HandsOff

Хотя искуственному интеллекту компьютерных программ пока очень далеко до человека, самодеятельности с их стороны наблюдается всё больше. Программы могут сами подключаться к любым серверам в Интернете и передавать туда любую информацию — априори без вашего ведома. Повлиять на такое поведение можно лишь одним способом — поставить на Мак любой монитор сетевой активности.

Безусловно, самое популярное приложение жанра — Little Snitch — незаменимый инструмент для многих маководов с установленным пиратским софтом. Но эта программа — далеко не единственный представитель жанра. Сегодня мы расскажем о программе Hands Off!, которая также позволит установить тотальный контроль над сетевой активностью программ (и не только).

При первом запуске работа с Hands Off! начинается с небольшого окошка начальных настроек. У нас есть три варианта: оставить всё как есть и действовать по надобности; каждый раз видеть вопрос, если какая-то программа захочет сделать потенциально опасные действия; видеть вопрос, при этом постоянно наблюдать за интернет-активностью запущенных приложений. Для примера мы выберем второй вариант и посмотрим, что произойдёт когда какая-либо программа проявит активность под пристальным надзором Hands Off!.

HandsOff

А произойдёт следующее: выскочит окно, где будет ещё по три варианта на два вида действий. Из того, что можно запретить сторонним приложениям — блокировка выхода в Интернет и редактирования каких-либо служебных файлов.

HandsOff

Бывалые юзеры сразу заметят сходство с популярным Little Snitch во многих деталях интерфейса. Но тут есть одно принципиальное различие. Если первому подвластен контроль только над сетевой активностью, то Hands Off! регулирует поведение программ и в локальной памяти.

HandsOff

Такие ограничения позволят более или менее не беспокоиться о сохранности хотя бы личных данных. А с недавним трендом на вирусы под OS X, которые получают доступ ко всей домашней папке пользователя, подобные утилиты становятся довольно полезными и востребованными в Mac-сообществе.

Вернёмся к интерфейсу. Помимо простого набора тех или иных запретов для “чайников”, существует и расширенная версия добавления правил. Тут уже вручную вводятся порты и протоколы для выхода в Интернет, указывается, на какой период действительны заданные правила (навсегда, до перезагрузки и т.д.). Естественно, для каждого отдельного приложения, скрипта или того же Java-апплета такие свойства можно указать отдельно. Ведь тот же Skype или Steam будут постоянно ломиться на удалённые сервера и докучать вопросами, значит, их лучше внести в список доверенных источников. Но если вы установили ту же Java, то за её работой лучше следить самым суровым взглядом.

HandsOff

HandsOff

HandsOff

Из настроек самым интересным пунктом будут Notifications. Тут задаётся наиболее приятный глазу вид всплывающего окошечка с вопросом, а также включаются и отключаются дополнительные системы мониторинга, показывающие подключения к глобальной сети на рабочем столе.

HandsOff

HandsOff

Разумеется, внешний вид и количество отображаемых данных таких окон легко меняется в пару кликов.

HandsOff

Итог обзора будет несколько двояким. С одной стороны, приложение Hands Off отлично справляется со своими задачами и по общему функционалу немного обширнее ближайшего конкурента — Little Snitch. С другой точки зрения, эта разница в количестве запретов компенсируется самой OS X, которая на каждом шагу спрашивает вас пароль при подозрительных действиях. Сказать проще, все отличия от Little Snitch пригодятся лишь начинающим пользователям, которые не всегда понимают, зачем их просят ввести пароль и делают это на автомате. В общем, ценник в 50 баксов в сравнении с конкурентом явно не играет на пользу программе.

Hands Off! - вердикт проекта AppStudio

 

Поделитесь страницей через социальные сети