Pocket для Mac

Сегодня закладочный сервис отложенного чтения Pocket, ранее известный как Read It Later, представил на суд пользователей версию своего приложения для OS X. Необходимость в нём назрела давно, потому что читать добавленные статьи на мобильных гаджетах через Pocket было весьма удобно, а вот на Маке единственным вариантом было чтение через сайт Pocket.

Внешний вид и функционал Pocket для Mac во многом перекликается с мобильным вариантом, так что владельцы iPad и iPhone/iPod touch мгновенно к нему привыкнут. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор десктопного клиента Pocket.

Напомним, что главное предназначение программы, равно как и сервиса Pocket — оптимизация внешнего вида веб-страниц для их комфортного прочтения в формате ленты сообщений без назойливой рекламы и других элементов, отвлекающих пользователя от основной задачи. Допустим, вы увидели интересную статью, нашли достойный внимания твит, и, чтобы не забыть об этом, можете добавить материал в список отложенного чтения. Затем, когда у вас будет время, вы можете просмотреть всё, что добавили ранее.

Pocket для OS X

Сразу обращает на себя внимание не слишком логичный подход к построению интерфейса в сайдбаре. От первого изображения в материале остаётся вытянутый в высоту прямоугольник, по которому иногда трудно догадаться, что там изображено. Зато на высоте не экономили, из-за чего пролистывать длинный список материалов вам придётся очень долго.

Ещё создатели Pocket очень любят поповеры (имеются ввиду не пудинги, а всплывающие меню :). Их в программе гораздо больше, чем может показаться сначала. Например, нажав на логотип Pocket наверху сайдбара, вы вызовете переключатель между новыми, избранными и заархивированными материалами:

Pocket для OS X

Чуть правее расположилось другое меню, фильтрующее контент по его типам: статьи, видео и графика.

Pocket для OS X

Ещё одно меню управляет параметрами отображения текста. Вместо того, чтобы организовать выбор шрифтов и нормальное управление форматированием, в Pocket решили ограничиться четырьмя пиктограммами: первые две уменьшают и увеличивают кегль текста соответственно, третья — переключает шрифт между Georgia и Proxima Nova, четвёртая — включает или отключает выравнивание по ширине. При этом нажатие на переключатели никак не меняет их внешний вид.

Pocket для OS X

Для тех, кто хочет просмотреть полную версию сохранённой в Pocket страницы, на панели инструментов имеется кнопка-переключатель для перехода к источнику. Кстати, по умолчанию Pocket для Мака работает так же, как и клиент для iOS — он сам решает, как отображать материал: или в виде веб-версии, или в виде текста. Это зависит от насыщенности страницы контентом и от числа блоков, которые Pocket сочтёт рекламой.

Pocket для OS X

Среди других функций приложения можно выделить возможность отмечать материалы как прочитанные, добавлять в избранное для дальнейшего ознакомления и их сортировку по типу, а также опцию присвоения тегов, что значительно упрощает процедуру поиска. Не забыта и социальная составляющая: понравившимися ссылками можно поделиться со своими друзьями в Twitter, Facebook и прочих сервисах. И здесь тоже используется своя всплывающая менюшка:

Pocket для OS X

Пользоваться Pocket на Маке достаточно приятно, этому способствует и поддержка полноэкранного режима. Конечно, можно было бы добавить дополнительные настройки внешнего вида контента (например, междустрочный интервал, дополнительные шрифты, возможность задать кегль вручную и пр.), но нельзя сказать, что без них живётся плохо. В общем, всем пользователям сервиса Pocket бесплатный клиент для OS X из Mac App Store рекомендуется к скачиванию и установке.

Pocket - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • derketzer

    уже давно думаю, как из евернота 200+ заметок перетащить, если не вручную…. есть идеи?