mac App Store по цене в 2.99$, которая является вполне приемлемой за подобное приложение. Программа имеет интуитивное управление, стильный дизайн и полностью отрабатывает все то, что на нее возложено.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • rusregio

    Давно юзаю эту прогу. Все хорошо, только одна проблема —  если выносить покрашенные(не важно есть текст или нет на них) папки в Sidebar то они теряют свой вид и превращаются в белые иконки без идентификации фолдера. Поигравшись так пару недель, убрал все красивости, ибо либо в ОС, либо в программке что-то некорректно пашет. Так что 10 из 10 я бы ей не ставил. Причем было и во льве и в снегопарде.

    • http://grawl.ru Даниил

      Дело в программе — она не создаёт специальный значок для бокового меню Finder, хотя надо бы.

      • Виктор

        На самом деле дело в Finder, он грузит только иконки из внутренностей системы и никакие другие. Чтобы там показать свою иконку, нужно внедриться в код Finder и заменить весь код рисования. Так делает dropbox например.

        • rusregio

          Finder грузит иконки не «из внутренностей системы», а основываясь на информации, записанной в .DS_Store файлах, которые находятся в любом каталоге с папками и файлами. Если данный файл удалить, то внешний вид папок устанавливается «по умолчанию».

  • http://grawl.ru Даниил

    Пользовался программой раз пять или шесть, и всякий раз она приятно удивляла простотой и качеством работы. 9 из 10 за отсутствие значка для бокового меню Finder.

  • http://itguru.ws p1ayer

    есть аналог iconic но функционал меньше

  • rusregio

    Если после баловства с Folder Factory появились проблемы с сайдбаром в finder(вместо иконок папок появились белые листики) используйте программу DSWipe. Она корректно удалит все .DS файлы с компа и вы вновь увидите свои голубенькие иконки папок в сайдбаре finder. Данная программа еще используется при поломке функции «отображения по умолчанию». Когда эта функция диалога для настройки и персонализации папок и окон в finder начинает некорректно работать.