Разработчики Sparkle позиционируют свой продукт как качественный инструмент для создания современных веб-сайтов в кратчайшие сроки и без каких-либо базовых знаний HTML/CSS. Заманчиво, не правда ли? А вот насколько заявленное соответствует действительному, мы расскажем в этом материале.

Sparkle — это простой и удобный конструктор сайтов для Mac, позволяющий в считанные часы соорудить как небольшой сайт, так и пользовательский блог, который в последующем экспортируется и подгружается на сервер. Программу ни в коем случае не стоит позиционировать как серьёзный инструмент, скорее наоборот — как начальное звено для ознакомления с принципами веб-дизайна. Не исключено, что вы захотите использовать Sparkle в качестве оффлайн-черновика для создания глобального проекта на куда более серьёзных платформах.

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.15.54

Sparkle приветствует нас пустой страницей с фоновой сеткой, которая поможет привязывать и быстро строить ровные элементы будущей веб-странички. Колонки и канавки гибко настраиваются, благодаря чему работа с размерами значительно упрощается. Не забываем и про оптимизацию со смартфонами и планшетами, благо такие настройки тут присутствуют.

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.24.29

Чтобы не начинать с чистого листа, можно воспользоваться шаблонами. Их, конечно, немного (чуть больше 10), да и качество оставляет желать лучшего и скорее напоминает иерархическое расположение блоков в различных вариациях, нежели толковую структуру современного сайта.

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.39.37

Логическим шагом станет наполнение страниц контентом, в качестве которого выступают структурные блоки, навигационные меню и формы, мультимедиа, социальные элементы (доступен лишь твиттер) и специализированные элементы вроде кода или удалённых изображений. Начинка получилась сугубо базовой и не пестрит таким разнообразием подгружаемых дополнений, как в том же WordPress, который можно оснастить тысячами написанных программистами блоков, форм и даже готовых шаблонов сайта.

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.26.34

Каждый элемент поддаётся форматированию, изменению цветовой палитры, задаётся его детальное расположение и настраивается стиль.

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.25.06

Интерфейс Sparkle очень простой, эргономичный и незагруженный (функционала не хватает, чтобы быть загруженным).

Снимок экрана 2015-02-27 в 21.39.18

Полученный макет можно быстро просмотреть в браузерах Safari, Chrome, Firefox или же через сеть с другого компьютера или мобильного устройства.

screen1en-1600

Финальным аккордом станет интеграция иконки веб-сайта, работа с Google Analytics и экспорт готового сайта.

screen2en-1600

Если позиционировать Sparkle как хороший оффлайн-черновик для наброска идей и создания макета будущего сайта или блога, то он справляется со своими функциями на все 100%. Ждать чего-то большего не стоит — попросту разочаруетесь.

screen4en-1600

P. S.: На сайте разработчиков доступна для скачивания бесплатная Trial-версия продукта.

Sparkle7
баллов из 10
  • Простой, удобный и интуитивно-понятный интерфейс
  • Комфортная работа и быстрое создание макетов
  • Нет подгружаемых плагинов
  • Не подходит для создания полноценных сайтов
Версия
1.2.4
21,1
МБ
macOS  10.9
или новее
4790
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети