Все те приложения на OS X, что не помещаются в панель Dock, успешно живут в Launchpad, который является аналогом спрингборда iOS. Такой подход вполне удобен в повседневной эксплуатации Mac. Осталось только грамотно расположить иконки, что совсем не трудно, а вот с удалением ярлыков штатных приложений могут возникнуть трудности. Именно с ними и должен справится наш обозреваемый — Launchpad Manager.

Снимок экрана 2016-03-27 в 10.52.56

Итак, в каких случаях может понадобиться такого рода программа:
— желание быстро привести в порядок все иконки или виджеты Dashboard (перемещение между столами, сортировка по папкам);
— переименование или удаление ярлыков штатных программ OS X;
— быстрое сохранение и подгрузка профилей с заранее заданным расположением иконок (работа со слоями). Довольно спорная, с нашей точки зрения, функция, которая, может, и будет использоваться среди ограниченного круга профессионалов, но вряд ли отыщет популярность среди рядовых пользователей.

Хотим сразу же рассказать о первой оказии, которая приключилась при использовании программы. До обозреваемого приложения Launchpad был уже давно подстроен под реалии привычного уровня комфорта, но в качестве эксперимента захотелось таки удалить парочку неиспользуемых ярлыков вроде «Контактов», «Dashboard» или «Game Center». Сделать с Launchpad Manager это довольно просто, а уже через несколько секунд все выделенные ярлыки исчезли, переместившись на вкладку «Available» подопытного всё действительно работает.

Снимок экрана 2016-03-27 в 10.53.03

Правда, обратный эксперимент не удался и восстановить иконки не получилось. Пришлось сбрасывать настройки Launchpad. Повторные попытки, даже после переустановки программы, остались тщетными. Так что, тут есть только один вариант — перед всеми экспериментами сохранить в программе слои с иконками, дабы в случае подобных неприятностей заново не заниматься рутинным делом.

Снимок экрана 2016-03-27 в 10.54.28

В остальном группировка, массовое выделение и перемещение, переименование ярлыков происходит очень быстро и комфортно. В качестве дополнительной опции имеется быстрая сортировка ярлыков всех страниц или выборочных в алфавитном порядке.

Снимок экрана 2016-03-27 в 11.05.38

Если присмотреться к скриншотам на официальной страничке, то видно, что в программе не хватает фона вашего Launchpad. Видимо, эта фишка также не была до конца оптимизирована.

Снимок экрана 2016-03-27 в 11.36.30

Не понравилось то, что одну иконку приложения можно легко захватить курсором и перемещать по рабочему пространству, а вот несколько — уже нет. Или почему из группы выделенных ярлыков можно создать новую папку, а вот переместить эту группу в уже имеющуюся папку не получится (приходится вырезать и вставлять). Даже нет банального выделения области иконок, приходится тапать по каждому ярлыку. Как видите, неудобств для, казалось бы, привычного сёрфинга, достаточно много.

Интерфейс Launchpad Manager застрял ещё во временах Mavericks, особенно это заметно, когда раскрываешь папки.

Снимок экрана 2016-03-27 в 11.15.53

И ладно бы утилита распространялась на добровольной основе и у разработчиков не было стимула, но большинство возможностей доступны только в Pro версии стоимостью $7.99.

Снимок экрана 2016-03-27 в 11.16.46

Качество Launchpad Manager оставляет желать лучшего. Впечатление портит и устаревший интерфейс, и абы какая оптимизация под El Capitan, да и отсутствие привычных жестов немного огорчает. В свою очередь, можно быстро отсортировать ярлыки, удалить и переименовать иконки и загрузить сохранённые слои.

Но не стоит забывать о том, что перемещение иконок стандартными средствами Launchpad тоже далеко от идеала — все эти перепрыгивания при добавлении в папки или перемещения на соседние страницы по одному ярлыку тоже доставляют дискомфорт.

Снимок экрана 2016-03-27 в 11.35.05

Даже несмотря на большое количество неприятных мелочей, добиться гармонии с Launchpad Manager вполне реально!

Launchpad Manager6
баллов из 10
  • Перемещение, работа с группами, сортировка
  • Удаление ярлыков штатных программ
  • Работа со слоями (сохранение и загрузка)
  • Устаревший интерфейс
  • Нюанс с восстановлением удалённых иконок
  • Мелкие недоработки
Версия
3,2
МБ
macOS  10.10
или новее
$7
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети