Мы продолжаем знакомить вас с полезными приложениями, доступными для скачивания из Mac App Store и сегодня хотим рассказать о о бесплатном архиваторе, который называется iZip и был создан разработчиками из компании Codeius Pty Ltd. Казалось бы, подобных программ — масса, и все они в основной своей массе функционально не отличаются друг от друга. Но в данном случае мы имеем дело с приложением, обладающим поддержкой формата ZIPX, возможностью работы с которым может похвастаться далеко не каждый архиватор, а также парой других функций, о которых стоило бы рассказать.

Внимательные читатели наверняка заметили то, что в заголовок статьи вынесено название iZip Archiver, а в самой статье используется iZip. На самом деле это не опечатка — речь идет об одном и том же приложении. Настоящее название архиватора — iZip; изначально оно было доступно только на сайте разработчика, но при размещении программы в Mac App Store выяснилось, что там уже присутствует другое приложение с аналогичным названием. Именно поэтому было принято решение распространять программу в Mac App Store под названием iZip Archiver, дабы сохранить оригинальное название и отличаться от приложения-«однофамильца». Стоит упомянуть и о том, что на сайте доступна версия 1.2, в то время как в Mac App Store — уже 1.4.

Если на вашем Маке установлена система Mac OS X Snow Leopard и вы все-таки вы решили загрузить и использовать iZip, доступный на сайте разработчика, то будьте готовы к тому, что при первом запуске приложение просканирует систему на предмет наличия компонентов, необходимых для успешной работы архиватора, и при их отсутствии предложит установить их. Предложение выставлено в несколько ультимативной форме и при отказе от установки iZip просто завершит свою работу. При более детальном рассмотрении содержимого пакета iZip мы обнаружили наличие установщика MacFUSE, видимо эту штуку и собирается устанавливать программа. Для тех, кто не знает, напомним, что MacFUSE — технология, позволяющая mac-приложениям работать с «неродными» файловыми системами.

Пользователям, перешедшим на Mac OS X Lion, версия 1.2 не рекомендуется из-за проблем совместимости с системой, так что им прямая дорога в Mac App Store. Самое интересное то, что в составе пакета iZip Archiver, загруженного из Mac App Store, установщика MacFUSE  мы уже не обнаружили! Но вместе с необходимостью установки MacFUSE приложение потеряло одну достаточно ключевую функцию — возможность AES-128/196/256 Bit шифрования архивируемого материала.

Но вернемся к текущей версии (1.4) приложения. Интерфейс программы имеет простой Cocoa-интерфейс, доступна локализация только на английском языке. Окно программы состоит из одного большого рабочего поля и панели инструментов, которую можно скрыть, если программа будет использоваться, главным образом, только для распаковки архивов. iZip может похвастаться поддержкой таких архивных форматов, как ZIP, ZIPX, RAR, TAR, TAR.GZ, 7ZIP и целого ряда других. При распаковке архива программа позволяет не извлекать все его содержимое, а выбрать только определенные файлы или папки, что достаточно удобно при работе с объемными архивами. Достаточно перетащить архивный файл на иконку iZip в Доке, как его содержимое отобразится в отдельном окне, причем для этого необязательно, чтобы программа была запущена. Пользователю останется только перетащить нужный файлы из архива на Рабочий стол или в открытую папку. iZip одинаково хорошо умеет распаковывать как обычные архивы, так и защищенные паролем.

Архивация производится только в два формата: ZIP и ZIPX. ZIPX — это относительно новый формат, обеспечивающий более сильное сжатие и меньший размер архива, по сравнению с тем, что получается при использовании стандартного ZIP. Для создания архива необходимо предварительно задать название будущего архива и выбрать формат сжатия и только потом можно будет перетащить на окно программы файлы, предназначенные для упаковки.

В итоге получаем архив в выбранном формате с заданным именем и в выбранной папке жесткого диска. На этом перечисление функций iZip можно было бы считать завершенным, но благодаря партнерским отношением с сервисом Files.com, архиватор позволяет буквально парой кликов отправить туда на хранение выбранный архив и получить две ссылки. Первая ссылка является публичной и позволяет скачать архивный файл всем, кто ею обладает, а вот вторую ссылку следует держать в тайне, так как она предназначена для удаления загруженного архива, причем для этого совсем не требуется авторизация на сервисе.

iZip нельзя назвать чем-то выдающимся, выгодно отличающимся от массы других архиваторов (особенно после того, как он лишился возможности шифрования архивных файлов). Но, тем не менее, поддержка формата ZIPX, возможность выборочной распаковки отдельных файлов и функция загрузки выбранного архива на сервера сервиса Files.com с предоставлением ссылок на загрузку файла или его удаление, делают программму вполне конкурентноспособной, как минимум среди таких же бесплатных архиваторов.

Пользователям, заинтересовавшимся данным архиватором следует иметь в виду то, что приложение работает только в 64-битном режиме и для успешной работы требует наличия 64-битного процессора на борту Мака. Пользователям Mac OS X Lion рекомендуется загружать версию 1.4 из Mac App Store, всем прочим, при желании иметь возможность AES-128/196/256 Bit шифрования архивов — версию 1.2 с сайта компании-разработчика.

Поделитесь страницей через социальные сети