Гордость Mac OS X — система локального поиска Spotlight — получилась настолько удачной, что некоторые разработчики охотно используют ее идеи при разработки своих приложений, например того же Alfred, о котором мы рассказывали почти год назад. Конечно, до полного копирования дело не доходит, и приложению есть чем гордиться помимо заимствований из Spotlight. Впрочем, Apple совсем не против такого заимствования идей (пока что), более того, подобные программы вполне успешно распространяются через Mac App Store. Сегодня мы хотим рассказать о еще одном таком «родственнике» Spotlight — лаунчере приложений с очень неожиданным названием Launcher.

Поисковая панель лаунчера жестко не привязана к одному месту, она может быть перемещена куда душе угодно в пределах экрана.

Интерфейс приложение выполнен в стильном полупрозрачном варианте, имеет место быть русская локализация, что достаточно приятно. Учитывая то, что Launcher распростаняется на бесплатной основе, мы не были удивлены наличием небольшого рекламного баннера в нижней части окна результатов.

Несмотря на принцип работы, один в один похожий на аналогичный у Spotlight, Launcher выгодно отличается от последнего своим дизайном и специализацией не на поиске, а именно на запуске приложений. Стоит ввести в поле запроса одну-две буквы, как Launcher выведет список приложений, в названии которых встречаются данные символы, независимо от того, в каком месте они расположены. Причем делается это действительно моментально — заметно быстрее, чем Spotlight за счет озвученной выше специализации. Используя соответствующие шорткаты, выбранную из списка программу можно запустить, копировать путь до нее или в окне Finder открыть ту папку, в которой интересующая вас программа находится.

Подобно Spotlight, Launcher умеет работать со Словарем из состава Mac OS X, открывать в Safari те или иные сайты по введенным веб-адресам и производить сложные сложные математические расчеты с рациональными числами и функциями в различных системах счисления, но на этом мы особо останавливаться не будем, скриншоты красноречиво все расскажут за нас.

Гораздо интереснее возможность назначить на определенную буквенную комбинацию любое действие из предложенного списка. Стоит, например, назначить на букву g открытие поисковика Google, и  в следующий раз вместо того, чтобы набирать весь веб-адрес, достаточно будет ввести только одну букву.

Набор действий не ограничивается только открытием веб-сайтов, пользователь может  выбрать любую команду из 6 возможных типов (поиск, приложение, открыть URL, открыть файл/папку, системные, скрипт). Плюс к этому, при выборе некоторых типов будут доступны дополнительные настройки, например, выбор поисковых сервисов, используемых в той или иной стране.

Несомненным достоинством Launcher можно назвать возможность выполнения терминальных команд без необходимости запуска самого Терминала.

До недавнего времени Launcher был коммерческим приложением, и для его приобретения пользователю предлагалось расстаться с суммой порядка 10$, которая казалась не совсем оправданной, учитывая дублирование приложением ряда функций бесплатного Spotlight.  Теперь же программа совершенно бесплатно может быть загружена из Mac App Store и вполне подходит в качестве дополнения к Spotlight. Звезд с неба Launcher не хватает, но пара изюминок, описанных в статье, добавляют программе полезности.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей

    Пользуюсь Alfred, решил попробовать Launcher. Скачал из MAS, установил. После набора любого второго символа в строке ввода приложение вылетает с ошибкой. Честно говоря, я уже даже забыл что такое бывает на Mac OS X. Повоевал с настройками, перезапустил — аналогично…
    Поэтому удалил Launcher и вернулся к Alfred. Доработают — попробую, но в целом, как я понял — шило на мыло!