Когда нам предложили провести на сайте конкурс по утилите SmartMemoryCleaner, мы сначала хотели отказаться — слишком уж простой выглядит эта программка. Надо признать, первое впечатление оказалось неверным: на самом деле данная утилита умеет абсолютно всё, что только можно придумать для софта подобного жанра. Кроме того, нельзя не отметить рациональный подход разработчиков к проектированию интерфейса: если вам нужно быстро очистить оперативку, вы сможете сделать это в два клика. Но если вам нужно продуманное управление объёмом свободной RAM, SmartMemoryCleaner тоже вполне подойдёт для этого.

При первом запуске программа лаконично и наглядно рассказывает о своих возможностях:

Самый подобный обзор SmartMemoryCleaner при всё желании редакции не превысит пяти скриншотов с комментариями. Весь интерфейс программы — это выпадающее меню в менюбаре Мака и три вкладки окошка с настройками.

SmartMemoryCleaner в менюбаре не заметит только слепой: по умолчанию программа отхватывает приличный кусок места, потому что показывает не только объём свободной памяти, но ещё и подпись, гласящую о том, что эта память действительно свободная:

Половина меню SmartMemoryCleaner отведена под информативные цели: в соответствующих строках программа демонстрирует вам структуру текущего состояния оперативной памяти. Ничего эксклюзивного в этом нет — ту же информацию вам выдаст встроенная в Mac OS X утилита «Мониторинг системы», причём намного нагляднее.

Большинству пользователей вполне хватит верхней строки в этом меню. Очистка займёт 10-30 секунд, в зависимости от количества оперативки и степени её забитости. Если же вам нужны гибкие настройки, лучше кликнуть по одноимённой строке.

Общие настройки программы управляют внешним видом SmartMemoryCleaner, автозапуском и частотой обновления информации:

Вторая вкладка намного интереснее: здесь можно задать автоматическую очистку памяти после закрытия наиболее тяжёлых программ. При желании можно поэкспериментировать и включить очистку памяти хоть в момент запуска, но вряд ли вы будете довольны результатами ;)

Третья вкладка содержит настройки автоматической оптимизации, касающиеся всех приложений и системы в целом. Можно задать некоторый интервал для автоматической процедуры очистки либо указать нижний допустимый предел количества свободной оперативки:

Что касается результатов очистки — они практически полностью определяются спецификой вашего компьютера и запущенных на нём программ. Заранее предугадать, сколько свободной памяти добудет для вас SmartMemoryCleaner, невозможно, это зависит слишком от многих факторов. По крайней мере, утилита гарантирует вам, что количество свободной оперативки после очистки будет больше, чем до неё ;)

SmartMemoryCleaner весьма неплохо справляется с возложенными на него обязанностями, обладает довольно гибкими настройками и ценой всего в 99 центов, которую полностью оправдывает. Существенных поводов для критики в рассматриваемой программе мы тоже не нашли, так что рекомендуем её маководам, сталкивающимся с дефицитом оперативки (особенно это касается пользователей MacBook Air).

Розыгрыш промо-кодов к SmartMemoryCleaner

Сегодня мы разыгрываем 10 промо-кодов к SmartMemoryCleaner. В качестве конкурсного задания у нас не просто ребус, но ребус-анаграмма. Две картинки шифруют обозначают два слова, из букв которых вы сможете составить название компании, имеющей самое прямое отношение к теме сегодняшнего обзора.

Пришлите решение ребуса к нам через форму обратной связи, и промо-код к SmartMemoryCleaner будет вашим.

[ОТВЕТ] Первая картинка — знак (sign), вторая — узел (knot). Из букв S, I, G, N, K, N, O, T проще всего составить название KINGSTON — ведущего производителя оперативной памяти.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    а проги типа freememory и memoryfree2 — это не одно и тоже?)

    • http://appstudio.org AppStudio

      с вами трудно не согласиться ;)

  • Михаил

    I guess got it too

  • fizz

    разработчики данного софта считают, что они лучше знают как распределять ресурсы системы чем разработчики OS X?
    в чем практическая выгода от использования программы?

    • device

      На самом деле, Mac OS X прекрасно справляется с распределением ресурсов  системы, в том числе и оперативной памяти. Но, порою, если заглянуть в «Мониторинг системы», при большом количестве установленной оперативной памяти, а также при значительном количестве «Свободной», можно увидеть много «Неактивной» памяти, но что более досадно, достаточно большой обьем «Использования своп». В чем же дело? Установлено 8Гб, «Свободной» более 4Гб, при этом почти 1Гб «Неактивной», и около 3Гб «Использование своп»!
      Если кратко, то система Mac OS X организована таким образом, что после закрытия приложений, огромные порции информации остаются в оперативной памяти, которая соответственно помечается, как «Неактивная». Информация храниться в памяти до тех пор пока приложение использующее ее вновь не будет открыто, либо до истечения некоторого промежутка времени, после которого она будет сброшена в своп. Теоретически это сделано для более быстрого повторного открытия приложений, но практически… Редко какие приложения повторно открываются в течении нескольких минут, а за это время система может посчитать данные устаревшими и скинуть основную их часть в своп, ну а часть безвозвратно удалить. Также стоит отметить, что большая часть браузеров каждую вкладку создает как виртуальное приложение и уйма таких данных становиться «Неактивными».
      Результат один, оперативная память забита мусором, ну а своп — известный факт, что любая операция с жестким диском очень медленна!
      На многих форумах можно найти решения для полного отключения свопа, но при этом всюду упоминают о том, что если произойдет полное заполнение оперативной памяти, очень вероятно Mac просто зависнет.
      Странно, что Вы не слышали о том, что существует решение от самого Apple, от тех самых разработчиков Mac OS X — терминальное приложение purge, которое устанавливается вместе с XCode. Вопрос только в удобстве его использования… Скорее потому и существуют подобные приложения, позволяющие в два клика сделать очистку, или выполнять ее полностью на автомате.
      Практическая выгода от всех приложений подобного рода, это в первую очередь очистка «Неактивной» части пямяти, при этом учитывая срок годности порций данных, а также предотвращение частого сброса данных в своп (чрезмерный хруст жесткого диска, или уменьшение срока службы SSD).

  • Alexander

    Оперативная память…, вещь такая, ее много не бывает. Я при своих 16-ти, отключенном «свопе», и то, несколько раз в месяц пользуюсь подобной программой. Представляю как люди сидят на 4-ех гигах..

  • Павел

    Вчера поставил программу. Немного поработав в обычном режиме, дал команду на освобождение памяти. Отрапортовала о более 800Мб возвращенной памяти, что при моих 4Гб очень даже существенно.

  • http://openid.mail.ru/mail/pres2005.69 loginza4DUVwyAR6Fe7dtd3OkuVXJ

    Тоже поставил программу , у меня 12 ги оперативки , теперь видно сколько свободной прикольно , ( просто юзер )