Napkin в переводе с английского означает “салфетка”. А что можно делать на салфетке? Что-то быстро записывать, делать зарисовки, оставлять информацию для применения в будущем. Приложение Napkin именно это и позволяет делать пользователям, но на экране компьютера. Вы сможете сделать небольшой коллаж из изображений, визуально отобразить свои мысли и отправить это коллегам, друзьям или использовать в качестве слайда в какой-нибудь презентации.

При создании нового документа вам будет даваться чистый лист с текстурой салфетки на заднем фоне. В случае необходимости, фон можно поменять на чисто белый или вовсе прозрачный. На панели инструментов вам будут доступны кнопки создания геометрических фигур, стрелок, текстовых блоков, снятия скриншотов и вставки изображений.

Napkin (11)

Добавляются новые картинки простым перетаскиванием или через диалоговое окно Finder. У каждого изображения можно выбрать стиль. Например, чтобы оно было закреплено на экране кнопкой, прилеплено кусочком скотча или имело рамку, как фотография. Каждую картинку в Napkin можно открыть в специальном редакторе и нарисовать на ней что-то карандашом.

Текстовые блоки представляют из себя нечто похожее. У них тоже есть стили, можно выбирать шрифт, размер символов и пару других элементарных опций форматирования текста.

Napkin (8)

Napkin (7)

Фигуры и стрелки — это элементы векторной графики. Их можно растягивать, менять цвет градиента, менять остроту углов (потянув за зелёный кружочек), а края стрелок ещё и привязывать к объектам на экране. То есть, если вы создали стрелку и расположили её между двумя любыми вещами, передвигая эти элементы, вы будете перемещать и соответствующий конец стрелки.

Napkin (10)

Со снятием скриншотов и фотографиями с веб-камеры всё более или менее понятно, а вот кнопка Call-Out довольно интересна. Она создаёт некую область, в которую можно помещать часть уже существующего на рабочей области изображения. Например, у вас есть картинка, которую зрителю нужно видеть целиком, но на ней есть также и мелкие детали, теряющиеся на общем плане. С помощью функции Call-Out вы создаёте одну или несколько пустых рамок, затем перетягиваете курсором их центры на нужные части изображения и выбираете масштаб увеличения. Таким образом, вы избавляете себя от надобности создавать несколько копий картинки, обрезать их и добавлять в Napkin по отдельности.

Napkin (6)

Napkin (3)

Когда работа будет окончена, получившуюся композицию можно будет лёгким движением мыши сохранить прямо на рабочий стол. Для этого вы нажимаете на зелёную иконку с подписью “.png” и тащите её за пределы окна Napkin. Всё, файл сохранён. Другие способы экспорта выражены в отправке в Facebook, Twitter, Flickr, по почте и так далее. Сохранить локально можно в PDF, TIFF, JPEG, OpenEXR и PNG.

Napkin (5)

Napkin (4)

Napkin не слишком дешёвое приложение, но у него много предназначений. Вы можете использовать его для быстрых заметок, для создания красивых слайдов, для записи так называемых карт мыслей и ещё в сотне сценариев. Осталось только решить, насколько ваши потребности будут соотноситься с ценой аж в 1299 рублей и стоит ли оно того.

Napkin8
баллов из 10
  • Простой интерфейс
  • Функция Call-Out
  • Быстрый экспорт в PNG
  • Цена
Версия
1.1.4
8,3
МБ
macOS  10.8
или новее
1299
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    Абсолютно дурацкое название. Napkins это в 99% случаев мягкие салфетки, на которых ни фига не запишешь, не порвав…

  • Vitaliy

    С названием согласен, но само приложение выглядит интересно. Нечто вроде расширенного пейнта? :)
    Кстати, какие есть бесплатные/недорогие аналоги пейнта на маке?