Sparkbox

Если ваша работа хотя бы отдалённо связана с дизайном, полагаем, что вам знакома проблема хранения и систематизации графического материала — всяческих заготовок, текстур, интересных образцов, вдохновляющих картинок и, разумеется, результатов собственного творчества. Например, на компьютере автора обзора уже накопилась гигабайтная папка со всем, что имеет отношение к дизайну проекта AppStudio и нашего софта. Заглядывать туда приходится с большой неохотой, потому что найти нужный файл в этом хаосе всё труднее. Навести порядок в таком бардаке отлично помогло бы специализированное приложение вроде Sparkbox.

Кроме того, повсеместная популяризация социальных сервисов находит своё отражение в жизни практически каждого пользователя всемирной паутины. Их список можно перечислять до бесконечности: Twitter с короткими сообщениями не более 140 символов, Instagram с упором на фотографии и универсальные Facebook и Вконтакте – в этом многообразии каждый сможет найти для себя наиболее подходящий ресурс по потребностям. Даже для такой категории, как дизайнеры, есть своя специализированная социальная сеть — Dribbble. Другое предназначение Sparkbox, о котором мы расскажем сегодня — как раз функция клиента этого сервиса, куда дизайнеры выкладывают свои лучшие достижения.

Главное окно Sparkbox разделено на две части: меню навигации и просмотр контента. В основной библиотеке приложения будут отображаться только загруженные файлы, к которым есть доступ в режиме оффлайн. Под заголовком “Dribbble” можно посмотреть самые популярные работы участников социальной сети, а авторизовавшись с помощью логина и пароля – ещё и видеть понравившиеся вам изображения, ленты тех, за кем вы следите и прочие материалы.

Sparkbox

В настройках приложения присутствует интересный пункт под названием “Resources”, в котором можно активировать либо отключить интеграцию с Dribbble. Пока что в данном списке числится только один ресурс, но наличие двух пустых полей косвенно намекает на возможное внедрение дополнительных сервисов в будущем.

Sparkbox

Кроме функций, касающихся непосредственно сервиса Dribbble, разработчики не забыли добавить в Sparkbox и определённый набор возможностей для работы с локальным архивом изображений. К примеру, вы можете легко делать скриншоты веб-страниц, причём как во встроенном браузере, так и с помощью удобного расширения для Safari.

Sparkbox

При просмотре картинок в небольшой колонке справа отображается вся сопутствующая информация: автор, расширение, размер, дата создания и изменения, разрешение и даже DPI. Для каждого изображения есть возможность самостоятельно определить теги и описание. Последние можно использовать в качестве фильтров, чтобы облегчить процедуру поиска картинок в дальнейшем.

Sparkbox

Отдельно стоит отметить возможность поиска изображений по цветовой гамме, которая также здорово пригодится дизайнерам.

Организация графического контента реализована с помощью привычных для многих папок. Привычных, но не совсем обычных. Помимо стандартных каталогов, в случае с которыми пользователь сам решает, что именно нужно в них положить, есть ещё и Smart Folders, где будут храниться только файлы, соответствующие особым критериям. Это делает Sparkbox по-настоящему полезным решением для каталогизации.

Sparkbox

Ещё одна из возможностей Sparkbox, которую вы не найдёте в обычных фотокаталогизаторах – комментирование отдельных частей изображения. Это пригодится тем, кто хочет указать на недостатки работы автора картинки, не объясняя подолгу, в каком именно элементе он допустил ошибку.

Sparkbox

В итоге мы имеем хорошее приложение для хранения самой разной графики. Sparkbox — это и портфолио, и сборник идей, и клиент дизайнерской социальной сети Dribbble. Не стоит рассматривать Sparkbox в качестве конкурента iPhoto или Picasa, всё-таки, целевая аудитория у этой программы другая. Но для всех, кто связан с дизайном, Sparkbox может оказаться достаточно полезным инструментом.

Sparkbox: вердикт проекта AppStudio

Sparkbox: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vovvov

    Совсем недавно пришлось перейти со спаркбокса на Pixa. Во-первых, картинки из спаркбокса нельзя прямо сразу открыть в фотошопе* он как-то криво их сохраняет, что любой другой редактор выдает ошибку после открытия). Во-вторых, скорость работы и возможность быстро шарить в интернеты.

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    Кривое сохранение вообще никогда не замечал, пока тестировал. А вот шаринг скорее всего добавится когда прикрутят твиттеры, какие-нибудь 500пикс и прочее. Насколько я понимаю, надеяться на это стоит, шанс есть)