Нам на глаза попался совершенно необычный и своеобразный графический редактор, который называется Fumy и имеет всего несколько функций, ключевой из которых является рисование уникальными кистями, создающими эффект «дыма». Данные кисти позволяют создавать совершенно фантастические изображения в абстрактном и арт-хаусном стиле. Конечно, примерно то же самое можно повторить и в Adobe Photoshop — достаточно установить нужный набор кистей, но во сколько обойдется пользователю само приложение!

Называйте это как угодно, но в отличие от того же Adobe Photoshop, графический редактор Fumy (прежнее название — Smoke) позволяет создавать достаточно сложные изображения даже тем пользователям, которые не имеют должной подготовки, нужно просто уметь водить мышкой. Гениальной задумкой разработчиков приложения была идея использовать так называемую «живую» кисть, которая в процессе рисования меняет свою форму, в зависимости от скорости и направления движения.

После установки и запуска Fumy, без излишних вступлений пользователю открывается главное окно редактора, которое почти полностью состоит из одного большого поля для рисования и тулбара, содержащего всего 4 инструмента. Все остальные функции, касающиеся рисования и параметров кисти, вынесены на отдельную панель, которую совершенно свободно можно перемещать по экрану монитора.

Сравнивая содержание панели инструментов в предыдущей версии программы и в текущей, с удивлением отмечаем, что часть инструментов перекочевала на отдельную панель и теперь панель инструментов выглядит как-то нелепо из-за того, что большая часть ее площади пустует. Не спасает положение и возможность ее кастомизации, так как доступных функций, которые можно выставить на панель, практически нет. По сути, ничто не мешало разработчикам перенести на «плавающую» панель оставшиеся 3 инструмента (четвертый — это кнопка показа этой самой панели), а сам тулбар убрать за ненадобностью.

Но вернемся к работе с редактором.

Как мы уже говорили выше, в Fumy используется так называемая «живая» кисть, позволяющая легко получать причудливые рисунки фантастической красоты, словно нарисованные дымом или чем-то подобным.

Кисть реагирует на скорость и направление движения, изменяя при этом свою форму и размеры, поэтому при рисовании очень даже рекомендуется учитывать это.

В Fumy пользователю доступно всего два инструмента: Smoke и Brush. Выбор того или иного инструмента осуществляется на плавающей панели.

BRUSH

Имеет два режима работы: ластик и кисть, для которых настраивается размер, прозрачность и жесткость. Для режима кисти дополнительно можно выбрать цвет, используя стандартную палитру Colors (Цвета), входяющую в состав Mac OS X. Соответственно, ластик позволяет стереть часть изображения, а кисть — рисовать определенным цветом. В целом — достаточно стандартный инструмент, присутсвующий в любом редакторе, так что подробно на нем останавливаться, пожалуй, не стоит.

SMOKE

Это основной рабочий инструмент и визитная карточка редактора. Он имеет значительно больше различных настроек, которые стоит рассмотреть поподробнее.

  • Blend. Доступны два типа цвета: Lighter Color и Darker Color. Все отличия между ними заключаются в том, что первый вариант применяется для рисования на темном фоне, а второй — на светлом. Конечно не возбраняется выбрать режим Lighter Color при рисовании, скажем, на белом фоне, но, в этом случае, вы просто не увидите никакого рисунка на экране.

  • Mode. Режимы рисования (Smooth, Network, Atlas). Каждый из режимов по-своему влияет на поведение кисти при рисовании и обладает своим характерным стилем получаемого рисунка. В дополнение к трем основным режимам рисования существуют еще два дополнительных (Wireframe и Tiling), которые можно применять совместно с основными режимами. На следующем скриншоте вы можете видеть результат использования доп. режима Wireframe.

«Живая» кисть в Fumy имеет целый ряд настроек, изменение которых позволяет регулировать ее поведение в широком диапазоне.

  • Flow Speed. Частота смены цвета. Одна из особенностей инструмента Smoke заключается в том, что в процессе рисования, цвет линии (если ее не прерывать конечно) будет меняться от начального цвета к другому, потом к третьему и так далее. Данный параметр регулирует частоту смены цвета. Поставьте ползунок в крайнее левое положение и цвет не будет меняться совсем, если же, например, поставить в крайнее правое положение, то линия будет менять свой цвет менее чем за секунду.

  • Color Range. Диапазон цветов, одновременно используемых при рисовании. Независимо от того, какой цвет установлен базовым, Flow умеет рисовать сразу несколькими цветами. Двигаем ползунок влево для уменьшения количества цветов, вправо — для увеличения.
  • Opacity. Прозрачность создаваемого рисунка. Чем больше прозрачность, тем воздушнее и невесомее кажется рисунок. Обращаем ваше внимание на то, что изменение прозрачности никак не повлияет на уже созданные элементы рисунка.
  • Fill Dencity. Кисть, которой пользователь рисует в редакторе состоит из множества точек. Данный параметр отвечает за уровень заполнения пространства между соседними точками. Так, в крайнем правом положении ползунка данного параметра линия будет полностью закрашенной, а чем левее будет передвинут ползунок, тем отчетливее будут видны промежутки между точками. Опять же, чем выше уровень заполнения, тем ниже скорость рендеринга, а значит рисунок будет создаваться не совсем в real-time, а с некоторой задержкой.

  • Smootness. Управление движением точек, из которых состоит кисть. Передвижение ползунка в правую сторону делает движение точек более упорядоченным, а линии, получаемые с помощью них — более гладкими и плавными.
  • Gravity. Как ни странно, но гравитация тоже играет свою роль при рисовании в Fumy. С увеличением силы гравитации, действующей на точки в кисти, они все меньше разлетаются друг от друга, независимо от того, с какой скоростью и в каком направлении движется курсор. А если и разлетаются, то максимально быстро притягиваются обратно друг к другу.

На панели инструментов представлены:

  • Resize. Изменение размеров изображения. Максимальное значение, которое может выставить пользователь — это 5000х5000 пикселей.
  • Canvas & Opacity. Выбор фона и степени прозрачности для цвета подложки (фона) изображения. Осуществляется с помощью все той же системной палитры Colors.
  • Fill Canvas. Заливка фона выбранным цветом. Этим инструментом очень удобно одним махом удалять существующий рисунок, вместо того, чтобы использовать для этого ластик.
  • Parameters. Данная функция по идее должна управлять показом «плавающей» панели с инструментами, но по каким-то причинам она у нас отказалась работать должным образом.

Меню настроек программы содержит всего один параметр, отвечающий за сглаживание изображения по методу супер-сэмплирования. Если ваш Мак не справляется с быстрой прорисовкой, то имеет смысл убавить уровень сглаживания до приемлемого значения.

Как и любой уважающий себя графический редактор, Fumy позволяет загружать уже готовые изображения и рисовать прямо на них. Импорт изображений может быть осуществлен через меню программы (File->Open) или перетаскиванием картинки на иконку приложения в Доке.

Функции экспорта заключаются в возможности сохранения полученного изображения в одном из 14 графических форматов (GIF, ICNS, JPG, JP2, BMP, ICO, EXR, PDF, PSD, PICT, PNG, SGI, TGF, TIFF). При выборе некоторых форматов могут быть доступны дополнительные параметры сохранения, такие как степень компрессии (JPG, JP2), выбор фильтра постобработки и шифрование документа (PDF), тип компрессии (TIFF).

В заключении обзора, нельзя не отметить то, что для рендеринга картинки редактор активно использует мощности GPU, так что чем мощнее стоит видеокарта в вашем Маке, тем меньше нагрузки ляжет на центральный процессор.

Fumy может быть приобретен за 9.99$ в Mac App Store или на сайте разработчиков. Много это или мало за возможность создавать диковинные рисунки в абстрактном и арт-хаусном стиле — вы можете решить, загрузив бесплатную trial-версию редактора с сайта компании-разработчика. Функциональность trial-версии ничем не ограничена, за исключением того, что на всех сохраненных изображениях будет продублирована надпись Register Fumy to remove the watermark.

Поделитесь страницей через социальные сети