[Mac App Store] iBooks Author. Подробный обзор новинки от Apple

Apple всегда обстоятельно подходит к решению своих задач и вот, вместе с недавно анонсированной платформой интерактивных книг и учебников iBooks 2, было представлено приложение iBooks Author, позволяющее любому владельцу Мака создавать мультимедийные книги, которые можно просматривать на iPad. Несмотря на то, что в сети уже предостаточно обзоров данного инструмента, мы не могли остаться в стороне и не представить свой обзор приложения. Встречайте, iBooks Author — интересный гибрид Pages, Keynote и iWeb.

Основной направленностью применения iBooks Author является создание интерактивных учебников, но благодаря универсальности приложения, ничего не мешает создавать книги совершенно любого направления и типа.

Традиционно для большинства приложений, созданных разработчиками из Apple, iBooks Author имеет качественную мультиязычную локализацию на 19 языках, в том числе и на русском. Язык интерфейса выставляется автоматически пре первом запуске, в зависимости от языка, по умолчанию используемого в системе. Приложение создано в лучших традициях программ, входящих в состав популярного пакета iWork и при каждом запуске пользователя встречает окно менеджера шаблонов. Шаблонов не так много — всего 6 вариантов (простой, современный, дизайнерский, классический, редакционная статья, юный натуралист), но выбор любого из них поможет любому пользователю сэкономить немало времени на подготовку макета создаваемой книги.

Здесь же, в окне менеджера шаблонов, пользователь может открыть любой документ из списка числа недавно редактировавшися или вообще из любой папки жесткого диска Мака. К сожалению пользователей, профессионально занимающихся созданием интерактивных книг и справочников, полностью избавиться от использования шаблонов у них не получится. Максимум, что можно сделать — это в меню настроек запретить показ окна выбора шаблона и назначить использование того или иного шаблона для всех новых документов, создаваемых в программе.

После того, как пользователь определился с выбором шаблона он попадает в основное окно программы, в котором и будет вестись работа над созданием книги. Интерфейс окна очень похож на аналогичный у приложений, входящих в состав пакета iWork, в особенности на Keynote, вплоть до наличия одних и тех же инструментов в обеих программах и использования одинаковых иконок для их отображения на панели инструментов. Впрочем, ничего плохого в этом мы не видим, напротив, те, кто привык к Keynote, полностью освоят iBooks Author за один вечер.

Окно программы по умолчанию состоит из трех частей. В верхней части окна расположилась панель инструментов, состав которых может быть изменен по усмотрению пользователя, в правой части мы можем видеть рабочее поле программы, а в левой — панель навигатора листов книги, позволяющего совершать ряд определенных действий с ними (создавать, удалять, переименовывать, дублировать и пр.) посредством контекстного меню и технологии drag-n-drop. Интересный момент: если потянуть за заголовок панели навигатора листов, то под ним мы найдем панель макетов, на которой отображены миниатюры глав и разделов будущей книги. Таким образом, можно отрегулировать размеры обоих панелей при необходимости их одновременного наличия в окне программы.

Обширный инcтрументарий программы представлен на панели инструментов и ряде дополнительных панелей, которые по умолчанию не отображаются. Рассмотрим состав панели инструментов и попутно расскажем об функциях, доступном пользователю.

• Добавить страницы. Тут все просто — инструмент позволяет добавить макет новой главы, раздела или страницы, выбрав любой доступный вариант из контекстного меню.

• Вид. Функция позволяет показать или скрыть определенные панели и элементы интерфейса, например, панель форматирования.

• Ориентация. Функция, в отличие от многих других, является эксклюзивом iBooks Author и позволяет одним кликом мыши поменять ориентацию книги с альбомной на книжную и обратно, при этом текст и макет документа будут отформатированы в соответствии с выбранным стандартом.
  • Текстовый блок, Фигуры, Таблица, Диаграммы. Данные инструменты один в один повторяют функционал аналогичных инструментов в Keynote и вместо того, чтобы заново описывать их возможности, мы отсылаем вас к соотвествующей части большого обзора Keynote.
  • Виджеты. Небольшое меню позволяет добавить в документ ряд MultiTouch-виджетов, реализующих интерактивное взаимодействие с читателем будущей книги. Пользователь может использовать как 6 имеющихся вариантов (галерея, медиабраузер, упражнение, интерактивное упражнение, 3D-объект, презентация Keynote), так и любой другой виджет, реализуемый с помощью HTML-кода и JavaScript — если сумеет их раздобыть или написать. Вместе с выбором того или иного виджета автоматически откроется соответствующая вкладка Инспектора, в которой будет производится настройка свойств виджета.

• Просмотр. Еще одна функция, характерная только для iBooks Author, позволяющая просмотреть результат работы на экране iPad, подключенного к Маку пользователя. Для этого на целевом айпаде нужно открыть iBooks, а iBooks Author скомпонует книгу, зальёт её на гаджет и откроет на нём.

• Публикация. Сохранение готовой книги в заданной папке жесткого жиска в виде пакета iTunes Store Package для публикации с помощью iTunes Producer. Другими словами, с помощью данной функции созданную книгу можно подготовить для продажи через iBookstore. Если же книга создавалась для личного пользования, то в этом случае нужно воспользоваться функцией экспорта, о которой мы расскажем чуть позже. Отметим, что условия лицензионного соглашения iBooks Author предполагают только два варианта — если вы хотите продать вашу книгу, вы можете сделать это только через iBookstore (соответственно, Apple отхватит у вас 30% выручки); если вы готовите книгу для бесплатного распространения, то вы не ограничены в способах её распространения.

• Инспектор, Медиабраузер, Цвета, Шрифты. И снова ряд инструментов полностью аналогичных одноименным из Keynote и других приложений пакета iWork, за исключением Инспектора, в состав которого добавилась вкладка для настройки свойств виджетов, добавленных в книгу. Состав оций данной вкладки меняется в зависимости от того, какой элемент страницы документа был выбран.

Промежуточные варианты книги iBooks Author сохраняет в собственном формате .IBA, для публикации готовых работ можно и нужно использовать функции экспорта, которые доступны сразу в двух местах меню программы (Файл->Экспортировать и Экспорт->Экспортировать). Всего доступно 3 варианта экспорта (iBooks, PDF, Текст).

• iBooks. Экспорт в формате, пригодном для загрузки в память мобильного устройства и чтения с помощью iBooks 2.0, поддержка других программ для чтения электронных книг не предусмотрена.
  • PDF. Экспорт книги в формате PDF, позволяющем просматривать документ в любой операционной системе любым приложением, где реализована поддержка PDF. Из дополнительных настроек доступна установка пароля на открытие, печать или копирование содержимого документа, причем на каждую операцию пароль может быть разным.

• Текст. Экспорт книги в виде простого текста, который может быть просмотрен и отредактирован в любом текстовом редакторе. Следует иметь в виду, что всё форматирование текста при этом будет удалено.

В дополнение к перечисленным вариантам экспорта существует возможность отправки книги по электронной почте с помощью штатной почтовой программы Mail в одном из трех форматов (iBooks Author для Mac, iBooks для iPad, PDF). В данном случае документ сохраняется в выбранном формате и прикрепляется к письму, которое автоматически будет создано в Mail — пользователю останется только указать тему письма и адрес получателя.

Меню настроек iBooks Author заметно меньше, чем аналогичное в Keynote и содержит всего три вкладки, с одной из которых (Основные), вы уже успели познакомиться в самом начале статьи. Две другие вкладки (Линейки и Автокоррекция) отвечают за настройки линейки, используемой при размещении объектов на страницах книги и автокоррекцию, возможности которой позволяют автоматически заменять вводимые символы на другие (например обычные кавычки заменить на фигурные), определять списки, адреса веб-страниц и электронной почты.

Функциональные возможности во-многом повторяют все то, что умеет Keynote, но использование фирменной фишки iBook Author — виджетов, делают создаваемые книги похожими на что угодно, но только не на презентации. Использование виджетов, кстати, тоже не ново — они успешно позаимствованы из редактора iWeb.

Как уже было сказано Филом Шиллером 19 января, iBooks Author распространяется на бесплатной основе и каждый пользователь совершенно свободно может загрузить приложение из Mac App Store. iBooks Author предлагает учителям, преподавателям и издателям качественно новый способ разнообразить учебный материал и сделать его по-настоящему увлекательным. Посмотрим, что выйдет из этой затеи.