С началом цифровой эры в фотографии стало модно стилизовать изображения под снимки, полученные с помощью аналоговых фотокамер, старинные фотографии, «сделанные» много десятков лет назад, применять к ним различные эффекты и пр. Для этих целей более чем достаточно серьезного графического редактора типа Adobe Photoshop или Pixelmator. Другое дело, что тот же Photoshop далеко не каждому по карману, да и чаще всего просто не хочется заморачиваться с многочисленными настройками и функциями. Словно в угоду таким пользователям существует целый ряд программ (PicturesqueFlareVintageScene и пр.), позволяющих легко добиться того, на что в серьезном графическом редакторе уйдет немало времени. Сегодня мы расскажем о приложении PhotoStyler, которое обладает достаточно широкими возможностями по стилизации изображений.

Про интерфейс программы долго говорить, пожалуй, не стоит — он типично «маковский, интуитивный, красивый и располагающий к работе. Русская локализация отсутствует, но мы уже как-то привыкли к тому, что Россия не считается перспективным рынком приложений для Mac OS X и русский язык в подавляющем большинстве случаев не входит в стандартный набор языков приложения. Отметим, что отсуствие русского языка отнюдь не станет большим препятствием при работе с программой.

PhotoStyler можно назвать фоторедактором «для ленивых» — после запуска программы и добавления исходного изображения одним и нескольких возможных способов (используя шорткат, через меню программы, перетаскиванием на окно приложения) пользователь сразу же попадает в окно менеджера пресетов, любой из которых буквально за пару кликов можно применить к исходному изображению.

Работа с пресетами является ключевой особенностью приложения, поэтому разработчики подошли к ней с полной ответственностью. Пресетов достаточно много — 120 штук, и чтобы чтобы легко ориентироваться среди них, используется три вида сортировки (по имени, дате создания и рейтингу в виде количества звезд) и система тегов. И если дату создания того или иного пресета изменить уже не получится, то название, рейтинг и имена тегов очень даже могут подвергаться редактированию, причем при редактировании имени пресета и создании новых тегов допускается использование кириллицы.

Кстати о тегах. Клик мышкой по любому тегу из общего списка в боковой панели программы позволит отобразить только те пресеты, которые имеют данный тег, а второй клик — наоборот, исключает пресеты с этим тегом из общего списка.

Но вернемся к самим пресетам. Благодаря интеграции с основными функциями Mac OS X, PhotoStyler позволяет увидеть то, как будет выглядеть исходная фотография после применения определенного пресета.Это можно увидеть в маленьком масштабе на миниютюре любого из презетов или более крупно — с помощью функции Preview.

Двойной клик на выбранном пресете перенесет пользователя в окно работы с пресетом, в котором можно отредактировать настройки пресета по своему усмотрению, а также добавить новые эффекты.

Функции экспорта позволяют сохранить обработанную картинку в любую папку жесткого диска в ряде графических форматов (JPEG, JPEG-2000, OpenEXR, PNG, TIFF, PDF), экспортировать в библиотеку iPhoto или опубликовать на интернет-сервисах Flickr и Facebook.

Несмотря на большое количество предустановленных пресетов, у пользователя есть замечательная возможность отредактировать настройки любого из существующих пресетов ( об этом мы уже упоминали выше), а затем сохранить его в виде нового пресета, или же вообще создать его с нуля. Для этого в распоряжении пользователя имеется более 40 фильтров, рассортированных по 8 категориям (Vintage & Style, Manual Tuning, Transform & Surface, Frame & Matte, Enhancement & Fixing, Camera Lens, Romantic, Material) и библиотека текстур и графических элементов, насчитывающая 66 позиций, рассортированных по 6 категориям (Glass Bump, Wood, Dirt, Other, Paper, Scratches).

Еще одной отличительной особенностью PhotoStyler является возможность пакетной обработки изображений. Для этого достаточно перетащить в соответствующее окно группу фотографий, указать папку назначения и графический формат, в котором будут сохраняться обработанные изображения (PNG, JPEG, JPEG2000, TIFF), а затем нажать кликнуть на Export.

Скорость обработки снимков нельзя назвать быстрой, более того, она напрямую зависит не только от сложности пресета, но и от разрешения картинки. Поэтому при обработке группы фотографий достаточно большого разрешения следует запастись терпением, либо, что более приятно, просто пойти попить кофе ;)

PhotoStyler идет в ногу со временем — для обработки изображений он использует мощности видеокарты, установленной в Маке, что, впрочем, не исключает возможности переключения на рендеринг силами центрального процессора, если качество рендеринга силами GPU пользователя по каким-то причинам не устраивает.

PhotoStyler распространяется на коммерческой основе и при его покупке пользователю придется расстаться с суммой в 29.99$, что сопоставимо со стоимостью популярного, а главное полнофункционального графического редактора Pixelmator. Пользователи с творческой жилкой наверняка предпочтут Pixelmator, широкие возможности которого позволяют добиться всего того, что умеет PhotoStyler и не ограничивают дизайнера рамками набора пресетов или фильтров. Те же пользователи, которые выберут более легкий способ и остановяться на PhotoStyler, в некотором роде тоже будут в выйгрыше — ведь то, на что в Pixelmator уйдет куча времени, в PhotoStyler можно добиться буквально за несколько кликов мыши. Опять же, покупать кота в мешке никто не заставляет и оценить возможности приложения, а также соответствие заявленной цене, можно загрузив с сайта разработчика бесплатную демо-версию программы, отличающейся от полной версии тем, что на обработанных изображениях автоматически будет размещен водяной знак.

PhotoStyler можно приобрести на сайте разработчика и в Mac App Store, но в Mac App Store приложение не обновлялось аж с июня 2011 года и на момент написания статьи имеет версию 5.6, в то время как на сайте уже доступна 6.0.1.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Alexander

    Великолепно!
    Выражаю вам огромную благодарность от моей мамы. Эта статья пришлась очень кстати. 
    С уважением к вам и вашей работе.

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо :)