Грамотное планирование — залог успеха любого начинания и именно поэтому для Мака существует множество приложений для управления задачами и планирования дел пользователя. Между тем, при разнице в интерфейсе, дизайне и функционале, большинство подобных программ имеют один общий недостаток, заключающийся в отсутствии кроссплатформенности. В сегодняшнем обзоре мы хотим рассказать о оригинальном менеджере задач Producteev от одноименной компании. Оригинальность Producteev заключается, прежде всего, в том, что он позволяет получить доступ к задачам на любой платформе, благодаря интеграции со многими инструментами, используемыми пользователями в повседневной работе.

По существу, Producteev является не просто приложением, а целой системой управления задачами, рассчитанной как на индивидуальное применение, так и на совместное использование командой в режиме реального времени. Подробно останавливаться на каждом доступном способе работы с Producteev мы, пожалуй, не будем и ограничимся разбором одноименного приложения для Mac OS X.

При первом запуске пользователю будет предложено ввести данные своего аккаунта в системе Producteev.

Несомненным плюсом приложения является то, что при отсутствии действующего аккаунта Producteev предлагается тут же создать его, причем без необходимости дополнительного открытия окна веб-браузера или подтверждения регистрации по электронной почте (впрочем, письмо на e-mail, указанный в качестве логина, все же придет, но отвечать на него будет совсем не нужно).

Независимо от того, ввел ли пользователь данные уже существующего аккаунта или создал новый, на следующем шаге он попадает в основное окно приложения, в котором уже будет открыто рабочее пространство его аккаунта. Программа имеет несложный и понятный интерфейс, освоение которого не составит труда для тех, кто знаком с английским языком. Для всех остальных пользователей, не владеющих иностранными языками, отсутствие русской локализации может создать определенные трудности при освоении Producteev. Дизайн программы выполнен в ярких цветах, а хорошо прорисованные иконки придутся по нраву большинству пользователей. Окно приложения состоит из двух постоянных панелей (боковой и основной), ширина которых может регулироваться в определенных пределах, и дополнительной панели, которая при необходимости может быть скрыта с экрана.

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Бовая панель предназначена для вывода списка фильтров, меток и имен других пользователей, с которыми ведется совместная работа над текущими задачами и проектами.

  • Workspaces. Текущее рабочее пространство. По умолчанию будет открыто рабочее пространство пользователя, залогинившегося в Producteev под своим аккаунтом, из котороого можно перейти в общее пространство, содержащее все задачи пользователей, задействованных в совместной работе. При необходимости могут быть созданы дополнительные рабочие пространства.

  • Filters. Фильтры, с помощью которых осуществляется сортировка и систематизация задач. Общее количество фильтров жестко установлено и равно 10, создание пользовательских фильтров при бесплатной подписке не предусмотрено. Пять наиболее важных и часто используемых фильтров (All my tasks, Inbox, Hot!, Starred, Due Today) постоянно отображаются на панели, остальные (Late, Assigned to me, Assigned by me, Completed, Team Task)  по умолчанию скрыты в раскрывающемся списке.
  • Labels. Список меток, назначаемых тем или иным задачам. Создание меток осуществляется пользователем, каждая метка имеет свое уникальное название (может быть в любое время изменено) и цвет, изменение которого невозможно. Несмотря на отсутствие русской локализации, Producteev лояльно относится к кириллице и позволяет использовать ее при работе с текстами.
  • People. Список людей, занятых в совместной работе над какими-либо проектами вместе с пользователем.

Клик на единственную кнопку «+«, расположенную на мини-тулбаре панели, позволит создать новое рабочее пространство, метку или отправить приглашение присоединиться к работе над проектом новому пользователю. Приглашение можно отправить любому пользователю, е-mail которого вы знаете. В случае, если нужный пользователь находится в списках контактов Producteev или в Адресной книге, то его электронный адрес в форму для отправки инвайта подставится автоматически.

ОСНОВНАЯ ПАНЕЛЬ

Как уже ясно из названия, панель служит для основной работы в приложении, главным образом для создания задач и работы с ними. При создании новой задачи, помимо указания ее названия, установки сроков и выбора рабочей области можно сразу же выставить степень важности, подключить к работе других пользователей, назначить одну или несколько меток из числа существующих и прикрепить файлы, имеющие отношение к задаче.

Независимо от того, какие настройки были выставлены при создании уже существующих задач, пользователь в любое время может их поменять, воспользовавшись пиктограммами, сопутствующими выбранной записи.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

Данная панель, служит, главным образом, для общения пользователей, ведущим совместную работу на тем или иным проектом или задачей. Общение реализовано в виде своеобразного чата, в котором пользователи, помимо сообщений, могут обмениваться файлами.

Обязательным элементом любого мало-мальски серьезного планировщика или менеджера задач являются средства поиска и Producteev в этом плане не стал исключением. Средства поиска в приложении позволяют осуществлять поиск тех или иных задач по их названиям, причем вывод результатов осуществляется мгновенно, по мере набора поискового запроса.

Меню настроек приложения предельно простое и позволяет назначить шорткат для быстрого создания новой задачи и установить интервал проверки обновлений задач (от 1 минут до 1 часа) в совместном проекте.

Разработчики Producteev попытались учесть возможные предпочтения пользователей по управлению приложением и реализовали возможность размещения иконки программы в менюбаре. Клик на иконке выводит небольшое контекстное меню, позволяющее создать новую задачу, получить доступ к меню настроек приложения или открыть основное окно Producteev. При желании, отображение иконки в менюбаре можно отключить.

Producteev стоит рассматривать не столько как отдельное, самостоятельное приложение, хотя, безусловно, он им является, сколько одним из средств работы с одноименной системой управления задачами, в состав которой на равных правах входят клиенты для Mac OS X и iOS, веб-интерфейс, а также ряд коммуникационных и прочих сервисов, с помощью которых также можно вести работу с системой. Так, скажем, новую задачу можно создать дистанционно и для этого совсем необязательно иметь установленный клиент — достаточно, например, через GoogleTalk отправить боту improducteev@gmail.com сообщение «Проверка кириллицы #12/30/2011 #Sanfedo’s Workspace», что позволит создать задачу в рабочем пространстве Sanfedo’s Workspace со сроком выполнения 30 декабря 2011 года.

Для настройки интеграции с любым из доступных системе сервисов следует воспользоваться веб-интерфейсом Producteev.

Из дополнительных возможностей приложения можно отметить возможность работы в полноэкранном режиме (в Mac OS X Lion), а также наличия собственного сервиса коротких ссылок, который автоматически используется при генерации ссылки на вновь созданную задачу.

Несмотря на то, что приложение Producteev совершенно бесплатно может быть загружено из Mac App Store или с сайта компании-разработчика, определенные возможности системы управления задачами будут доступны только при платной подписке. С другой стороны, даже при использовании бесплатного аккаунта пользователь сможет использовать практически все основные функции системы, ограничения коснутся лишь количества пользователей при совместной работе над проектом (2 человека), размером дискового пространства, выделяемого под загрузку сопутствующих файлов проекта (100 Мб) и отсутствием доступа к веб-интерфейсу по SSL.

Таким образом, даже в бесплатном варианте Producteev может оказаться хорошим решением при работе над не очень большими проектами и задачами (индивидуально или на пару с коллегой). Система отличается простым и понятным интерфейсом, красивым дизайном и широкими возможностями интеграции со многими популярными средствами связи, что позволит иметь доступ к списку задач, даже не имея доступа к своему Маку: достаточно лишь, чтобы рядом был компьютер с любой установленной операционной системой или телефон с интернет-мессенджером и/или возможностью работы с электронной почтой.

Поделитесь страницей через социальные сети